Механизм передачи гепатита С. Эпидемиологический процесс гепатита С

Гепатит С в основном передается парентерально, в целом аналогично ВГВ. Чаще распространяется при переливании крови и ее компонентов и с препаратами плазмы, а также через загрязненные ими медицинские инструменты, особенно иглы и шприцы, при проведении различных манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек.

Наиболее опасны плазмодериваты, не подвергающиеся термической обработке: фибриноген, антигемофильный фактор, концентраты VIII и X фактора, активированный протромбиновый комплекс. Относительно низкой опасностью обладают препараты протеина и альбумина.

В тропических странах распространение гепатита С может обусловливаться ритуальными обрядами с применением загрязненного инструментария. Установлена возможность вертикальной передачи вируса от матери плоду. Половым путем ВГС, видимо, не передается. Не распространяется также с помощью фекально-орального механизма передачи.

Восприимчивость населения высокая, о чем свидетельствует распространение этой болезни практически во всех странах мира. Специфический иммунитет не изучен в связи с отсутствием серологических методов индикации маркеров возбудителя этой инфекции.
Лица, получающие переливание крови и различных ее препаратов, а также наркоманы подвержены наибольшему риску заражения.

передача гепатита С

Эпидемиологический процесс гепатита С

По мере усиления профилактики ГВ все большее сравнительное эпидемиологическое значение будет приобретать ГС. Уже в настоящее время в результате повсеместного скрининга донорской крови в РИА на наличие маркеров ВГВ наблюдается значительное увеличение удельного веса ГС в сумме парентеральных гепатитов, который в США составляет 90%, Италии-88%, Австралии-78%.
Динамика заболеваемости характеризуется равномерностью как в пределах года, так и на протяжении длительных периодов времени.

Профессиональной группой повышенного риска заражения гепатитом С являются работники станций переливания крови и предприятий по ее переработке, а также отделений гемодиализа и сердечно-сосудистой хирургии. Из-за меньшей по сравнению с ВГВ устойчивости ВГС в окружающей среде, а также меньшей заразности источников возбудителя инфекции (более низкие инфекционные титры возбудителя в крови) роль инструментального пути заражения не столь значительна, как при ГВ.

Гепатит С имеет ряд особенностей клинического течения. Инкубационный период в среднем короче примерно на 1 мес, чем при ГВ. Очень короткая инкубация (4-14 дней) наблюдается у больных гемофилией при переливании им инфицированного VIII фактора свертывания крови. В продромальном периоде симптомы интоксикации выражены умеренно, чаще наблюдаются катаральные и диспепсические проявления болезни.

Заболевание нередко не сопровождается желтухой, выраженная желтуха наблюдается примерно у 25% больных. Редко встречаются тяжелые и фульминантные формы гепатита. Несмотря на благоприятное течение, возможно формирование хронического гепатита.

Хронические формы могут приводить к развитию цирроза, однако в основном через 2-3 года болезнь приобретает доброкачественное течение.
Дифференциальная диагностика с другими нозоформами вирусного гепатита осуществляется путем исключения ГА и ГВ на основании результатов серологических исследований по выявлению соответствующих маркеров этих заболеваний, а также эпидемиологических данных. Специфические серологические методы диагностики ГС в настоящее время не разработаны.

Профилактика и мероприятия по борьбе с гепатитом С

В целом аналогичны мероприятиям по предупреждению ГВ. Однако их эффективность при переливании крови, плазмы и других приготовленных из них препаратов, не подвергаемых термической обработке, при ГС значительно ниже, так как не существует методов индикации возбудителя этой болезни.

Средства специфической профилактики не применяются. Эпидемиологический надзор направлен на обеспечение надежного контроля за использованием стерильного инструментария в медицинской практике, особенно шприцев и игл.

При заражении в результате гемотрансфузий на основании эпидемиологических данных выявляются доноры, послужившие источником инфекции. В дальнейшем они отстраняются от донорства. Для эффективного осуществления этой работы необходимо четкое взаимодействие между санитарно-эпидемиологическими станциями, станциями по переливанию крови, лечебно-профилактическими учреждениями.

Решающее значение для успешной профилактики гепатита С имеет надежный контроль донорской крови на зараженность ее возбудителем этой болезни. Разработка специфических серологических методов диагностики, аналогичных используемым в настоящее время при ГА и ГВ, позволит резко снизить активность трансфузионного пути передачи возбудителя инфекции, играющего основную роль в рамках парентерального механизма распространения ГС.

- Читать далее "Гепатит Д. Возбудитель гепатита Д"

Оглавление темы "Гепатиты С и Д. Эпидемиология малярии":
1. Вирусный гепатит С. Распространенность вирусного гепатита С
2. Механизм передачи гепатита С. Эпидемиологический процесс гепатита С
3. Гепатит Д. Возбудитель гепатита Д
4. Эпидемиологический процесс при гепатите Д. Профилактика гепатита Д
5. Малярия. Распространенность малярии
6. Возбудители малярии. Гаметоцитогония при малярии
7. Возбудитель тропической малярии. Особенности возбудителей малярии
8. Источник малярии. Механизм передачи малярии
9. Восприимчивость к малярии. Иммунитет при малярии
10. Восприимчивость к малярии. Очаги малярии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.