Диагностика иерсиниоза. Лечение детского иерсиниоза

Диагноз иерсиниоза ставится при выделении Yersinia enterocolitica из клинического материала. О подозрении на эту инфекцию следует предупредить лабораторию. Если исследуется кал, то посев на селективные среды, например на агар, содержащий цефсулодин, триклозан и новобиоцин, более эффективен, чем посев на стандартные среды для энтеробактерий. Предварительная инкубация на холоде тоже увеличивает чувствительность посева. Если же бактериологическое исследование недоступно, при подозрении на иерсиниоз можно прибегнуть к серодиагностике. Стандартный метод — реакция агглютинации. Разработаны также ИФА и РИА.

Определение титра антител проводится во многих лабораториях. Титр агглютинирующих антител возрастает через 1 нед после появления симптомов и достигает пика на 2-й неделе болезни. Ценность серодиагностики снижают перекрестные реакции между Yersinia enterocolitica, с одной стороны, и Brucella abortus, Rickettsia spp., Salmonella spp. и Morganella morganii — с другой. У грудных детей сероконверсия происходит реже, чем у детей старше 1 года.

Кроме того, в некоторых группах населения высока распространенность антител к Yersinia enterocolitica среди здоровых людей. При наличии соответствующей клинической картины титр агглютинирующих антител, превышающий 1:128, указывает на инфекцию.

лечение иерсиниоза

Лечение детского иерсиниоза

In vitro Yersinia enterocolitica чувствительна к триметоприму/сульфаметоксазолу, аминогликозидам, хлорамфениколу, тетрациклину, цефалоспоринам третьего поколения и фторхинолонам. Многие штаммы устойчивы к пенициллинам (в частности, к ампициллину), цефалоспоринам первого поколения и большинству цефалоспоринов второго поколения. Однако эффективность антибиотикотерапии при неосложненных гастроэнтерите и мезадените не установлена.

В одном клиническом испытании с участием 34 детей с гастроэнтеритом триметоприм/ сульфаметоксазол сравнивали с плацебо и ни по клиническим, ни по бактериологическим показателям не нашли между ними статистически значимых различий. Однако испытание было проведено на малом числе больных, а лечение начинали на поздних стадиях болезни. По данным неконтролируемых испытаний, антибиотикотерапия приносит пользу больным с затяжным течением иерсиниоза.

Антибактериальная терапия показана больным с ослабленным иммунитетом и энтероколитом, больным с сепсисом или с внекишечными очагами инфекции. Сравнительные контролируемые клинические испытания разных антибиотиков при тяжелом иерсиниозе не проводились, но в экспериментах на мышах хорошо себя проявили доксициклин и гентамицин. Триметоприм/сульфаметоксазол (или доксициклин для более старших больных) можно использовать при очаговой инфекции.

Показано, что при сепсисе эффективны цефалоспорины третьего поколения, сами по себе или в комбинации с аминогликозидами. При выборе антибиотиков следует руководствоваться клиническим эффектом лечения и результатами определения чувствительности возбудителя. В случае сепсиса у больных с перегрузкой железом следует приостановить лечение комплексообразующими средствами (дефероксамином). При реактивном артрите и узловатой эритеме антибиотики неэффективны. Недавно показано, что цефотаксим (цефалоспорин третьего поколения) быстро устраняет бактериемию, вызванную Yersinia enterocolitica.

- Читать далее "Детские инфекции Arcanobacterium haemolyticum. Лечение ангин Arcanobacterium haemolyticum"

Оглавление темы "Детская дифтерия. Кишечные инфекции у детей":
1. Диагностика детской гонореи. Лечение гонореи у детей
2. Дифтерия. Частота и клиника дифтерии у детей
3. Дифтерийный ларинготрахеобронхит. Токсические осложнения детской дифтерии
4. Диагностика дифтерии. Лечение дифтерии у детей
5. Прогноз и профилактика дифтерии. Детский иерсиниоз
6. Эпидемиология детского иерсиниоза. Клиника иерсиниоза
7. Диагностика иерсиниоза. Лечение детского иерсиниоза
8. Детские инфекции Arcanobacterium haemolyticum. Лечение ангин Arcanobacterium haemolyticum
9. Bacillus cereus у детей. Поражение детей бактериями Bacillus cereus
10. Haemophilus influenzae у детей. Эпидемиология детских инфекций Haemophilus influenzae
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.