Лечение менингококковой инфекции у детей. Осложнения и вариации менингококковой инфекции

Подозрение на менингококкемию или менингит — повод немедленно азначить антибиотики. Препарат выбора — бензилпенициллин, можно также применять цефотаксим и цефтриаксон. При аллергии к пенициллинам используют хлорамфеникол. Минимальная длительность антибиотикотерапии не установлена, обычно бывает достаточно 5—7 сут. В развивающихся странах используются и другие схемы лечения, в частности, хорошие результаты показало однократное в/м введение масляной суспензии хлорамфеникола. Недавно в Испании, Великобритании и ЮАР описаны случаи менингококковой инфекции, вызванной устойчивыми к пенициллинам штаммами. Устойчивость, кодируемая хромосомными генами, была обусловлена снижением сродства пенициллинсвязывающих белков к пенициллинам. Чувствительность к цефалоспоринам третьего поколения у этих штаммов сохранялась.

Начало антибиотикотерапии не устраняет риск шока. Необходимо пристально наблюдать за больным и корректировать гемодинамические и метаболические нарушения. Применение гепарина при ДВС-синдроме, равно как и глюкокортикоидов, плазмафереза и лейкафереза при молниеносном менингококковом сепсисе, остается спорным.

Несмотря на наличие эффективных антибиотиков, летальность в США сохраняется примерно на уровне 10%. Неблагоприятными прогностическими факторами служат отсутствие менингита при сепсисе, длительность петехиальной сыпи менее 12 ч, артериальная гипотония, лихорадка 40°С и выше, число лейкоцитов > 15 000 мкл и число тромбоцитов > 100 000 мкл, а также высокие уровни циркулирующего эндотоксина и ФНО. Артрит, перикардит, эписклерит и аллергический васкулит могут возникать на 3—5-е сутки лечения и опосредованы иммунными комплексами. Выпот стерильный и обычно поддается лечению НПВС. Ряд исследований показал высокую частоту тугоухости (9—38%)по сравнению с другими бактериальными менингитами. В то же время другие неврологические осложнения встречаются реже.

менингококковая инфекция

Тесный контакт с больным (например, дома или в детском учреждении) повышает риск заражения до 0,3—5,9% и служит показанием к антибиотикопрофилактике. Детям старше 1 мес назначают рифампицин в дозе 10 мг/кг внутрь 2 раза в сутки в течение 2 сут (максимальная разовая доза — 600 мг); у детей первого месяца жизни разовая доза составляет 5 мг/кг. Вместо рифампицина можно использовать цефтриаксон однократно в/м: доза для детей 12 лет и младше составляет 125 мг для детей старше 12 лет и взрослых — 250 мг. Доказано, что цефтриаксон устраняет носительство в носоглотке менингококков серогруппы А поэтому он, скорее всего, будет эффективен и в отношении других серогрупп. Пенициллины носительства не устраняют. Это означает, что перед выпиской из стационара больные должны пройти курс рифампицина или цефтриаксона для устранения носительства.

Применяемая в США менингококковая вакцина содержит капсульные полисахариды четырех серогрупп менингококков: А, С, Y и W135. Вакцина иммуногенна у взрослых и детей, достигших двухлетнего возраста. В отношении менингококков серогруппы В вакцины пока не создано. Поскольку риск заболевания относительно низкий, а иммунитет нестойкий, в настоящее время плановая иммунизация детей менингококковой вакциной не рекомендуется.

Вакцинация показана лицам, контактировавшим с больным менингококковой инфекцией, вызванной входящей в вакцину серогруппой. Она также рекомендована детям старше 2 лет с аспленией или функциональным аспленизмом, а также с недостаточностью концевых компонентов комплемента или пропердина. В США вакцинации подлежат также все новобранцы, кроме того, она проводится в некоторых колледжах при зачислении. Вакцинация рекомендована направляющимся в страны с высокой распространенностью менингококковой инфекции — так называемый менингитный пояс Африки (простирающийся от Мавритании до Эфиопии), Непал и Саудовскую Аравию.

В настоящее время разрабатываются конъюгированные вакцины против менингококков серогрупп А и С, в которых капсульные полисахариды конъюгированы с белком. Разрабатываются также вакцины на основе белковых антигенов менингококков и лишенных токсигенных свойств липополисахаридов, иммуногенные у детей и активные в отношении менингококков серогруппы В.

- Читать далее "Детский туберкулез. Распространенность туберкулеза среди детей"

Оглавление темы "Воздушно-капельные детские инфекции":
1. Лептоспироз у детей. Клиника детского лептоспироза
2. Диагностика детского лептоспироза. Лечение лептоспироза у детей
3. Листериоз у детей. Диагностика и лечение детского листериоза
4. Менингококковая инфекция у детей. Распространенность детского менингококка
5. Клиника менингококковой инфекции у детей. Диагностика менингококка
6. Лечение менингококковой инфекции у детей. Осложнения и вариации менингококковой инфекции
7. Детский туберкулез. Распространенность туберкулеза среди детей
8. Возбудитель детского туберкулеза. Патогенез туберкулеза у детей
9. Клиника детского туберкулеза. Туберкулез легких у детей
10. Туберкулезный плеврит и перикардит у детей. Диссеминированный детский туберкулез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: