Bacillus cereus у детей. Поражение детей бактериями Bacillus cereus

Bacillus cereus — грамположительная спорообразующая подвижная палочка, факультативный анаэроб. Будучи распространенным почвенным сапрофитом, эта бактерия повсеместно встречается в окружающей среде и нередко высевается из мяса, овощей, яиц и молочных продуктов. Bacillus cereus вызывает два типа кишечных заболеваний: пищевой токсикоз (отравление пищей, содержащей термостабильный токсин; среди симптомов преобладает рвота) и пищевую токсикоинфекцию (инфекция с образованием токсина в ЖКТ; среди симптомов преобладает понос).

Поскольку заболевания протекают легко, часть случаев остаются не учтенными, однако даже при этом доля Bacillus cereus среди возбудителей пищевых отравлений невелика. Описаны случаи вызванных этим возбудителем инвазивных инфекций, в основном у больных с иммунодефицитом или имплантированными устройствами и инъекционных наркоманов.

При употреблении пищи, содержащей споры Bacillus cereus, развивается пищевая токсикоинфекция, а содержащей токсин — пищевой токсикоз. Споры устойчивы к нагреванию и при тепловой обработке пищи могут сохранять жизнеспособность. Попав в тонкую кишку, споры прорастают и начинают вырабатывать токсин; инкубационный период составляет от 6 до 24 ч.

Источником спор обычно служат мясо и овощи. Пищевой токсикоз развивается через 0,5—6 ч после употребления пищи, содержащей токсин (обычно это блюда из риса). От человека к человеку инфекция не передается.

Ведущие симптомы пищевой токсикоинфекции — профузный водянистый понос и боль в животе, в 25% случаев бывает рвота. Обычно через 12—24 ч состояние нормализуется. Пищевой токсикоз проявляется тошнотой, рвотой и болью в животе через несколько часов после употребления испорченной пищи, примерно у трети больных развивается понос (возможно, в результате образования токсина в кишечнике).

Bacillus cereus

Продолжительность заболевания — 6—24 ч. Обе формы заболевания обычно протекают легко и проходят без лечения. Поскольку Bacillus cereus высевается из кала здоровых людей, для подтверждения диагноза требуется выделение возбудителя не только из кала или рвотных масс, но и из продуктов, подозреваемых в качестве источника инфекции (не менее 100 000 бактерий в 1 г исследуемого материала).

В последние годы возросла доля Bacillus cereus среди возбудителей посттравматического эндофтальмита; сейчас он уступает по частоте только Staphylococcus epidermidis. Обычно эндофтальмиту предшествует проникающее ранение глаза, чаще всего — повреждение летящим инородным телом. Инфекционный эндофтальмит встречается также у инъекционных наркоманов. Характерны сильная боль в глазу, быстрое ухудшение зрения, хемоз, отек век и экзофтальм; нередко отмечаются лихорадка, лейкоцитоз, недомогание.

Необходимо активное лечение, включающее хирургическое вмешательство, парентеральную и местную (в том числе внутриглазную) антибактериальную терапию. Нередко зрение падает необратимо, во многих случаях приходится выполнять энуклеацию глаза.

Bacillus cereus вызывает и множество других инфекций. Хотя часть из описанных случаев может быть связана с простым загрязнением взятых для посева образцов, растущая роль Bacillus spp. среди возбудителей инфекций не вызывает сомнений. У новорожденных, инъекционных наркоманов, больных с ослабленным иммунитетом, постоянными катетерами и имплантированными протезами отмечены случаи сепсиса, у новорожденных и больных иммунодефицитом — пневмония, у новорожденных и больных с внутрижелудочковыми шунтами — менингит.

Bacillus cereus — редкий, но важный возбудитель эндокардита, особенно у инъекционных наркоманов и больных с пороками сердца. Обнаружение Bacillus cereus в ране трактовать сложно, вероятность того, что выделенный микроорганизм является возбудителем, повышается при выделении его и из биоптата. Большинство случаев приходятся на раневую инфекцию, развившуюся после травм, операций, ожогов. Описаны случаи инфекций глубоких тканей, например некротического фасциита и гангрены.

Диагностика инвазивных инфекций осложняется тем, что Bacillus cereus входит в состав нормальной микрофлоры и трудно определить, не обусловлено ли его выделение при посеве случайностью. У новорожденных, больных с ослабленным иммунитетом, инъекционных наркоманов и представителей других групп риска выделенный Bacillus cereus следует расценивать как патогенный. Для посева лучше использовать питательный агар или пептонные среды, температура инкубации — 25—37°С, ускорить рост можно добавлением некоторых аминокислот.

Вызванные Bacillus cereus пищевые отравления протекают легко и антибактериальной терапии не требуют. При выраженном обезвоживании необходимо возмещение потерь жидкости и электролитов.

Инвазивные инфекции нужно лечить антибиотиками. В большинстве публикаций в качестве эмпирической терапии предлагаются ванкомицин или клиндамицин в сочетании с аминогликозидами или без них. Контролируемых клинических испытаний не проводилось. Bacillus cereus устойчив к (3-лактамным антибиотикам; in vitro против него обычно активны аминогликозиды, хлорамфеникол, ципрофлоксацин, клиндамицин, эритромицин, имипенем и ванкомицин.
При инфекциях глаз и кожи обычно требуется хирургическое вмешательство. При инфицировании имплантированных устройств их почти всегда приходится удалять.

Для профилактики прежде всего нужно правильно готовить и хранить пищу, особенно блюда из риса. Чтобы предотвратить рост бактерий, продукты следует быстро охлаждать и хранить при температуре не выше 10°С. Для профилактики инфекций у больных иммунодефицитом и постоянными катетерами обязательны тщательное соблюдение правил асептики и мытье рук.

- Читать далее "Haemophilus influenzae у детей. Эпидемиология детских инфекций Haemophilus influenzae"

Оглавление темы "Детская дифтерия. Кишечные инфекции у детей":
1. Диагностика детской гонореи. Лечение гонореи у детей
2. Дифтерия. Частота и клиника дифтерии у детей
3. Дифтерийный ларинготрахеобронхит. Токсические осложнения детской дифтерии
4. Диагностика дифтерии. Лечение дифтерии у детей
5. Прогноз и профилактика дифтерии. Детский иерсиниоз
6. Эпидемиология детского иерсиниоза. Клиника иерсиниоза
7. Диагностика иерсиниоза. Лечение детского иерсиниоза
8. Детские инфекции Arcanobacterium haemolyticum. Лечение ангин Arcanobacterium haemolyticum
9. Bacillus cereus у детей. Поражение детей бактериями Bacillus cereus
10. Haemophilus influenzae у детей. Эпидемиология детских инфекций Haemophilus influenzae
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.