Haemophilus influenzae у детей. Эпидемиология детских инфекций Haemophilus influenzae

После того как была введена обязательная вакцинация детей против наиболее значимого в клиническом отношении серотипа Haemophilus influenzae (серотипа В), роль этого возбудителя в эпидемиологии инфекций претерпела значительные изменения, однако по-прежнему остается важной. Вид Haemophilus influenzae включает инкапсулированные и бескапсульные штаммы. Последние (их называют также нетипируемыми) вызывают преимущественно инфекции слизистых, например конъюнктивит, средний отит, синуситы и бронхит.

Один из шести выделяемых по антигенным свойствам серотипов инкапсулированных штаммов — Haemophilus influenzae типа В — способен проникать в кровь и ткани и вызывать так называемые инвазивные инфекции, в том числе сепсис, менингит, флегмону, гнойный артрит, эпи-глоттит и пневмонию. До появления эффективной вакцины в США Haemophilus influenzae типа В был самым частым возбудителем бактериального менингита у детей.

Единственный резервуар Haemophilus influenzae — человек. Циркуляция возбудителя поддерживается передачей от человека к человеку воздушно-капельным путем. Нетипируемые штаммы присутствуют на слизистой верхних дыхательных путей почти у 75 % здоровых взрослых. Haemophilus influenzae типа В обнаруживается в носоглотке у 3—5% детей. От человека к человеку легко передаются как Haemophilus influenzae типа В, так и нетипируемые штаммы, но инвазивные инфекции у детей вызывает в основном Haemophilus influenzae типа В.

До появления вакцины у большинства детей этот микроорганизм появлялся в носоглотке к 5 годам. Результатом этого могла быть как бессимптомная инфекция, так и инвазия возбудителя с развитием бактериемии и тяжелых инфекций. Прежде такие инфекции у детей встречались часто и представляли серьезную проблему для американского здравоохранения. Вакцинация снижает частоту носительства в носоглотке, и это вносит свой вклад в снижение заболеваемости (см. ниже).

До введения вакцинации отмечалась четкая связь заболеваемости с возрастом: около 85% случаев приходились на детей младше 5 лет. Пик заболеваемости самой тяжелой инфекцией — менингитом — приходился на второе полугодие жизни. Эпиглоттитом болели в основном дети постарше — 80% случаев этого заболевания приходились на детей старше 2 лет.
Ежегодно в США регистрировали около 20 000 случаев инвазивных инфекций, вызванных Haemophilus influenzae типа В, при этом заболевали 0,5% детей младше 5 лет.

Haemophilus influenzae

Риск тяжелых инфекций был особенно высок у детей с агаммаглобулинемией, серповидноклеточной анемией, лимфогранулематозом, аспленией, функциональным аспленизмом и недостаточностью компонентов комплемента. Кроме того факторами риска были посещение детского сада, проживание в условиях скученности, наличие младших братьев и сестер, пассивное курение и низкий социально-экономический уровень семьи.

Дети на естественном вскармливании были более защищенными. Заболеваемость носила сезонный характер с двумя всплесками — с сентября по декабрь и с марта по май. У взрослых тяжелые инфекции были редкостью, что, видимо, объяснялось постепенным развитием гуморального иммунного ответа на фоне носительства микроорганизма в носоглотке. С введением вакцинации ситуация изменилась: у взрослых Haemophilus influenzae типа В сегодня вызывает менингит чаще, чем у детей. Повлияет ли обязательная вакцинация детей против Haemophilus influenzae типа В на заболеваемость взрослых, покажет время.

С началом массовой вакцинации в эпидемиологии инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae, произошли большие перемены. В 1987 г. в США была лицензирована первая вакцина против Haemophilus influenzae типа В (из очищенных капсульных полисахаридов), одобренная к применению у детей полутора лет и старше. В последующие годы в этой возрастной группе отмечено значительное снижение заболеваемости.

Однако самую большую опасность по-прежнему представлял менингит у грудных детей. В конце 1990-х гг. для грудных детей начиная с двухмесячного возраста были одобрены конъюгированные вакцины. В группах населения с широким охватом вакцинацией заболеваемость снизилась более чем на 95%. Эффективность вакцин даже превзошла первоначальные ожидания — они искореняли носительство и тем самым защищали от заражения даже непривитых детей.

Конъюгированные вакцины оказались столь надежным средством профилактики, что выявление инфекции, вызванной Haemophilus influenzae типа В, у получившего полную дозу вакцины ребенка требует дальнейшего обследования на предмет иммунодефицита.

Важная особенность инфекций, вызванных Haemophilus influenzae типа В, — риск заражения для членов семьи больного. Хотя эти инфекции не относятся к высокозаразным, вероятность их передачи домочадцам больного довольно высока, особенно в первые 30 сут. Это обусловлено воздушно-капельным путем передачи инфекции и длительностью контакта. Микроорганизм обнаруживается на слизистой дыхательных путей более чем у 70% лиц, тесно контактировавших с больным (членов семьи или закрытых коллективов). В связи с этим контакт с больным служит показанием к антибиотикопрофилактике.

Недавно был открыт еще один, менее частый, путь передачи Наеmophilus influenzae — вертикальный (заражение ребенка во время родов). В последние годы участились случаи бактериемии и менингита у новорожденных, обусловленные заражением ребенка в родовых путях нетипируемыми штаммами Haemophilus influenzae. Эти штаммы генетически отличаются от штаммов, обитающих на слизистых верхних дыхательных путей.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Детская дифтерия. Кишечные инфекции у детей":
1. Диагностика детской гонореи. Лечение гонореи у детей
2. Дифтерия. Частота и клиника дифтерии у детей
3. Дифтерийный ларинготрахеобронхит. Токсические осложнения детской дифтерии
4. Диагностика дифтерии. Лечение дифтерии у детей
5. Прогноз и профилактика дифтерии. Детский иерсиниоз
6. Эпидемиология детского иерсиниоза. Клиника иерсиниоза
7. Диагностика иерсиниоза. Лечение детского иерсиниоза
8. Детские инфекции Arcanobacterium haemolyticum. Лечение ангин Arcanobacterium haemolyticum
9. Bacillus cereus у детей. Поражение детей бактериями Bacillus cereus
10. Haemophilus influenzae у детей. Эпидемиология детских инфекций Haemophilus influenzae
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.