Источник малярии. Механизм передачи малярии

Малярия - антропоноз, источником возбудителя инвазии являются больные и паразитоносители, у которых в периферической крови циркулируют зрелые гаметоциты - половые формы возбудителя. Скорость происхождения капилляров эритроцитами со зрелыми гаметоцитами P. vivax, P. ovale и P. falciparum несколько меньше, чем у неинфицированных эритроцитов. Это повышает шансы попадания гаметоцитов в желудок комара при насасывании последними крови больного или паразитоносителя.

Длительность гаметоцитогонии превышает на несколько часов таковую при бесполой шизогонии (у P. falciparum-10-12 дней). В значительной части случаев бесполая шизогония заканчивается в ранние послеполуденные часы, зрелые гаметоциты появляются в вечернее и ночное время - период наибольшей активности переносчика. Продолжительность инфективности гамонтов P. vivax, P. ovale и, возможно, P. malanae измеряется несколькими часами, а Р. falciparum в основном 3-4 дня.

В районах с высокой степенью эндемии распределение источников возбудителей инвазии среди различных возрастных групп населения относительно равномерное, несмотря на выраженные различия в повозрастной пораженности. В условиях умеренной эндемии паразитоносители (а не больные) могут быть основным источником P. falciparum.

Принято считать, что в эндемичных районах при отсутствии интенсивных противоэпидемических мероприятий число паразитоносителей в несколько раз превышает число лиц с клиническими проявлениями, однако по мере снижения пораженности населения доля источников без клинических проявлений уменьшается.

Период заразности больного тропической малярией при отсутствии полноценного лечения или реинфекции составляет в среднем 2,5-3 мес, но в редких случаях может достигать 3—4 лет. При остальных видовых формах малярии за счет развития клинической толерантности к инфекции этот период превышает длительность периода клинических проявлений болезни, включая проявления после короткой и длительной инкубации.

источник малярии

Механизм передачи малярии

Спорогония - стадия развития возбудителя в переносчике начинается при насасывании самками Anopheles крови больного или паразитоносителя, содержащей зрелые гаметоциты. Эритроциты, содержащие возбудителя на других стадиях развития, перевариваются в желудке комара вместе с паразитом. Женский гаметоцит после разрушения оболочки пораженного эритроцита превращается в макрогамету, мужской - разделяется (эксфлагеллирует) на 4-8 микрогамет. Последние активно передвигаются в содержимом желудка комара, находят и оплодотворяют макрогамету. Образуется зигота, которая в свою очередь превращается в подвижную, продолговатую форму оокинету. После проникновения оокинеты под мезентериальную оболочку желудка комара последняя превращается в ооцисту. Ядро и цитоплазма ооцисты начинают делиться, образуя споробласты, а затем - спорозоиты. Оболочка зрелой ооцисты разрывается, спорозоиты попадают в гемолимфу комара, часть из них проникает в слюнные железы. В последних происходит дозревание спорозоитов, их выход в слюнные протоки. При очередном кровососании спорозоиты вместе со слюной комара попадают в капилляры и перикапиллярные пространства позвоночного хозяина - человека. На продолжительность спорогонии оказывает влияние температура воздуха, в оптимальных условиях спорогония завершается у P. vivax в течение 7, P. falciparum-8-10, P. malariae-30-35, P. ovale-16 дней. При температуре воздуха ниже 16° С (для P. vivax) и 18° С (для остальных видов возбудителя) развитие возбудителя в переносчике прекращается.

Жизненный цикл комаров Anopheles представляет собой чередование личиночной и имагинальной стадии развития. Комары Anopheles выплаживаются в различных типах водоемов с чистой водой, проточной или стоячей, водной растительностью. Основными факторами, ограничивающими выбор мест выплода, являются степень загрязненности водоема органическими остатками и соленость воды. При температуре воды ниже 10° С развитие личинок комаров резко замедляется. Температура выше 35-37° С также увеличивает продолжительность периода развития личинрк. При оптимальных условиях продолжительность периода водной стадии переносчика (от момента кладки яиц до появления окрыленного комара) составляет 7 дней. После оплодотворения самки нападают на добычу, переваривают кровь, одновременно происходит развитие яиц, через 2-3 дня самка откладывает зрелые яйца на водную поверхность. После кладки самка вновь нападает на добычу и гонотрофический цикл: поиски добычи, нападение на нее и насасывание кровью - переваривание крови и созревания яиц —яйцекладка повторяется.

Известно более 400 видов Anopheles, из которых лишь 60 являются известными переносчиками и только около 30 видов-основными переносчиками возбудителей малярии человека. Однако на конкретных участках нозоареала лишь 1-3 вида являются переносчиками. Эффективным переносчиком может быть вид, обладающий следующими основными характеристиками: тесным контактом с человеком, высокой выживаемостью имаго и восприимчивостью к инфекции и численность популяции переносчика.

Биологические факторы и природные условия существенно влияют на жизненный цикл переносчика. Так, температура воздуха определяет продолжительность жизненного цикла, гонотрофического цикла: при отклонении температуры от оптимальной в сторону понижения или повышения (продолжительность жизненного цикла увеличивается. Относительная влажность воздуха оказывает решающее влияние на продолжительность жизни окрыленного комара и тем самым - на возможность завершения) в нем спорогонии. Толерантность конкретных видов Anopheles к низким показателям относительной влажности воздуха различна. Так, при относительной влажности воздуха менее 60% самки An. culicifacies не доживают до эпидемиологически опасного возраста, в то время как этот показатель для видового комплекса An. puncutlatus составляет 75-80%, а для An. pulcherrimus - около 40%.

Для основных видов переносчиков характерна высокая степень антропофилии, частота выбора человека в качестве основной добычи. Например, у An. funestus, An. dims антропофильный индекс (доля комаров на дневках с кровью человека) достигает 70-90%. Следует указать, что в пределах ареала конкретного переносчика степень антропофилии последнего подвержена значительным колебаниям.

Голодные самки Anopheles нападают на добычу в вечерние, ночные и утренние часы, причем пик активности приходится на разное время суток. Так, основная масса самок An. culicifacies, An. fluviatilis, An. pulcherrimus нападает на добычу до 10 ч вечера, в то время как для An. aquasalis, An. punctulatus, An. farauti пик активности приходится на полночь, а у An. dirus - на предутренние часы. Именно в это время человек отдыхает, поэтому насасывание крови, занимающее до 20 мин, осуществляется без помех.

Нападение самок Anopheles на добычу наблюдается как вне, так и внутри помещений. При прочих равных условиях для самок, нападающих на добычу вне помещений, тем выше, чем раньше пик активности конкретного вида переносчика.

Переносчики возбудителей малярии различаются и по такой поведенческой характеристике, как выбор дневок (убежищ в дневное время) для переваривания крови. Большинство видов - основных переносчиков является эндефилами и находится на дневках внутри жилых помещений или надворных построек (An. funestus, An. minimus, An. sacharovi, An. superpictus и др.), лишь отдельные виды (An. dirus, An. aquasalis, An. pulcherrimus и др.) - в убежищах в природе.

- Читать далее "Восприимчивость к малярии. Иммунитет при малярии"

Оглавление темы "Гепатиты С и Д. Эпидемиология малярии":
1. Вирусный гепатит С. Распространенность вирусного гепатита С
2. Механизм передачи гепатита С. Эпидемиологический процесс гепатита С
3. Гепатит Д. Возбудитель гепатита Д
4. Эпидемиологический процесс при гепатите Д. Профилактика гепатита Д
5. Малярия. Распространенность малярии
6. Возбудители малярии. Гаметоцитогония при малярии
7. Возбудитель тропической малярии. Особенности возбудителей малярии
8. Источник малярии. Механизм передачи малярии
9. Восприимчивость к малярии. Иммунитет при малярии
10. Восприимчивость к малярии. Очаги малярии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.