Механизм передачи возбудителя дизентерии. Пути передачи шигелл

Шигеллезы распространяются посредством фекально-орального механизма передачи, присущего возбудителям всех антропонозных кишечных инфекций. Вместе с тем составляющие этот механизм пути и факторы передачи имеют существенные различия при основных нозологических формах шигеллезов (Зонне, Флекснера, Ньюкасл, Григорьева - Шиги).

Доказано, что водный, пищевой и бытовой пути передачи шигелл в патогенных для человека дозах в рамках единого фекально-орального механизма выполняют далеко не равнозначную эпидемиологическую роль при основных формах шигеллезов. Одни из них выступают в качестве главных или первичных, другие - в качестве дополнительных или вторичных путей передачи.

В отличие от них дополнительные пути лишь в той или иной степени поддерживают распространение возбудителя инфекции. Их активность, как правило, прямо пропорциональна и находится в непосредственной зависимости от активности главного пути передачи, дополняя его. Учитывая, что при дизентерии Григорьева - Шиги главным путем передачи возбудителя инфекции является бытовой, понятны причины се широкого распространения в условиях антисанитарии в ряде стран Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и Центральной Африки.

При дизентерии Флекснера (Ньюкасл) главным путем передачи возбудителя служит водный, особенно в условиях недостаточного и недоброкачественного водоснабжения населения. Ареал дизентерии Флекснера строго соответствует территориям, где население до сих пор употребляет опасную в эпидемическом отношении воду. На международном уровне - это развивающиеся страны, а в рамках нашей страны - прежде всего республики Средней Азии и Казахстана, а также территории других союзных республик, где вопросы водоснабжения населения пока не получили позитивного решения. На территориях с удовлетворительным водоснабжением населения эта нозоформа распространена незначительно и в основном как результат заноса инфекции с других территорий.

возбудители инфекции

При нарушении санитарных правил приготовления и условий хранения пищевых продуктов факторами передачи возбудителя дизентерии Зонне наряду с молочной продукцией могут служить различные компоты, картофельное пюре, гарниры вторых блюд, салаты, винегреты, разнообразные национальные блюда жидкой и полужидкой консистенции, содержащие достаточное количество питательных веществ для накопления в них шигелл, в том числе маловирулентных S. sonnei.

Большая потенциальная опасность этих продуктов определяется тем, что они нередко подвергаются инфицированию как на различных этапах их приготовления и переработки, так и вторичному бактериальному загрязнению неопрятными работниками пищевых и торговых предприятий.

Однако наибольшее эпидемиологическое значение в нашей стране особенно при шигеллезе Зонне сохраняют молоко и молочные продукты. Это определяется рядом обстоятельств. Во-первых, многие из этих продуктов представляют собой прекрасный питательный субстрат для накопления в них бактерий. Во-вторых, технологические особенности централизованного сбора, переработки, приготовления и реализации этих продуктов, в том числе большая доля ручного труда, чрезвычайно повышают вероятность их загрязнения на каждом из перечисленных этапов. Резко возросла вероятность загрязнения больших партий молочной продукции в результате смешивания молока, поступающего с большого числа молочнотоварных ферм на молочные заводы и комбинаты.

Концентрируемая здесь в больших объемах молочная продукция подвергается дополнительной опасности загрязнения, в частности из-за нарушения режима пастеризации, инфицирования различных заквасок шигеллами вследствие несоблюдения персоналом правил личной гигенты и др. В-третьих, молоко и молочные продукты пользуются повседневным спросом населения, особенно детского, и употребляются в больших количествах, что также повышает их эпидемиологическую значимость.

Молочный путь передачи характеризуется выраженной этиологической избирательностью (селективностью) по отношению к дизентерии Зонне, детерминируя ее широкое распространение.

Говоря о высокой активности молочного пути передачи при шигеллезе Зонне, необходимо подчеркнуть, что речь идет об этиологической избирательности так называемого централизованного пищевого пути передачи, способного не только одновременно охватывать большие группы населения, но и действовать среди населения постоянно (аналогично хорошо известной хронической эпидемиологической активности водного пути передачи при брюшном тифе и шигеллсзе Флекснера). Хроническая активность пищевого, в том числе молочного пути передачи возможна лишь в условиях исключительно высокой централизации снабжения населения пищевыми продуктами и разветвленной сети общественного питания, являющихся прямым следствием урбанизации населения, и реализуется в первую очередь в больших городах. Не случайно именно среди городского населения происходит первоначальное становление ареала дизентерии Зонне, которую по этой причине называют «городской болезнью».

- Читать далее "Продукты питания как источник дизентерии. Молоко и дизентерия"

Оглавление темы "Эпидемиология сальмонеллеза. Дизентерия.":
1. Восприимчивость к сальмонеллезам. Сезонность сальмонеллезов
2. Заболеваемость сальмонеллезом. Клиника сальмонеллеза
3. Диагностика сальмонеллеза. Профилактика сальмонеллеза
4. Дизентерия. Распространенность дизентерии
5. Эпидемиология дизентерии в России. Возбудители дизентерии
6. Шигеллы Зонне. Дизентерия Григорьева - Шиги
7. Источник возбудителя дизентерии. Источники шигелл
8. Механизм передачи возбудителя дизентерии. Пути передачи шигелл
9. Продукты питания как источник дизентерии. Молоко и дизентерия
10. Малые формы шигеллезов. Восприимчивость населения к дизентерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: