Малярия. Распространенность малярии

Малярия - острая протозойная трансмиссивная инвазия, вызываемая малярийными плазмодиями, характеризующаяся периодическими подъемами температуры, увеличением селезенки и печени, анемией, склонностью к рецидивам.

Исходный групповой ареал малярии занимал территории от 64° с. ш. (в Европе и Азии) и 49° с. ш. (в Америке) до 20° ю. ш. (в Австралии), 31° ю. ш. (в Африке) и 33° ю. ш. (в Южной Америке). Однако внутри ареала существовали участки, свободные от малярии (пустыни, высокогорья, группы островов в Тихом океане) вследствие отсутствия переносчиков или невозможности завершения спорогонии в них из-за недостатка тепла.

По оценочным данным, в середине 30-х годов малярией ежегодно заболевали около 700 млн человек, а смертность достигала 7 млн случаев. В этот же период заболеваемость малярией в СССР составила 9 млн случаев в год.

В результате проведения под эгидой ВОЗ программ борьбы и ликвидации значительно сократился ареал малярии. Ликвидации инвазии в европейских странах способствовало социально-экономическое развитие, изменение характера землепользования и улучшение бытовых условий жизни населения.

В странах Африки, южнее Сахары, где существуют наиболее тяжелые очаги малярии, программы борьбы по существу не проводились и распространенность болезни не претерпела существенных изменений. К середине 60-х годов обширные территории Южной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Южной и Северной Америки были практически оздоровлены.

малярия

В этот период число случаев малярии, по оценочным данным, составило чуть более 100 млн, причем во всех странах, кроме африканских, число заболевших не превышало 1-1,5 млн.

В последующие годы большинству стран не удалось поддержать достигнутого эпидемиологического благополучия и наблюдался вначале медленный, а затем быстрый рост числа случаев малярии, которое в 1976 г. достигло 150 млн.

Наиболее резкий подъем наблюдался в Южной Азии (Индия, Шри-Ланка, Пакистан и др.), что привело к увеличению масштабов завоза в другие страны. В конце 70-х - начале 80-х годов удалось снизить заболеваемость в Индии, КНР и некоторых других странах, однако ситуация остается нестабильной, продолжается рост заболеваемости малярией в странах Южной и Центральной Америки, Западной и Юго-Восточной Азии, Океании. В 1986 г. число заболевший составило около 92 млн человек, а число инвазированных - 220 млн человек.

Значительно увеличилась доля тропической малярии, вызывающей наиболее тяжелую клиническую картину заболевания. Если в 1975-1976 гг. она составила 50%, то в 1986-1987 гг.-65-70%. Отягощающим фактором является широкое распространение лекарственно-устойчивой тропической малярии на большинстве участков современного ареала.

В России планомерная борьба с малярией проводится начиная с 1921 г. В результате осуществления целенаправленного комплекса мероприятий, разработанных под руководством П. Г. Сергиева, в 1960 г. была достигнута практическая ликвидация малярии.

На большинстве оздоровленных территорий удалось поддержать эпидемиологическое благополучие, несмотря на значительные масштабы завоза малярии из-за рубежа. Однако на некоторых участках исходного ареала с высоким маляриогенным потенциалом сохранились стойкие активные очаги трехдневной малярии, где периодически возникали локальные вспышки, а в начале 70-х годов возникла крупная эпидемическая вспышка, потребовавшая огромных усилий для ее подавления.

Активные очаги малярии сохранились в ряде районов Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, причем в двух последних - в основном в населенных пунктах на границе с Афганистаном, где эпидемический процесс поддерживается не только за счет местной передачи, но и залета зараженных переносчиков из-за рубежа.

- Читать далее "Возбудители малярии. Гаметоцитогония при малярии"

Оглавление темы "Гепатиты С и Д. Эпидемиология малярии":
1. Вирусный гепатит С. Распространенность вирусного гепатита С
2. Механизм передачи гепатита С. Эпидемиологический процесс гепатита С
3. Гепатит Д. Возбудитель гепатита Д
4. Эпидемиологический процесс при гепатите Д. Профилактика гепатита Д
5. Малярия. Распространенность малярии
6. Возбудители малярии. Гаметоцитогония при малярии
7. Возбудитель тропической малярии. Особенности возбудителей малярии
8. Источник малярии. Механизм передачи малярии
9. Восприимчивость к малярии. Иммунитет при малярии
10. Восприимчивость к малярии. Очаги малярии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.