Гепатит Д. Возбудитель гепатита Д

Гепатит Д, или дельта-инфекция, вызываемая Д-дефектным вирусом, относится к числу малоизученных инфекционных болезней. Вирус гепатита дельта способен к репродукции лишь в присутствии ВГВ. Именно поэтому все его клинико-эпидемиологические закономерности теснейшим образом связаны с ГВ. Гепатит дельта, настаиваясь на ГВ, как бы «проявляет» его, резко утяжеляя клиническое течение болезни и определяя хронизацию инфекционного процесса с самым неблагоприятным прогнозом быстрого развития дистрофии и цирроза печени. В странах Европы и США 25-50% летальных исходов при фульминантных формах ГВ связано с интеркуррентным наслоением дельта-инфекции.

Как и ГВ, гепатит дельта имеет повсеместное распространение. Ареалы этих болезней полностью совпадают. В гиперэндемичных районах Америки (Южная Америка и особенно территории, прилегающие к Амазонке, Испанские и Карибские острова) вирус гепатита дельта обнаруживается у 50% хронических носителей ВГВ; в Северной Америке-у 15-35%. Гепатит дельта гиперэндемичен в Африке и странах Средиземноморья. В Кувейте, например, эта инфекция выявляется у 66% хронических носителей ВГВ. Не менее широко он распространен в Юго-Восточной Азии и странах Тихого океана. Гепатит дельта встречается во многих странах Европы, но наиболее часто-в Италии и Румынии. В СССР в среднеазиатских республиках, где ГВ гиперэндемичен, 50% HBsAg-позитивных лиц являются одновременно хроническими носителями вируса гепатита дельта, что значительно утяжеляет исход хронического ГВ.

Дельта-агент представляет собой вирусоподобную частицу размером 35-37 нм. Он состоит из уникального внутреннего антигена (дельта-антигена) и наружной оболочки, которая является не чем иным, как поверхностным антигеном ВГВ (IIBsAg). В связи с этим для репродукции вируса гепатита дельта обязательным условием является одновременное наличие ВГВ (коинфекция). РНК дельта-антигена не гибридизируется с ДНК ВГВ.

Гепатит дельта - антропоноз, единственный источник возбудителя инфекции - человек. В экспериментальных условиях инфекция передается шимпанзе, предварительно зараженным ВГВ.

гепатит дельта

Основными источниками являются инфицированные вирусом гепатита дельта хронические носители IIBsAg, реже-больные острой формой ГВ.
Клинически болезнь проявляется в виде острой смешанной ГВ и дельта-инфекции часто с двухволновым течением. Может быть сочетание ГВ в любой форме, вплоть до бессимптомного носительства IIBsAg, с острым гепатитом дельта (суперинфекция). У больных тяжелой формой ГВ по сравнению с легкой и среднетяжелой формами гепатит дельта обнаруживается в 8-10 раз чаще.

Продолжительность инкубационного периода (1,5-6 мес) не отличается от ГВ.
Кровь потенциально опасна во всех фазах активной дельта-инфекции. Однако больной наиболее опасен непосредственно перед возникновением клинических признаков болезни, когда частицы, содержащие дельта-антиген, обнаруживаются в крови с наибольшей частотой. После начала болезни вирусемия резко снижается, вплоть до невыявляемых уровней. Тем не менее дельта-антиген удавалось передавать шимпанзе с кровью от больных хроническим гепатитом дельта, в которой частицы, содержащие этот антиген, не обнаруживались.

Вирус гепатита дельта передается посредством парентерального механизма. Факторами передачи служат кровь и серозные биологические жидкости организма, которыми загрязняются иглы и шприцы, а также различные препараты, приготовляемые из плазмы, такие, например, как антигемофильный фактор. Известна передача вируса от матери плоду (вертикальная передача).

- Читать далее "Эпидемиологический процесс при гепатите Д. Профилактика гепатита Д"

Оглавление темы "Гепатиты С и Д. Эпидемиология малярии":
1. Вирусный гепатит С. Распространенность вирусного гепатита С
2. Механизм передачи гепатита С. Эпидемиологический процесс гепатита С
3. Гепатит Д. Возбудитель гепатита Д
4. Эпидемиологический процесс при гепатите Д. Профилактика гепатита Д
5. Малярия. Распространенность малярии
6. Возбудители малярии. Гаметоцитогония при малярии
7. Возбудитель тропической малярии. Особенности возбудителей малярии
8. Источник малярии. Механизм передачи малярии
9. Восприимчивость к малярии. Иммунитет при малярии
10. Восприимчивость к малярии. Очаги малярии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.