Диагностика детской гонореи. Лечение гонореи у детей

При конъюнктивите, вульвовагините и уретрите возбудитель — грамотрицательные диплококки внутри лейкоцитов — обычно легко обнаруживается при микроскопии окрашенных по Граму мазков гнойного отделяемого. При этом диагноз почти не вызывает сомнений, однако Для его окончательного подтверждения (что особенно важно для судебно-медицинской экспертизы) требуется получение культуры возбудителя. У женщин по клинической картине поставить диагноз гонореи часто невозможно, а окраска мазков из влагалища и шейки матки по Граму нередко дает отрицательный результат. К тому же возможны ложноположительные результаты микроскопии вследствие выявления непатогенных Neisseria spp. (например, Neisseria sicca или Neisseria sublava). Поэтому у женщин лучший способ диагностики гонореи — посев, причем для посева следует брать материал из канала шейки матки и из прямой кишки.

Диссеминированную гонококковую инфекцию трудно диагностировать, так как посевы крови, синовиальной жидкости и биоптатов элементов сыпи положительны менее чем в трети случаев. Даже если делаются сразу все три посева, чувствительность метода составляет менее 50%.

Материал для посева лучше брать тампонами из синтетических волокон (например, альгината кальция) и помещать в транспортную среду (например, среду Трансгроу или модифицированную среду Тайера— Мартина). Ожидается, что в ближайшем будущем широкое применение найдут методы экспресс-диагностики гонореи, например исследование мочи и выделений из влагалища и канала шейки матки с помощью олигонуклеотидных зондов, ИФА и методов амплификации ДНК.

Согласно рекомендациям Центра по контролю заболеваемости от 1998 г., лечение гонореи следует дополнять эмпирической терапией хламидиоза, например доксициклином или азитромицином. Добавление этих препаратов к цефтриаксону снижает риск появления устойчивых штаммов гонококков, так как в США большинство штаммов Neisseria gonorrhoeae чувствительны к этим препаратам. Для лечения неосложненного хламидиоза половых органов у детей 8 лет и старше назначают азитромицин, 1 г внутрь однократно, или доксициклин, 100 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Детям с весом тела до 45 кг назначают эритромицин, 50 мг/кг/сут внутрь в 4 приема в течение 7—10 сут. Вместо эритромицина можно назначить азитромицин, 20 мг/кг внутрь однократно. Детям до 8 лет с массой тела 45 кг и более можно назначить азитромицин, 1 г внутрь однократно.

Для лечения неосложненной гонококковой инфекции у подростков применяют несколько препаратов. До 17 лет предпочтительно лечение цефалоспоринами из-за риска побочного действия фторхинолонов на растущие суставы. Назначают цефиксим, 400 мг внутрь, или цефтриаксон, 125 мг в/м, или ципрофлоксацин, 500 мг внутрь, или офлоксацин, 400 мг внутрь, однократно. В США зарегистрированы штаммы, устойчивые к фторхинолонам, но их доля не превышает 1%, поэтому фторхинолоны можно использовать.

детская гонорея

Гонококковый фарингит хуже поддается лечению, чем инфекция половых органов. Рекомендуется цефтриаксон, 125 мг в/м, или циппофлоксацин, 500 мг внутрь, или офлоксацин, 400 мг внутрь, однократно.

Рекомендуется цефтриаксон, 1 г в/м однократно, в сочетании с промыванием глаза физиологическим раствором.
Диссеминированная гонококковая инфекция у подростков.Назначают цефтриаксон, 1 г в/м или в/в каждые 24 ч. Можно применять также цефотаксим или цефтизоксим, 1 г в/в каждые 8 ч. При аллергии к (3-лактамным антибиотикам можно применять ципрофлоксацин, офлоксацин или спектиномицин.

Парентеральное введение антибиотиков прекращают не ранее чем через 24—48 ч после улучшения состояния больного и затем переходят на цефиксим, 400 мг внутрь 2 раза в сутки курсом на 7 сут. При лечении фторхинолонами также переходят на прием препаратов внутрь курсом на 7 сут. При менингите рекомендуется цефтриаксон, 1 г в/в каждые 12 ч в течение 10—14 сут, а при эндокардите такое же лечение продолжают 4 нед и более.

Конъюнктивит новорожденных. Основу лечения составляет парентеральное введение антибиотика, активного в отношении гонококков. Из-за высокой распространенности устойчивости к бензилпенициллину назначают цефтриаксон, 25— 50 мг/кг в/в или в/м 1 раз в сутки. При конъюнктивите достаточно однократного введения препарата, но в связи с риском диссеминированной инфекции лечение обычно назначают на 48—72 ч — до тех пор, пока не будет получен отрицательный результат посевов крови и СМЖ.

Местное лечение заключается в промывании глаза изотоническим раствором NaCl и закапывании антимикробных глазных капель (хло-рамфеникола или тетрациклина). При иридоциклите дополнительно назначают мидриатик (1 % раствор атропина). Местных средств для излечения недостаточно.

Диссеминированная гонококковая инфекция у грудных детей. Назначают цефтриаксон, 25—50 мг/кг/сут в/в или в/м 1 раз в сутки курсом на 7 сут (при подтверждении менингита — на 10—14 сут). Вместо цефтриаксона можно назначить цефотаксим, 25 мг/кг в/в или в/м каждые 12 ч. Цефиксим для лечения гонококковой инфекции у детей пока не одобрен.

Лечение детей с аллергией к пенициллинам и цефалоспоринам. Если фторхинолоны противопоказаны по возрасту, назначают спектиномицин, 40 мг/кг однократно (максимальная доза — 2 г).

Гонококковой инфекции нередко сопутствуют другие заболевания, передающиеся половым путем. Как уже упоминалось, Центр по контролю заболеваемости рекомендует проводить всем подросткам и взрослым с гонореей лечение хламидиоза. Кроме того, рекомендуется проводить серологические исследования на сифилис и ВИЧ-инфекцию. У женщин детородного возраста показан тест на беременность. Многие подростки неохотно обращаются за медицинской помощью из страха, что родители узнают об их половой жизни, поэтому во многих штатах разрешается лечить подростков от заболеваний, передающихся половым путем, не ставя в известность их родителей.

Важно выявлять и лечить всех половых партнеров больного, для чего с ним проводят разъяснительную беседу. При гонорее у ребенка высока вероятность полового преступления, поэтому о таких случаях следует сообщать в органы защиты детей для тщательного расследования ситуации. Во всех штатах закон предписывает врачам сообщать о таких случаях и снимает ответственность за разглашение врачебной тайны. Врачи должны знать соответствующие законы штата, в котором они работают. В случае полового преступления, если преступник не пойман, пострадавшему назначают антимикробную профилактику. Для первичной профилактики инфекции рекомендуют при каждом половом сношении использовать презервативы.

- Читать далее "Дифтерия. Частота и клиника дифтерии у детей"

Оглавление темы "Детская дифтерия. Кишечные инфекции у детей":
1. Диагностика детской гонореи. Лечение гонореи у детей
2. Дифтерия. Частота и клиника дифтерии у детей
3. Дифтерийный ларинготрахеобронхит. Токсические осложнения детской дифтерии
4. Диагностика дифтерии. Лечение дифтерии у детей
5. Прогноз и профилактика дифтерии. Детский иерсиниоз
6. Эпидемиология детского иерсиниоза. Клиника иерсиниоза
7. Диагностика иерсиниоза. Лечение детского иерсиниоза
8. Детские инфекции Arcanobacterium haemolyticum. Лечение ангин Arcanobacterium haemolyticum
9. Bacillus cereus у детей. Поражение детей бактериями Bacillus cereus
10. Haemophilus influenzae у детей. Эпидемиология детских инфекций Haemophilus influenzae

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: