Восприимчивость к сальмонеллезам. Сезонность сальмонеллезов

В силу изменившихся условий реализации факторов передачи возбудителя претерпел определенные изменения и характер распространения заболевания.
Наблюдающийся рост заболеваемости сальмонеллезами происходит главным образом за счет увеличения числа спорадических случаев, не связанных с установленными вспышками пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии, преобладавшими в предыдущие годы. Однако, как теперь установлено, регистрируемая спорадическая заболеваемость представляет собой ни что иное, как вспышки, характер которых существенно изменился, в результате чего их эпидемиологическая расшифровка усложнилась. В отличие от прежних лет, когда вспышки ограничивались семьями или коллективами, современные вспышки нередко охватывают большое число людей, подвергавшихся воздействию одних и тех же факторов передачи возбудителя, но территориально далеко разобщенных (города, районы, республики и даже государства), что делает весьма трудным их выявление, а возникающие заболевания регистрируются как спорадические. Причиной таких вспышек оказываются большие партии пищевых продуктов, инфицированных сальмонеллами, реализуемых населению на разных территориях.

Одной из современных особенностей эпидемиологии сальмонеллезов является возрастание числа так называемых бессимптомных («здоровых») носителей среди населения, обследуемого по тем или иным показаниям. У таких носителей (в отличие от хронических) возбудитель выделяется кратковременно. Для получения полного представления о характере и интенсивности эпидемического процесса сальмонеллезов необходимы максимально полное выявление и учет не только всех больных, но и носителей.

К числу особенностей эпидемиологии сальмонеллезов относится и то, что наблюдающаяся интенсивность их распространения сопровождается увеличением числа сероваров возбудителя, обнаруживаемых у людей, различных животных, в пищевых продуктах, кормах и других объектах окружающей среды, причем процесс этот нельзя связать с какой-либо одной или несколькими странами, скорее он отражает современную ситуацию, свойственную всем континентам мира.

сальмонеллез

В России ежегодно регистрируется около 300 различных сероваров сальмонелл, при этом от 20 до 40 из них оказываются выявленными в стране впервые.

Важно отметить, что независимо от числа выделяющихся на той или иной территории сероваров основную массу заболеваний и носительства у людей обусловливают 10—12 доминирующих сероваров, а нередко - только 1-2 ведущих серовара. В СССР в 1986 г, из всех штаммов сальмонелл, выделенных у людей (на специально избранных территориях), 76,8% составляли штаммы 12 сероваров, в число которых входили: S.typhimurium, S.enteritidis, S.virchow, S.infantis, S.haifa и др.

Этиологическая структура сальмонеллезов у людей на отдельных территориях страны в значительной мере сходная, однако первые ранговые положения могут принадлежать различным сероварам. Этиологическая структура сальмонеллезов у животных и птиц отличается не только меньшим разнообразием сероваров возбудителя, но и преобладанием так называемых хозяин-адаптированных сероваров. Среди культур, обнаруживавшихся в кормах, преобладали серовары, доминировавшие у животных и птиц. Сероваровый пейзаж сальмонелл, выделяемых из пищевых продуктов, в значительной мере совпадал с таковым у людей и животных.

Таким образом, приведенные данные о характере сероварового пейзажа возбудителей сальмонеллезов, выделенных из различных источников, позволяют подтвердить взаимосвязь эпидемического и эпизоотического процессов, а также бесспорность ведущей роли пищевых продуктов и кормов в распространении сальмонеллезов среди людей и животных.

Сезонность сальмонеллезов.

Сальмонеллезы принадлежат к числу инфекционных болезней, регистрируемых на протяжении всего года, однако их помесячное распределение отличается определенной закономерностью (сезонностью), т. е. регулярно наблюдающимся повышением заболеваемости в теплые месяцы года. Вместе с тем на отдельных территориях в разные годы время подъема и спада заболеваемости может несколько смещаться в зависимости от ряда условий (климатических, активности факторов распространения возбудителя, возникновения вспышек и др.).

Распространение сальмонеллезов преимущественно в теплое время года объясняется тем, что в этот период создаются более благоприятные условия, способствующие быстрому накоплению возбудителя во внешней среде, в первую очередь в пищевых продуктах. Иначе говоря, создаются условия для активизации факторов передачи сальмонелл. Это ведет к формированию преимущественно клинически выраженных форм инфекции, которые полнее выявляются и регистрируются.

В последние десятилетия на некоторых территориях наблюдались выраженные подъемы заболеваемости сальмонеллезами не в теплые, а в холодные месяцы. Объясняется это распространением на этих территориях «госпитального» штамма S.typhimurium, обусловливавшего возникновение очагов внутрибольничной инфекции в детских стационарах, регистрируемой чаще в холодные месяцы. В этих случаях активизируется реализация бытового пути передачи возбудителя, что обусловлено длительным пребыванием людей в замкнутом коллективе, факторами «перемешивания».

- Читать далее "Заболеваемость сальмонеллезом. Клиника сальмонеллеза"

Оглавление темы "Эпидемиология сальмонеллеза. Дизентерия.":
1. Восприимчивость к сальмонеллезам. Сезонность сальмонеллезов
2. Заболеваемость сальмонеллезом. Клиника сальмонеллеза
3. Диагностика сальмонеллеза. Профилактика сальмонеллеза
4. Дизентерия. Распространенность дизентерии
5. Эпидемиология дизентерии в России. Возбудители дизентерии
6. Шигеллы Зонне. Дизентерия Григорьева - Шиги
7. Источник возбудителя дизентерии. Источники шигелл
8. Механизм передачи возбудителя дизентерии. Пути передачи шигелл
9. Продукты питания как источник дизентерии. Молоко и дизентерия
10. Малые формы шигеллезов. Восприимчивость населения к дизентерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: