Диагностика сальмонеллеза. Профилактика сальмонеллеза

Бактериемия при сальмонеллезах кратковременна, поэтому кровь для бактериологического исследования следует брать по возможности в ранние сроки заболевания. Кровь в количестве 5-10 мл помещают во флакон с 50-100 мл желчного бульона или среды Раппопорт и отправляют в лабораторию. Исследование испражнений проводят неоднократно, начиная с первых дней заболевания вплоть до выписки больного из стационара, причем первое исследование проводят до начала этиотропного лечения, а последующие — не ранее чем через 2 дня после его окончания. Собранные непосредственно после дефекации (из судна, горшка, пеленки) или с помощью ректального тампона испражнения помещают в пробирки с консервантом и хранят их до исследования в условиях холодильника.

Рвотные массы и промывные воды собирают в количестве 100 мл в стерильные банки. Мочу собирают в количестве 20-30 мл в стерильную посуду. Желчь (дуоденальное содержимое) получают с помощью дуоденального зонда (в условиях стационара) и помещают в стерильные пробирки. Отделяемое воспалительных очагов (гной, экссудат, асцитическая жидкость, мокрота) получают с помощью шприца или тампона и при возможности сразу же засевают на соответствующие питательные среды или помещают в стерильные пробирки. Спинномозговую жидкость исследуют при наличии явлений менингита. Получают ее при люмбальной пункции в объеме 3-5 мл и помещают в стерильную пробирку. В случае смерти больного исследуют секционный материал.

Все собранные субстраты доставляют в лабораторию, где проводится их бактериологическое исследование, включающее посев материала на питательные среды (плотные дифференциальные и жидкие накопительные), выделение и идентификацию выделенных штаммов и их внутрисероварную дифференциацию (определение биохимических вариантов, фаготипов, антибиотикограмм и др.).

Серологические методы исследования при сальмонеллезах при клинической диагностике и эпидемиологических исследованиях являются вспомогательными. Серологические методы могут преследовать две цели: выявление антител с помощью известных антигенов или поиск антигена с помощью известных антител.

сальмонеллез

В настоящее время широкое применение имеют методы выявления в сыворотке крови антител. Чаще с этой целью используют реакцию пассивной гемагглютинации, в которой антигенами служат эритроциты, сенсибилизированные О-антигенами сальмонелл основных О-групп.

Более совершенным методом обнаружения антител является реакция пассивной гемагглютинации с цистеиновой пробой, позволяющая определить антитела класса IgG, имеющие важное диагностическое значение. Для обнаружения антител разных классов применяются также различные модификации иммуноферментного метода.

Для выявления антигенов сальмонелл предложены два метода: агрегат-гемагглютинации и иммуноферментный. Перспективным является метод обнаружения антигена в моче с помощью иммуноферментной реакции.

Профилактика и мероприятия по борьбе с сальмонеллезами.

Множественность источников возбудителей инфекции, разнообразие путей и факторов распространения возбудителей и другие особенности делают необходимым осуществление строго координированного комплекса медицинских, ветеринарных, санитарных и других мероприятий.

Эффективность воздействия на источники возбудителей инфекции ограничивается не только их множественностью, но и существованием широкого бессимптомного бактерионосительства как среди людей, так и среди животных.

Что касается воздействия на третье звено эпидемического процесса, то в силу полиэтиологичности и особенностей патогенеза иммунопрофилактика сальмонеллезов у людей практически не реальна. Она может оказаться эффективной для предупреждения заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц (главным образом молодняка), у которых заболевания часто связаны с хозяинадаптированными сероварами возбудителя. Тем не менее она не обеспечивает защиты от бактерионосительства у взрослого поголовья.

К числу мер, направленных на обезвреживание источников возбудителей инфекции, по линии медицинской службы относятся:
- максимально полное выявление больных и сальмонеллоносителей путем бактериологического обследования всех больных острыми кишечными инфекциями и всех детей в возрасте до 2 лет, поступающих в различные стационары, всех поступающих на работу в предприятия пищевой промышленности, общественного питания и лиц к ним приравненных, а также изоляция больных и носителей из коллективов и учреждений, в которых они могут представлять эпидемиологическую опасность (пищевые объекты, родовспомогательные учреждения, детские стационары, дома ребенка и др.).

Особого внимания требуют мероприятия, направленные на борьбу с сальмонеллезами как госпитальной инфекцией. При этом основное внимание должно быть уделено выявлению и изоляции источников возбудителей инфекции, которыми чаще всего оказываются дети, поступающие в стационары.

Обнаруженные больные сальмонеллезом в детском стационаре или учреждении (яслях, доме ребенка), а также в родовспомогательном учреждении должны быть немедленно изолированы (переведены в инфекционную больницу или отделение). Остальные дети, персонал и допущенные к уходу за детьми матери должны обследоваться бактериологически для выявления среди них возможных источников возбудителей инфекции.

Перемещение больных и персонала в очаге в пределах палат или отделений максимально ограничивается, строго соблюдается цикличность заполнения палат и закрепление персонала за определенными постами.

Устанавливается строжайший контроль за соблюдением персоналом и матерями санитарно-гигиенических правил и противоэпидемического режима. За каждым ребенком закрепляются отдельные предметы ухода, белье, игрушки, посуда, которые обязательно подвергаются кипячению.

Обеспечивается надлежащий режим сбора, транспортировки и обеззараживания грязного белья и хранения чистого белья. Обязательным требованием является камерная дезинфекция матрацев, подушек и одеял.

В палатах, коридорах, боксах проводят влажную уборку 2 раза в день с использованием раздельно закрепленного за каждым помещением инвентаря (особенно для туалетов и пищеблоков), а еще лучше с использованием разового инвентаря.

После купирования вспышки внутрибольничного сальмонеллеза прием новых больных допускается только после тщательной заключительной дезинфекции.

- Читать далее "Дизентерия. Распространенность дизентерии"

Оглавление темы "Эпидемиология сальмонеллеза. Дизентерия.":
1. Восприимчивость к сальмонеллезам. Сезонность сальмонеллезов
2. Заболеваемость сальмонеллезом. Клиника сальмонеллеза
3. Диагностика сальмонеллеза. Профилактика сальмонеллеза
4. Дизентерия. Распространенность дизентерии
5. Эпидемиология дизентерии в России. Возбудители дизентерии
6. Шигеллы Зонне. Дизентерия Григорьева - Шиги
7. Источник возбудителя дизентерии. Источники шигелл
8. Механизм передачи возбудителя дизентерии. Пути передачи шигелл
9. Продукты питания как источник дизентерии. Молоко и дизентерия
10. Малые формы шигеллезов. Восприимчивость населения к дизентерии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.