Прогноз и профилактика дифтерии. Детский иерсиниоз

Общая смертность составляет около 10%, однако прогноз зависит от формы инфекции, возраста и общего состояния больного, а также от сроков введения противодифтерийной сыворотки. Более половины больных с токсической дифтерией погибают, несмотря на активное лечение. В случае раннего развития миокардита или почечной недостаточности прогноз также неблагоприятный. В отделении реанимации смерть от обструкции дыхательных путей больным практически не угрожает, за исключением случаев, когда пленки распространяются на бронхи. По прошествии острой стадии болезни остается риск поздних осложнений в виде паралича и миокардита.
За исключением гипоксических повреждений, дифтерия не приводит к необратимым последствиям.

Дифтерия не оставляет после себя устойчивого антитоксического иммунитета, поэтому переболевших следует иммунизировать дифтерийным анатоксином. Реакции Малоуни и Шика для оценки напряженности иммунитета больше не используются. Иммунными считаются лица с уровнем токсиннейтрализующих антител 0,01 МЕ/мл. Новорожденные приобретают пассивный иммунитет от матери.

Для иммунизации против дифтерии детей до 7 лет используют коклюшно-дифтерийно-столбнячные вакцины (АКДС и АКДС с субъединичным коклюшным компонентом), а для иммунизации детей старше 7 лет и взрослых — дифтерийно-столбнячные (АДС и АДС для взрослых). Первые содержат 6,7—25 флоккулирующих единиц дифтерийного анатоксина, вторые — не более 2 единиц. Всех детей вакцинируют в соответствии с календарем прививок, разработанным Консультативным советом по иммунизации при Центре по контролю заболеваемости в сотрудничестве с Американской академией семейной медицины и Комиссией по инфекционным заболеваниям при Американской академии педиатрии.
Ревакцинацию взрослых дифтерийно-столбнячными вакцинами проводят каждые 10 лет.

профилактика дифтерии

Детский иерсиниоз

Род Yersinia относится к семейству Enterobacteriaceae. Он включает несколько видов, вызывающих заболевания у человека (Yersinia pestis, Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica), а также ряд условно-патогенных видов. Yersinia enterocolitica — мелкая полиморфная грамотрицательная палочка. При 22—25°С она подвижна, при 37°С — нет. Бактерия ферментирует глюкозу, но не лактозу и не образует оксидаз. Yersinia enterocolitica хорошо растет на неселективных средах (например, на кровяном агаре) и большинстве селективных сред для энтеробактерий, однако рост медленный, и за 24 ч образуются только точечные колонии, которые легко проглядеть.

Лучше всего она растет на агаре, содержащем цефсулодин, триклозан и новобиоцин. При выделении Yersinia enterocolitica из материала, содержащего смешанную микрофлору (например, из кала), желательно перед посевом на плотную среду выдержать образец при пониженной температуре в жидкой среде. Поэтому бактериологическую лабораторию следует предупреждать о своих подозрениях на иерсиниоз. Известно 6 биотипов и более 60 серотипов Yersinia enterocolitica. Иерсиниоз чаще всего вызывают серотипы 0:3, 0:8 и 0:9.

Yersinia enterocolitica вырабатывает термостабильный энтеротоксин, кодируемый хромосомным геном. Не исключено, что он участвует в патогенезе поноса. Кроме того, бактерия вырабатывает эндотоксин, по свойствам сходный с эндотоксинами других энтеробактерий. Yersinia enterocolitica не способна синтезировать собственные железопереносящие белки — сидерофоры, но может использовать сидерофоры других бактерий. Поэтому перегрузка железом и лечение дефероксамином (комплексообразующим средством, антидотом железа) служат факторами риска сепсиса, вызванного Yersinia enterocolitica.

- Читать далее "Эпидемиология детского иерсиниоза. Клиника иерсиниоза"

Оглавление темы "Детская дифтерия. Кишечные инфекции у детей":
1. Диагностика детской гонореи. Лечение гонореи у детей
2. Дифтерия. Частота и клиника дифтерии у детей
3. Дифтерийный ларинготрахеобронхит. Токсические осложнения детской дифтерии
4. Диагностика дифтерии. Лечение дифтерии у детей
5. Прогноз и профилактика дифтерии. Детский иерсиниоз
6. Эпидемиология детского иерсиниоза. Клиника иерсиниоза
7. Диагностика иерсиниоза. Лечение детского иерсиниоза
8. Детские инфекции Arcanobacterium haemolyticum. Лечение ангин Arcanobacterium haemolyticum
9. Bacillus cereus у детей. Поражение детей бактериями Bacillus cereus
10. Haemophilus influenzae у детей. Эпидемиология детских инфекций Haemophilus influenzae
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.