Шигеллы Зонне. Дизентерия Григорьева - Шиги

S. sonnei характеризуются также высокой антагонистической активностью и конкурентоспособностью в микробных ассоциациях по отношению к сапрофитической и молочнокислой микрофлоре, в том числе при относительно низких значениях рН. Сроки их выживаемости не только в молоке, но и в молочнокислых продуктах (сметане, твороге), часто выступающих в качестве факторов передачи возбудителей при возникновении эпидемических вспышек дизентерии Зонне, значительно превышают регламентированные в настоящее время конечные сроки реализации этой молочной продукции.

S. sonnei не только интенсивно размножаются в процессе сквашивания кислых молочных продуктов, но и пересеваются с заквасками в течение нескольких дней. При совместном выращивании с молочнокислыми микробами S. sonnei сохранялись 4-6 сут при комнатной температуре и 12-14 сут-в холодильнике. При 17-23° С их удавалось высевать из сметаны и творога в течение 2-3 сут, а при температуре 2-4° С - 6-10 сут.

Высокая антагонистическая активность S. sonnei по отношению к различной микрофлоре наряду с другими факторами определяется их выраженной способностью продуцировать колицины. Колициногенностью обладают более 90% штаммов S. sonnci и только около 3% S. flexneri, S. dysenteriae 1 вообще не способны продуцировать колицины.

шигеллы зонне

Биологические «преимущества» S. sonnei обеспечивают чрезвычайно высокую энергию их размножения не только в молоке и молочных продуктах. При совместном выращивании в воде (при 37° С) с добавлением мясо-пептонного бульона S. flexneri выросло в 93 раза меньше, чем S. sonnei, а при добавлении к ним кишечной палочки их количество снизилось соответственно в 2200 и 2,5 раза и конечное соотношение составило 1 :82 000.

Вместе с тем вследствие уже отмеченного дефицита вирулентности S. sonnei не накапливаются в патогенных для взрослых людей дозах в воде и на поверхности различных пищевых продуктов, в частности различных овощей и фруктов. В отличие от высоковирулентных S. dysenteriae 1 и S. flexneri 2a вода служит фактором передачи S. sonnei в патогенных дозах лишь в редких случаях при исключительно сильном локальном ее загрязнении хозяйственно-бытовыми сточными водами на территориях, где эта форма шигеллезов уже широко распространена.

К числу эволюционно сложившихся селективных преимуществ S. sonnei и S. flexneri 2а по сравнению с S. dysenteriae 1 традиционно относят их более высокую лекарственную устойчивость к антибактериальным лекарственным препаратам. Действительно, большинство штаммов первых двух видов шигелл, циркулирующих в нашей стране, характеризуется высокой устойчивостью к тетрациклинам, стрептомицину, ампициллину, левомицетину. Вполне закономерно распространение множественной хромосомной и эписомной (трансмиссивной) лекарственной резистентности рассматривается как одна из важных причин снижения эффективности антибактериальной терапии и стабилизации заболеваемости шигеллезами на высоком уровне.

В свете этих данных особого внимания заслуживает наблюдающееся в последние годы резкое увеличение антибиотикорезистентности S. dysenteriae 1 на фоне глобальной пандемии дизентерии Григорьева - Шиги.

Вследствие мировой пандемии дизентерии Григорьева - Шиги S. dysenteriae 1 с середины 80-х годов с нарастающей частотой выделяются у больных кишечными инфекциями на территории СССР. По данным Всесоюзного центра по шигеллезам, штаммы шигелл этого серовара характеризуются устойчивостью к левомицетину (92,5%), тетрациклинам (97,5%), стрептомицину (22,5%), налидиксовой кислоте (17,5%), ампициллину (10,0%) и полимиксину (10,0%). Превалирует комбинированная устойчивость к левомицетину и тетрациклинам (51,4%) и к левомицетину, тетрациклинам и налидиксовой кислоте (13,5%) одновременно. У 35% штаммов S. dysenteriae 1, выделенных в СССР в последние годы, устойчивость к левомицетину и тетрациклинам кодировалась генами конъюгативных плазмид. Все исследованные штаммы были чувствительны к гентамицину, неомицину, рифампицину, цефамезину и ципрофлоксацину.

Завершая характеристику биологических свойств шигелл, имеющих существенное эпидемиологическое значение, следует обратить внимание на их длительную выживаемость в воде различых водоисточников (от 1 до 4 нед). Однако при этом S. dysenteriae 1 отличаются наибольшей чувствительностью к действию хлорсодержащих дезинфицирующих средств. В частности, в водопроводной воде с содержанием остаточного хлора 0,2-0,5 мг/л они погибали в течение 5-10 мин, тогда как S. flexneri и S. sonnei сохраняли жизнеспособность в течение 1-2 ч.

- Читать далее "Источник возбудителя дизентерии. Источники шигелл"

Оглавление темы "Эпидемиология сальмонеллеза. Дизентерия.":
1. Восприимчивость к сальмонеллезам. Сезонность сальмонеллезов
2. Заболеваемость сальмонеллезом. Клиника сальмонеллеза
3. Диагностика сальмонеллеза. Профилактика сальмонеллеза
4. Дизентерия. Распространенность дизентерии
5. Эпидемиология дизентерии в России. Возбудители дизентерии
6. Шигеллы Зонне. Дизентерия Григорьева - Шиги
7. Источник возбудителя дизентерии. Источники шигелл
8. Механизм передачи возбудителя дизентерии. Пути передачи шигелл
9. Продукты питания как источник дизентерии. Молоко и дизентерия
10. Малые формы шигеллезов. Восприимчивость населения к дизентерии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.