Медиаторы пролиферации при нефрите. Межклеточные взаимодействия в патологии

Ведущим медиатором пролиферации является, ТФРр, продуцируемый в основном МК по паракринному типу [Sporn М. В., Roberts А. В., 1992]. Одним из модуляторов синтеза ТФРр МК может быть ЭТ-1, продуцируемый поврежденными подоцитами [Kashinath В. S. et al., 1992]. Об активации МК медиаторами поврежденных подоцитов (ЭТ-1, С5ЬС9) свидетельствует и увеличение ими продукции ИЛ-1 и ФНОа на фоне отсутствия или слабо выраженной инфильтрации МЛ клубочка [Diamond J. R., Pesek I., 1991]. Продуцируемые наряду с коллагеном IV типа и ламинином протеогликаны ингибируют возможную пролиферацию МК в ответ на действие ИЛ-1 и ФНОа.

При усилении склеротических процессов содержание протеогликанов в ГБМ и мезангиальном матриксе уменьшается. В результате отмечается пролиферация МК, характерная для ранних стадий гломерулосклероза [Striker L. J. et al., 1992]. Последующее накопление коллагена IV типа и особенно появление интерстициальных коллагенов в зоне склероза приводят к снижению пролиферативной активности МК и изменению структуры внеклеточного матрикса за счет подавления продукции аутокринного митогена ИЛ-6 и синтеза рецепторов для другого митогена МК — ТцФР [Kashgarian M., Sterzel R. В., 1992].

Итак, адаптивная органоспецифическая реакция, направленная на ранних этапах на восстановление физиологических функций пораженного органа или ткани, в силу ряда причин приобретает патологический характер, приводящий к развитию склероза. Факторы, вызывающие трансформацию репаративной регенерации в дисрегенерацию, пока не изучены, но, несомненно, связаны с особенностями генотипа, природой повреждающего агента, длительностью его воздействия и спецификой органа или ткани.

пролиферация при нефрите

Межклеточные взаимодействия в патологии

В норме программированная пролиферация клеток, синтез и продукция ими определенных продуктов (белков, гликопротеидов, липидов и др.), их последующие строение и гибель контролируются рядом молекул межклеточного взаимодействия. Среди этих молекул цитокины рассматривают как важнейшие специализированные средства межклеточного сообщения, своего рода символы, позволяющие клеткам вести обмен информацией. Цитокины образуют четвертый класс основных сигнальных молекул, аналогичных нейротрансмиттерам, гормонам и аутокоидам. Цитокины обладают неферментативной активностью в пико- и наномолярных концентрациях и регулируют различные клеточные функции.

Работы по изучению цитокинов до недавнего времени велись обособленно в различных областях науки. Внимание иммунологов привлекли интерлейкины, вирусологов — интерфероны, гематологов — колониестимулирующие факторы, цитологов — факторы роста. Лишь в конце 80-х — начале 90-х годов сложились представления о единой цитокиновой сети, регулирующей многие межклеточные и внутриклеточные процессы.

При патологии цитокины могут циркулировать и действовать за пределами мест их синтеза (эндокринное действие). Такое комбинированное диффузное и локальное действие служит важным механизмом регуляции клеточных функций.

- Читать далее "Мишень для цитокинов. Функции цитокинов"

Оглавление темы "Нефриты и механизмы их развития":
1. Анти-Thy 1.1-нефрит. Гломерулярная инфильтрация
2. Пролиферация мезангиального комплекса. Этапы развития анти-Thy 1.1-нефрита
3. Анти-ГБМ-нефрит. Механизмы повреждения гломерулярного фильтра
4. Гломерулярные антитела при нефрите. Отложения фибрина в почках
5. Пролиферативная активность мезангиальных клеток. Влияние метилпреднизолона на нефрит
6. Циклофосфамид при нефрите. Репаративная регенерация и дисрегенерация при гломерулонефрите
7. Мембранозная нефропатия. Болезнь минимальных изменений
8. Медиаторы пролиферации при нефрите. Межклеточные взаимодействия в патологии
9. Мишень для цитокинов. Функции цитокинов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: