Заболеваемость сальмонеллезом. Клиника сальмонеллеза

Возрастная заболеваемость сальмонеллезами. По данным большинства исследователей, сальмонеллезом болеют люди разных возрастов, однако самая высокая заболеваемость отмечается у детей первых лет жизни и особенно в возрасте до 1 года.

Объясняется это прежде всего тем, что дети раннего возраста более восприимчивы к сальмонеллезам, чем старшие дети и взрослые, в силу чего даже незначительные дозы сальмонелл часто вызывают у них клинически выраженные формы заболевания, тогда как у взрослых манифестные формы инфекции возникают лишь при получении большой дозы возбудителя.

Распространение сальмонеллезов среди профессиональных групп населения. Накоплено большое число наблюдений, свидетельствующих о том, что, помимо детей, к наиболее поражаемой сальмонеллезом профессиональной группе населения относятся лица, по роду своей деятельности связанные с производством, переработкой и реализацией пищевых продуктов, особенно продуктов животного происхождения. Среди этой категории людей имеет место повышенная не только заболеваемость сальмонеллезами, но и носительство.

Особенности эпидемиологии сальмонеллезов как госпитальной инфекции. В последние десятилетия накопилось много наблюдений, свидетельствующих не только о возрастающей актуальности проблемы сальмонеллезов как внутрибольничной инфекции, но и о своеобразии проявления их эпидемического процесса.

сальмонеллы

В эпидемический процесс в таких очагах вовлекаются прежде всего дети раннего возраста, особенно новорожденные. Принципиально важной особенностью сальмонеллезов как госпитальной инфекции является то, что источником возбудителя в этих условиях служит человек (больные дети, персонал, матери и др.), а ведущим путем передачи возбудителя оказывается не традиционный пищевой, а бытовой путь, реализующийся через руки ухаживающих за детьми лиц, предметы ухода, посуду, постельное белье и др. В отдельных случаях доказана возможность распространения в этих условиях возбудителя не только бытовым, но и аспирационным путем.

Наконец, весьма существенной особенностью внутрибольничных сальмонеллезов является то, что возбудителями их оказываются штаммы (клоны) сальмонелл, отличающиеся рядом необычных биологических свойств, прежде всего высокой и множественной устойчивостью к химиотерапевтическим препаратам, условно называемые «госпитальными» штаммами.

Клиническая и лабораторная диагностика. Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 2-6 ч до 2-3 дней. Наиболее характерными симптомами является тошнота, рвота, понос. Принимая во внимание полизтиологичность сальмонеллезов и многообразие форм их клинического течения, а также широкое распространение бессимптомного носительства, следует признать, что наиболее достоверным, а в ряде случаев единственным методом установления диагноза сальмонеллеза является бактериологический. Выделение возбудителя и установление его биологических свойств (серовар, биовар, фаготип и др.) весьма существенно и для эпидемиологического диагноза.

Наряду с этим значительную помощь в диагностике сальмонеллезов могут оказать серологические методы исследования.

В связи с характером развития инфекционного процесса сальмонеллезов возбудители их могут быть выделены из крови, испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, мочи, желчи (дуоденального содержимого), гноя и экссудата воспалительных очагов и из спинномозговой жидкости.

- Читать далее "Диагностика сальмонеллеза. Профилактика сальмонеллеза"

Оглавление темы "Эпидемиология сальмонеллеза. Дизентерия.":
1. Восприимчивость к сальмонеллезам. Сезонность сальмонеллезов
2. Заболеваемость сальмонеллезом. Клиника сальмонеллеза
3. Диагностика сальмонеллеза. Профилактика сальмонеллеза
4. Дизентерия. Распространенность дизентерии
5. Эпидемиология дизентерии в России. Возбудители дизентерии
6. Шигеллы Зонне. Дизентерия Григорьева - Шиги
7. Источник возбудителя дизентерии. Источники шигелл
8. Механизм передачи возбудителя дизентерии. Пути передачи шигелл
9. Продукты питания как источник дизентерии. Молоко и дизентерия
10. Малые формы шигеллезов. Восприимчивость населения к дизентерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: