Лептоспироз у детей. Клиника детского лептоспироза

Лептоспироз — системное заболевание со множеством разнообразных клинических проявлений, объединенных в единую нозологическую группу лишь с открытием возбудителя. Болезнь Вейля (название самой тяжелой формы лептоспироза), водная и покосно-луговая лихорадки в Европе, семидневная лихорадка (нанукаями) и осенняя лихорадка (лихорадка Хасами) в Японии, тростниковая лихорадка в Австралии, лихорадка форта Брегг в США — все это варианты лептоспироза. Источником инфекции служат свиньи, рогатый скот, собаки и грызуны.

Все лептоспиры принадлежат к одному виду — Leptospira interrogans, в котором выделяют два комплекса — interrogans и biflexa. Для человека патогенен первый, который насчитывает не менее десятка серотипов. Основными возбудителями лептоспироза у человека служат лептоспиры серотипов icterohaemorrhagiae (резервуар — крысы), pomona (резервуар — свиньи), canicola (резервуар — крупный рогатый скот и собаки), а также серотип hardjo (резервуар — крупный рогатый скот).

Лептоспироз — редкая инфекция, но заболеваемость ею растет. В США в 1988 г. Центром по контролю заболеваемости зарегистрировано только 54 случая лептоспироза, однако в 1995 г. в Никарагуа вспышка лептоспироза охватила несколько тысяч человек, а в 1997 г. в Индии лептоспироз дал вспышку лихорадки с увеитом. Лептоспироз не всегда распознается, нередко диагноз ставится уже ретроспективно, по наличию специфических антител к лептоспирам. По данным эпидемиологической службы двух гавайских островов, заболеваемость лептоспирозом на этих островах составляет 128:100 000 в год. Ведущие факторы риска — использование в быту дождевой воды, содержание домашнего скота и контакт с тканями животных.

Воротами инфекции могут быть порезы, ссадины, слизистая дыхательных путей и конъюнктива. Риск инфекции повышен у работников сельского хозяйства, скотобоен и канализационных сетей, а также у туристов, рыболовов и лиц, контактирующих с собаками. Заболеваемость повышается летом и ранней осенью, мужчины болеют втрое чаще. Около 70% случаев инфекций приходится на возраст от 10 до 40 лет.

лептоспироз у детей

Заболевание протекает по-разному. В целом серотипы canicola и pomona вызывают более легкие инфекции, чем icterohaemorrhagiae. Серотип hardjo способен вызывать тяжелые инфекции: в Великобритании в результате вспышки лептоспироза у скота заболели 120 человек, четверо из которых умерли.

Инкубационный период обычно составляет неделю, но может колебаться от 2 до 20 сут. В клиническом течении лептоспироза выделяют две фазы. Первая — лептоспиремическая — продолжается от 4 до 7 сут. Заболевание начинается остро: появляются лихорадка, головная боль, миалгия, боль в животе, тошнота, рвота и другие нарушения со стороны ЖКТ. В этой фазе лептоспиры размножаются в лимфоцитах. В это же время запускается клеточный иммунный ответ (гуморальный разовьется позднее), выраженность которого зависит от состояния иммунной системы больного.

При физикальном исследовании обычно обнаруживаются признаки острого заболевания. Возможны спутанность сознания или делирий, а также конъюнктивит, увеит, фарингит, увеличение лимфоузлов, гепатоспленомегалия, пятнистая сыпь, желтуха. В одном исследовании у двух третей больных обнаружены рентгенологические изменения в легких. В большинстве случаев это были мелкие очаговые тени, реже — более крупные затемнения. В этой стадии инфекции развиваются лептоспиремия и протеинурия. Лихорадка постепенно прекращается, самочувствие больного улучшается, но через 1—3 сут симптомы могут появиться вновь, что означает начало второй фазы заболевания — лептоспирурической. У многих больных вторая фаза инфекции протекает бессимптомно.

Для этой фазы характерны симптомы менингита (иногда только лабораторные) и лихорадка (нередко ниже, чем в первой фазе). В СМЖ обнаруживаются признаки серозного менингита: лимфоцитарный цитоз (обычно не более 500 мкл), нормальный уровень глюкозы и повышенный — белка. Как уже сказано, в этой фазе на смену лептоспиремии приходит лептоспирурия. Параллельно появляются антитела, поэтому вторую фазу инфекции называют также иммунной.

В 10% случаев развивается тяжелая форма заболевания с длительной лихорадкой, желтухой, азотемией, кровоточивостью, шоком и нарушением сознания. Тяжелые формы тоже протекают в две фазы, однако переход между ними из-за тяжести и продолжительности симптомов не всегда заметен. Выдвинута гипотеза, что тяжелая форма инфекции обусловлена выбатываемым лептоспирами токсином, однако обнаружить такой токсин пока не удалось. Возможны тромбоцитопения и почечная недостаточность, нередко они сопутствуют друг другу, но их прямая взаимосвязь не доказана. Среди прочих осложнений лептоспироза - острый некалькулезный холецистит, водянка желчного пузыря, холангит, панкреатит, гангрена пальцев.

- Читать далее "Диагностика детского лептоспироза. Лечение лептоспироза у детей"

Оглавление темы "Воздушно-капельные детские инфекции":
1. Лептоспироз у детей. Клиника детского лептоспироза
2. Диагностика детского лептоспироза. Лечение лептоспироза у детей
3. Листериоз у детей. Диагностика и лечение детского листериоза
4. Менингококковая инфекция у детей. Распространенность детского менингококка
5. Клиника менингококковой инфекции у детей. Диагностика менингококка
6. Лечение менингококковой инфекции у детей. Осложнения и вариации менингококковой инфекции
7. Детский туберкулез. Распространенность туберкулеза среди детей
8. Возбудитель детского туберкулеза. Патогенез туберкулеза у детей
9. Клиника детского туберкулеза. Туберкулез легких у детей
10. Туберкулезный плеврит и перикардит у детей. Диссеминированный детский туберкулез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: