Возбудитель тропической малярии. Особенности возбудителей малярии

Возбудитель тропической малярии - P. falciparum более приспособлен к существованию на территориях с жарким климатом, где сезонный перерыв передачи более короткий или полностью отсутствует. Указанные приспособительные механизмы выражаются в большей сумме тепла, необходимой для завершения спорогонии, и отсутствии феномена латенции в организме позвоночного хозяина.

Ареал P. malariae был ограничен 53° с. ш. в Европе и 29° ю. ш. в Южной Америке, однако феномен кластеризации очагов P. malariae на одних участках ареала и его практическое отсутствие на других пока не нашли должного объяснения.

P. ovale приурочен в основном к странам тропической Африки южнее Сахары; спорадические случаи овале-малярии встречаются в Папуа-Новой Гвинее и на Филиппинах, однако причины столь неравномерного распределения P. ovale в тропиках по-прежнему остаются невыясненными.

P. falciparum является видом, наименее адаптированным к позвоночному хозяину, а Р. malariae - наиболее адаптированным. P. vivax и P. ovale занимают промежуточное положение. Признаками относительно слабой адаптированности P. falciparum являются высокий уровень паразитемии в позвоночном хозяине, наличие летальности, наивысшие темпы размножения в течение периода инкубационного интервала-оборота возбудителя и низкая заражаемость переносчика из отдаленных очагов ареала возбудителя. Возможность выживания P. malariae обеспечивается прежде всего за счет формирования у определенной доли инвазированных длительного бессимптомного паразитоносительства.

возбудитель малярии

Несмотря на морфологическую идентичность возбудителей, принадлежащих к конкретному виду, наблюдаются внутривидовые различия между популяциями возбудителя, занимающими разные участки ареала. Наиболее изученным в этом отношении является P. vivax благодаря многочисленным исследованиям по маляриотерапии нейросифилиса, проводившихся в нашей стране и некоторых зарубежных клиниках. Например, штаммы из Голландии и Мадагаскара существенно различаются по таким показателям, как длительность инкубационного периода, доля случаев заболевания с длительным инкубационным периодом, число мерозоитов в эритроцитарном шизонте, частота рецидивов, эффективность противорецидивной терапии и др.

Различия в соотношении проявлений трехдневной малярии после короткой и длительной инкубации были основанием для выделения подвидов P. vivax vivax и P. vivax hibernans, однако этот феномен связан, по-видимому, с генетической мономорфностью популяций, занимающих край ареала. В то же время различия в заражаемости конкретного вида переносчика P. vivax из удаленных друг от друга участков ареала выражены слабо.

Гетерогенность популяций P. falciparum выражена в меньшей степени, чем у P. vivax, что свидетельствет о сравнительно недавнем происхождении вида. Это подтверждается также идентичностью многих генетических маркеров-изоферментов, выделенных у возбудителей из удаленных друг от друга участков ареала, что дало основание сделать заключение об общности популяции P. falciparum, характеризующейся возможностью внутривидового скрещивания.

Одной из важнейших характеристик возбудителя малярии человека является чувствительность к специфическим химиотерапевтическим средствам. По типу действия они делятся на гематошизотропные и гистошизотропные. Наиболее выраженной гетерогенностью в отношении гематошизотропных препаратов (группа 4-аминохинолинов, хинин, хлоридин, бигумаль, сульфаниламиды и сульфоны, тетрациклин и др.) обладают популяции P. falciparum. Уже в начале XX в. было известно, что штаммы P. falciparum из Южной Европы и Бразилии были менее чувствительны к хинину, чем штаммы из Индии и Африки. В первые годы применения хлорохина (конец 40-х-начало 50-х годов) курсовая доза 25 мг/кг массы тела больного была достаточной для полного подавления кровяной шизогонии P. falciparum из разных участков его ареала.

Устойчивость P. falciparum к хлорохину была выявлена впервые в Таиланде в конце 50-х — начале 60-х годов и к настоящему времени распространилась на все участки ареала этого вида, за исключением некоторых стран Среднего Востока, Западной Африки и Центральной Америки. Устойчивость наследуемый признак, частота распространения различных степеней устойчивости к хлорохину на разных участках неодинакова, однако имеется тенденция к постепенной замене чувствительных популяций на резистентные. Весьма часто наблюдается множественная устойчивость P. falciparum к хлорохину, хлоридину, бигумалю, сульфаниламидам, хинину. Бесконтрольное применение хлорохина в условиях продолжающейся передачи, высокая численность P. falciparum способствовали отбору и последующему распространению резистентных популяций. Предположение о биологических преимуществах лекарственно-устойчивого P. falciparum по сравнению с чувствительным не получило подтверждения.

P. vivax, P. ovale и P. malariae по-прежнему чувствительны к гематошизотропным препаратам, за исключением данных недостаточно документированных исследований о наличии устойчивости P. vivax к пириметамину в Малайзии.

Гистошизотропные препараты - хлоридин, пириметамин и бигумаль (прогуанил) активны в отношении размножающихся в печени форм возбудителя, прежде всего P. falciparum, в том случае, если к этим препаратам нет резистентности у бесполых форм.

До сих пор не выявлена устойчивость лишь к одному из гистошизотропных препаратов - примахину, обладающему также гаметоцидной и гамонтоцидной активностью. Примахин является препаратом выбора для радикального лечения малярии P. vivax и P. ovale. Различия в курсовой дозе препарата, необходимой для получения 100% эффекта, свидетельствуют скорее о различиях в чувствительности к препарату популяций возбудителя на разных участках его ареала.

- Читать далее "Источник малярии. Механизм передачи малярии"

Оглавление темы "Гепатиты С и Д. Эпидемиология малярии":
1. Вирусный гепатит С. Распространенность вирусного гепатита С
2. Механизм передачи гепатита С. Эпидемиологический процесс гепатита С
3. Гепатит Д. Возбудитель гепатита Д
4. Эпидемиологический процесс при гепатите Д. Профилактика гепатита Д
5. Малярия. Распространенность малярии
6. Возбудители малярии. Гаметоцитогония при малярии
7. Возбудитель тропической малярии. Особенности возбудителей малярии
8. Источник малярии. Механизм передачи малярии
9. Восприимчивость к малярии. Иммунитет при малярии
10. Восприимчивость к малярии. Очаги малярии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.