Дифтерийный ларинготрахеобронхит. Токсические осложнения детской дифтерии

Первичное поражение гортани и трахеи развивается менее чем У 5%, вторичное (при распространении дифтерии зева) — примерно У 10% больных. Развиваются охриплость, стридор и дыхательные нарушения, выраженность которых зависит от протяженности и толщины пленок и диаметра дыхательных путей. У детей младшего возраста дыхательные пути узкие, поэтому риск дыхательной недостаточности у них выше. Изредка пленки распространяются на бронхи и буквально заполняют собой дыхательные пути; такие случаи всегда заканчиваются смертью.

Дифтерия носа. Первичная дифтерия носа чаще встречается у грудных детей и детей младшего возраста. Появляется обильное слизистое сероватое отделяемое из носа, через несколько дней начинают отслаиваться пленки, и отделяемое часто приобретает геморрагический характер. Дифтерия носа протекает легче других форм дифтерии и редко сопровождается симптомами интоксикации.

В редких случаях встречается первичная дифтерия слизистых глаз, влагалища и уха. Инфекция протекает с образованием фибринозных пленок или язв с отделяемым. Обычно инфекция протекает легко и не сопровождается интоксикацией. Дифтерия кожи в большинстве случаев сводится к поверхностным поражениям без образования фибринозных пленок и каких-либо характерных проявлений. В некоторых случаях возникают язвы и эктимы. Интоксикация не развивается благодаря антитоксическому иммунитету, существовавшему к началу заболевания или развившемуся на его фоне. Элементы заживают, однако в течение нескольких недель могут появляться вновь — на месте укусов насекомых или травм.

детская дифтерия

Токсические осложнения детской дифтерии

Дифтерийный токсин поражает сердце, почки и нервную систему. Тяжесть поражения зависит от двух факторов: 1) количества попавшего в кровь токсина, которое определяется площадью поражения слизистых и 2) количества циркулирующего антитоксина. Последнее зависит от исходной напряженности иммунитета (приобретенного в результате бессимптомной инфекции или вакцинации) и количества введенной противодифтерийной сыворотки. Поскольку поствакцинальный иммунитет со временем ослабевает, чувствительность к дифтерийному токсину постепенно восстанавливается.

У многих больных на ЭКГ обнаруживаются признаки токсического поражения миокарда, примерно у 10% больных развивается клинически явный миокардит. Обычно он проявляется на первой неделе заболевания, но иногда возникает через месяц и позже. Нередки нарушения ритма сердца, иногда тяжелые (например, полная АВ-блокада),
Причем они приводят к смерти чаще, чем сердечная недостаточность.

Гистологически миокардит характеризуется дегенеративными или «токсическими» (а не воспалительными) изменениями. Иногда обнаруживаются мелкие кровоизлияния или очаговая лимфоидноклеточная инфильтрация. Часто страдает проводящая система сердца.

Почечная недостаточность развивается редко, однако небольшие нарушения функции почек (протеинурия, цилиндрурия, небольшая лейкоцитурия, микрогематурия) отмечаются довольно часто. Токсическая нефропатия представляет угрозу для жизни. Описаны случаи гемолитико-уремического синдрома при дифтерии. При гистологическом исследовании обнаруживают белковую дистрофию почечного эпителия с набуханием клеток и образованием зернистых цилиндров в извитых канальцах. Возможен интерстициальный нефрит. На аутопсии нередко обнаруживают кровоизлияния в надпочечники, какие бывают при менингококковом сепсисе. Возможны умеренные нарушения функции печени; на аутопсии выявляют дегенеративные изменения гепатоцитов и рассеянные очаги некроза.

Нервная система страдает часто — у 5—10% больных. Возможны как двигательные мононейропатии, так и полинейропатии по типу синдрома Гийена—Барре. Чаще и раньше развивается паралич мышц неба, глотки или гортани, реже страдают глазодвигательные мышцы, диафрагма и мышцы, иннервируемые спинномозговыми нервами. Паралич возможен уже на первой неделе заболевания, но чаще развивается на второй—шестой неделе. В отсутствие осложнений со стороны дыхательной системы прогноз благоприятный: через несколько недель наступает полное восстановление.

Почти у всех умерших от дифтерии на аутопсии обнаруживают дегенеративные изменения нервной системы: поражаются нейроны передних рогов спинного мозга и спинномозговых ганглиев, черепных нервов и их ядер, однако кора головного мозга не страдает. Кроме того, возможны дегенеративные изменения селезенки и лимфоузлов, в этих органах иногда обнаруживаются подкапсульные кровоизлияния. Часто наблюдаются подкожные кровоизлияния.

- Читать далее "Диагностика дифтерии. Лечение дифтерии у детей"

Оглавление темы "Детская дифтерия. Кишечные инфекции у детей":
1. Диагностика детской гонореи. Лечение гонореи у детей
2. Дифтерия. Частота и клиника дифтерии у детей
3. Дифтерийный ларинготрахеобронхит. Токсические осложнения детской дифтерии
4. Диагностика дифтерии. Лечение дифтерии у детей
5. Прогноз и профилактика дифтерии. Детский иерсиниоз
6. Эпидемиология детского иерсиниоза. Клиника иерсиниоза
7. Диагностика иерсиниоза. Лечение детского иерсиниоза
8. Детские инфекции Arcanobacterium haemolyticum. Лечение ангин Arcanobacterium haemolyticum
9. Bacillus cereus у детей. Поражение детей бактериями Bacillus cereus
10. Haemophilus influenzae у детей. Эпидемиология детских инфекций Haemophilus influenzae
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.