Источник возбудителя дизентерии. Источники шигелл

Единственным эпидемиологически значимым источником возбудителя инфекции при шигеллезах является больной или переболевший дизентерией человек. Выделение шигелл у различных животных, в том числе у обезьян, носит случайный характер и практического значения не имеет.

Из организма человека шигеллы выделяются только с фекалиями. Больной особенно опасен в первые дни болезни, когда выделение возбудителя в окружающую среду происходит наиболее интенсивно (в 1 г фекалий содержится порядка 106—108 шигелл) вследствие частой и выраженной диареи. У большинства больных острой дизентерией независимо от ее этиологии эффективная антибактериальная терапия ведет к прекращению выделения шигелл в первые 2-3 сут после начала лечения. При неэффективной терапии бактериовыделение может продолжаться до 3-4 нед, а на фоне различных патологических состояний кишечника и при явлениях иммунодефицита иногда затягивается до нескольких месяцев.
Склонность к хронизации инфекционного процесса в наибольшей степени выражена при дизентерии Флекснера, в наименьшей - при дизентерии Зонне.

По данным ВОЗ, продолжительность выделения возбудителя у больных дизентерией Григорьева - Шиги даже в нелеченых случаях обычно ограничивается 7-12 сут; однако при редко встречающемся затяжном течении болезни этот срок может увеличиваться до 1 года и более.

дизентерия

Больные острой дизентерией по сравнению с другими источниками возбудителя инфекции (реконвалесцентами, больными затяжной и хронической дизентерией, бактерионосителями) представляют собой наибольшую эпидемическую опасность, что определяется как абсолютно большим их числом и более интенсивным бактериовыделением, так и высокой вирулентностью выделяемых ими шигелл. Преимущественно заражение происходит от больных легкой и стертой формами дизентерии, которые в основном не утрачивают работоспособности. Эти больные особенно опасны среди лиц, занятых в пищевой промышленности и имеющих отношение к уходу за детьми. Как правило, они скрывают свое заболевание и за медицинской помощью не обращаются. Многие занимаются самолечением.

При несоблюдении ими санитарных правил происходит инфицирование пищевых продуктов и возникают крупные вспышки дизентерии. При бактериологическом обследовании на дизентерию лиц этой профессиональной группы (при поступлении на работу) среди них обнаруживается большое число невыявленных источников возбудителя дизентерийной инфекции, удельный вес которых может колебаться от 0,01 до 1% в различных эпидемических ситуациях, составляя в среднем 0,2-0,3%.

Как отмечают М. И. Паркевич и соавт. (1989), наиболее крупные вспышки дизентерии в 1986-1987 гг. и в начале 1988 г. произошли вследствие употребления молочной продукции, инфицированной на молокозаводах исключительно из-за преступной безответственности персонала, наличия большого числа больных дизентерией среди работников, скрывавших свое заболевание и не соблюдавших элементарных правил личной гигиены.

Таким образом, невыявленные и скрывающие свое заболевание работники пищевых предприятий и приравненные к ним лица продолжают оставаться контингентом повышенного эпидемиологического риска для окружающих и являются основными источниками возбудителей дизентерийной инфекции в современных условиях.

- Читать далее "Механизм передачи возбудителя дизентерии. Пути передачи шигелл"

Оглавление темы "Эпидемиология сальмонеллеза. Дизентерия.":
1. Восприимчивость к сальмонеллезам. Сезонность сальмонеллезов
2. Заболеваемость сальмонеллезом. Клиника сальмонеллеза
3. Диагностика сальмонеллеза. Профилактика сальмонеллеза
4. Дизентерия. Распространенность дизентерии
5. Эпидемиология дизентерии в России. Возбудители дизентерии
6. Шигеллы Зонне. Дизентерия Григорьева - Шиги
7. Источник возбудителя дизентерии. Источники шигелл
8. Механизм передачи возбудителя дизентерии. Пути передачи шигелл
9. Продукты питания как источник дизентерии. Молоко и дизентерия
10. Малые формы шигеллезов. Восприимчивость населения к дизентерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: