Эпидемиология детского иерсиниоза. Клиника иерсиниоза

Yersinia enterocolitica обнаруживается у человека повсеместно, но чаще всего — в умеренном климате. Резервуаром бактерии служат крупный рогатый скот, овцы, свиньи, собаки, кошки, лошади, грызуны, кролики и зайцы. Yersinia enterocolitica встречается в реках и озерах, а также в питьевой воде. Самый частый путь передачи — алиментарный, с зараженной пищей, молоком, водой. Заболеваемость носит спорадический характер, причем она выше зимой. Были сообщения о вспышках иерсиниоза в семьях и учреждениях. Источником их служили сырое молоко, обсемененное пастеризованное молоко и пища, приготовленная с использованием зараженной воды.

Не исключена передача возбудителя от человека к человеку, хотя надежного подтверждения этому нет. Поскольку свиньи часто бывают заражены Yersinia enterocolitica, любители свинины и мясники подвергаются риску заражения. В США описана вспышка иерсиниоза среди грудных детей, вызванная штаммом Yersinia enterocolitica 0:3, причиной послужили блюда из сырых свиных кишок домашнего приготовления. Полагают, что человек, ухаживавший за детьми, участвовал в приготовлении этого блюда. Изредка наблюдаются тяжелые случаи иерсиниоза, вызванные переливанием крови. У доноров возможна преходящая бактериемия во время сдачи крови, а при хранении донорской крови на холоде бактерия размножается и достигает высоких концентраций.

Был также описан один случай вертикальной передачи инфекции. В одном исследовании среди 1000 образцов кала не было ни одного с Yersinia enterocolitica, но материал собирался с мая по ноябрь, а не в зимние месяцы.

Иерсиниоз имеет разнообразные клинические формы, которые до некоторой степени обусловлены возрастом и физическим состоянием больного. Чаще всего болезнь протекает в форме энтероколита с поносом, лихорадкой (у 88% больных) и болью в животе (у 65%). Наиболее подвержены энтероколиту дети младше 5 лет. По меньшей мере у трети больных заболевание сопровождается рвотой. У 25% детей в кале обнаруживаются кровь и слизь. Понос может продолжаться до 2 нед и дольше. В большинстве случаев инфекция протекает не тяжело и проходит самостоятельно, однако изредка возникают осложнения: изъязвление слизистой кишечника, перфорация кишечника, перитонит, инвагинация, токсический мегаколон и тромбоз брыжеечных вен.
У очень немногих больных инфекция принимает хроническое течение с периодическим поносом.

детский иерсиниоз

У детей старшего возраста и подростков клиническая картина иерси-ниоза часто напоминает аппендицит. Симптомы включают лихорадку и разлитую боль в животе, которая позднее локализуется в правой подвздошной области. Могут наблюдаться тошнота, утрата аппетита и рвота. Нередки напряжение мышц передней брюшной стенки и положительный симптом Щеткина—Блюмберга, характерен лейкоцитоз. Таким больным нередко проводят аппендэктомию, однако при лапа-ротомии обнаруживается, что аппендикс в норме или слегка воспален, отмечаются мезаденит и терминальный илеит. Из подвздошной кишки и брыжеечных лимфоузлов можно выделить возбудителя. Боль постепенно проходит в течение 1—2 нед.

У взрослых иерсиниоз часто проявляется двумя синдромами: реактивным артритом и узловатой эритемой. Считается, что они опосредованы иммунными механизмами. В Скандинавии реактивный артрит встречается у 10% переболевших иерсиниозом. Сначала наблюдается понос с лихорадкой и болью в животе, а через 1—2 нед развивается артрит. Чаще всего страдают коленные и голеностопные суставы, но могут поражаться и мелкие суставы кистей и стоп. У 10% таких больных развивается синдром Рейтера: реактивный артрит, уретрит и конъюнктивит (или увеит). Число лейкоцитов в синовиальной жидкости составляет от нескольких сотен до 63 000 мкл"', преобладают нейтрофилы.

Результаты посева синовиальной жидкости отрицательны, но в пораженных суставах обнаруживаются иммунные комплексы, в состав которых входит антиген Yersinia enterocolitica. Реактивный артрит чаше встречается у носителей HLA-B27. Обычно артрит проходит через 1—4 мес, но иногда длится более года. Узловатая эритема как постинфекционный синдром развивается преимущественно у женщин среднего возраста. В Скандинавии ей страдают 15—20% лиц, перенесших иерсиниоз. Высыпания обычно локализуются на ногах, появляются через несколько дней или недель после начала болезни и разрешаются течение месяца. Узловатая эритема может сопровождаться утомляемостью и лихорадкой.

Сепсис — основное осложнение иерсиниоза в грудном возрасте и при перегрузке железом. В одном исследовании сепсис развился у 28% больных младше 3 мес с иерсиниозным энтеритом; следовательно, грудной возраст может быть самостоятельным фактором риска бактериемии. Другие предрасполагающие факторы включают заболевания печени, гемохроматоз, сахарный диабет, истощение, иммуносупрессивную терапию, передозировку препаратов железа, перегрузку железом при гематологических заболеваниях, требующих переливания крови (серповидноклеточной анемии, талассемии, апластической анемии), а также лечение комплексообразующими средствами. Сепсис приводит к образованию вторичных очагов инфекции, в частности абсцессов печени и селезенки.

Более редкие формы иерсиниоза — ангина (на фоне желудочно-кишечной симптоматики или без нее), пневмония, абсцесс легкого, инфекционный эндокардит, инфекции мочевых путей, абсцессы мягких тканей и конъюнктивит. Атипичная клиническая картина обычно обусловлена серотипами Yersinia enterocolitica, отличными от 0:3, 0:8 и 0:9.

- Читать далее "Диагностика иерсиниоза. Лечение детского иерсиниоза"

Оглавление темы "Детская дифтерия. Кишечные инфекции у детей":
1. Диагностика детской гонореи. Лечение гонореи у детей
2. Дифтерия. Частота и клиника дифтерии у детей
3. Дифтерийный ларинготрахеобронхит. Токсические осложнения детской дифтерии
4. Диагностика дифтерии. Лечение дифтерии у детей
5. Прогноз и профилактика дифтерии. Детский иерсиниоз
6. Эпидемиология детского иерсиниоза. Клиника иерсиниоза
7. Диагностика иерсиниоза. Лечение детского иерсиниоза
8. Детские инфекции Arcanobacterium haemolyticum. Лечение ангин Arcanobacterium haemolyticum
9. Bacillus cereus у детей. Поражение детей бактериями Bacillus cereus
10. Haemophilus influenzae у детей. Эпидемиология детских инфекций Haemophilus influenzae
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.