Дизентерия. Распространенность дизентерии

Распространенность дизентерии. Шигеллезы относятся к числу инфекционных болезней, имеющих мировое распространение. Согласно экспертной оценке ВОЗ, в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки в 1980 г. возникло не менее 744-1000 млн случаев диарейных заболеваний только среди детей первых 5 лет жизни, при этом погибло 4,6 млн детей. Сделан вывод, что на каждого ребенка в возрасте до 5 лет в этих странах ежегодно приходится в среднем 2,2 случая кишечных инфекций.

По данным Панамериканской организации здравоохранения, в ряде стран этого региона летальность детей от кишечных инфекций достигает 40%. Хотя уровень смертности в большинстве развивающихся стран Американского региона несколько снизился в течение 70-х годов, тем не менее в 7 странах в 1978 г. детская смертность, связанная с кишечными инфекциями, продолжала составлять более 600 на 100 000 детей первого года жизни.

Широкое распространение кишечных инфекций в развивающихся странах детерминируется нищенским уровнем существования людей в антисанитарых жилищных условиях, обычаями и предрассудками, противоречащими элементарным санитарным нормам, недоброкачественным и недостаточным водоснабжением, неполноценным питанием на фоне крайне низкого уровня общей и санитарной культуры и медицинского обслуживания населения.

дизентерия

Распространению кишечных инфекций способствуют также разного рода конфликтные ситуации, нередко приводящие к военным действиям, еще более усугубляющим и без того тяжелую эпидемическую ситуацию. Тяжелым бременем остается фактически неконтролируемая рождаемость населения.

Сложилось общепринятое и достаточно объективное представление о том, что в развивающихся странах доминирует шигеллез Флекснера, тогда как в развитых - шигеллез Зонне. Преобладание дизентерии Флекснера в развивающихся странах с эпидемиологических позиций детерминируется активностью водного и бытового путей передачи возбудителей в условиях крайне низкого уровня санитарно-коммунального благоустройства; выраженное превалирование дизентерии Зонне — активностью пищевого пути передачи в условиях исключительно высокого уровня централизации общественного питания и снабжения населения пищевыми продуктами в экономически развитых странах. Что же касается дизентерии Григорьева - Шиги, которая доминировала повсеместно в конце XIX - начале XX вв., то по мере сокращения ареала ее распространения внимание к этой нозологической форме все более ослабевало и сложилось впечатление, что она отступила навсегда и эпидемической опасности больше не представляет.

Однако к концу 60-х годов выяснилось, что эта форма дизентерии не только не исчезла, но сохранила потенции к глобальному распространению в виде обширной пандемии, вызванной антибиотикорезистентными штаммами S. dysenteriae 1. В течение последних 20 лет болезнь широко распространилась в виде крупных эпидемий и прочно укоренилась в трех региональных гиперэндемических очагах, сформировавшихся в Центральной Америке, Юго-Восточной Азии и Центральной Африке, реально угрожая эпидемическому благополучию других стран и континентов.

Пандемия началась в Центральной Америке в декабре 1968 г. В течение 2 лет болезнь охватила Гватемалу, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Коста-Рику, Белиз. Вскоре вспышки возникли также в Панаме, Мексике, США.

В Юго-Восточной Азии крупная эпидемия первоначально вспыхнула в 1972 г. в Бангладеш и продолжалась с неослабевающей силой до 1978 г. Южная Индия была поражена в 1972-1973 гг., Шри-Ланка - в 1976 г., Мальдивские острова-в 1982 г., Восточная Индия, Непал, Бутан, Бирма - начиная с 1984 г., Таиланд-в 1985 г. Кроме того, крупные эпидемии возникли на островах Бенгальского залива: острове Св. Мартина в 1972 г. и островах Андаман и Пикобар в 1986 г.

Серьезное осложнение эпидемической обстановки по дизентерии Григорьева - Шиги на Африканском континенте началось в 1979 г. До этого болезнь в виде спорадических случаев и небольших вспышек встречалась лишь в Сомали. В ноябре 1979 г. крупная эпидемия возникла на северо-востоке Заира на границе с Угандой. К 1981 г. она охватила не только всю территорию этой страны, но и соседние-Руанду и Бурунди. Пандемия в Танзании началась в 1982-1983 гг.

Во всех трех региональных очагах болезнь распространялась быстрыми темпами в виде крупных эпидемий, поражая значительную часть населения и сопровождаясь высокой смертностью. Спорадическая заболеваемость продолжает регистрироваться и вполне вероятно, что эпидемии могут вспыхнуть с новой силой.

- Читать далее "Эпидемиология дизентерии в России. Возбудители дизентерии"

Оглавление темы "Эпидемиология сальмонеллеза. Дизентерия.":
1. Восприимчивость к сальмонеллезам. Сезонность сальмонеллезов
2. Заболеваемость сальмонеллезом. Клиника сальмонеллеза
3. Диагностика сальмонеллеза. Профилактика сальмонеллеза
4. Дизентерия. Распространенность дизентерии
5. Эпидемиология дизентерии в России. Возбудители дизентерии
6. Шигеллы Зонне. Дизентерия Григорьева - Шиги
7. Источник возбудителя дизентерии. Источники шигелл
8. Механизм передачи возбудителя дизентерии. Пути передачи шигелл
9. Продукты питания как источник дизентерии. Молоко и дизентерия
10. Малые формы шигеллезов. Восприимчивость населения к дизентерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: