Циклофосфамид при нефрите. Репаративная регенерация и дисрегенерация при гломерулонефрите

Использование другого иммунодепрессанта, циклофосфамида (ЦФ), влияющего преимущественно на гуморальное звено иммунитета, уменьшало степень антительного повреждения гломерулярного фильтра. Однако это вызывало не снижение, а наоборот, возрастание числа МЛ как в почечном клубочке, так и культуре гломерулярных клеток. Увеличение числа МЛ, вопреки широко распространенному мнению, вызывало не усиление пролиферативной активности МК, а ее снижение (по сравнению с таковой в аналогичной фазе анти-ГБМ-нефрита).

При этом отмечено повышение отложений внеклеточного матрикса как in vivo, так и in vitro. В отличие от ситуации, наблюдаемой при действии МП, коллаген IV типа распределялся преимущественно в зоне повреждения структур почечного клубочка (вдоль ГБМ), а не бессистемно.

На основании изложенных выше результатов можно предположить, что инфильтрация почечного клубочка МЛ, как и в случае повреждения кожи (раневая поверхность), является защитной адаптивной реакцией, направленной на восстановление поврежденной структуры. Основным медиатором этого процесса служит ТФРр [Border W. A. et al., 1992]. В результате в коже образуется рубец, а в почке развивается гломерулосклероз. Очевидно одним из факторов, определяющих исход репаративного процесса, является степень повреждения.

нефрит

Уменьшение степени повреждения гломерулярных структур, вызванное введением ЦФ, приводило к усилению инфильтрации почечного клубочка МЛ, как бы контролирующих процесс репаративной регенерации. Возможно, что протеазы МЛ, проникающих в зону повреждения, регулируют баланс между процессами синтеза и деградации внеклеточного матрикса, а также уровень ТФРр в активной форме. Увеличение степени повреждения вызывает неадекватную для поддержания этого баланса МЛ инфильтрацию, вызывая сдвиг в сторону усиления синтетических процессов. Отсутствие же МЛ в зоне повреждения, вызванное введением МП, резко смещало баланс в сторону активации синтеза и продукции компонентов внеклеточного матрикса и повышало риск развития склероза. Подобный срыв адаптивной регенерации, имеющий на ранних этапах защитный характер, получил в литературе название «дисрегенерация» [Шехтер А. Б., Серов В. В., 1991]. Дисрегенерация может наблюдаться и при других патологиях почечного клубочка.

Минимальные изменения, или «болезнь малых ножек подоцитов», и мембранозная нефропатия — два патологических процесса, протекающие без выраженной инфильтрации МЛ почечного клубочка. И в том и в другом случае заболевание сопровождается потерей отрицательного заряда ГБМ и ее последующим утолщением, способным трансформироваться в гломерулосклероз. Отрицательный заряд ГБМ, обусловленный протеогликанами эндотелия и ГБМ, сиаловой кислотой подоцитов, нарастает от lamina rara interna к lamina rara externa.

Подобный градиент способствует быстрому прохождению положительно заряженных компонентов плазмы сквозь ГБМ, предотвращая длительное пребывание положительно заряженных частиц в ГБМ, способное вызвать нейтрализацию отрицательного заряда.

- Читать далее "Мембранозная нефропатия. Болезнь минимальных изменений"

Оглавление темы "Нефриты и механизмы их развития":
1. Анти-Thy 1.1-нефрит. Гломерулярная инфильтрация
2. Пролиферация мезангиального комплекса. Этапы развития анти-Thy 1.1-нефрита
3. Анти-ГБМ-нефрит. Механизмы повреждения гломерулярного фильтра
4. Гломерулярные антитела при нефрите. Отложения фибрина в почках
5. Пролиферативная активность мезангиальных клеток. Влияние метилпреднизолона на нефрит
6. Циклофосфамид при нефрите. Репаративная регенерация и дисрегенерация при гломерулонефрите
7. Мембранозная нефропатия. Болезнь минимальных изменений
8. Медиаторы пролиферации при нефрите. Межклеточные взаимодействия в патологии
9. Мишень для цитокинов. Функции цитокинов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.