Механизм передачи сальмонелл. Пути заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллы передаются фекально-оральным механизмом с присущими ему особенностями. Манифестные формы заболевания возникают при определенных условиях (накопление возбудителя в пищевом продукте, повышенная индивидуальная чувствительность организма и др.). Распространение инфекции может происходить и при отсутствии одного из важных условий реализации механизма передачи - накопления возбудителя в пищевом продукте, как это имеет место в очагах внутрибольничных сальмонеллезов.
Основным путем передачи является алиментарный, а доминирующими факторами передачи возбудителя - различные пищевые продукты, прежде всего мясо.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, в последние десятилетия от 45 до 70% регистрируемых заболеваний сальмонеллезами связано с употреблением в пищу мяса животных и птиц. Мясо может оказаться зараженным как прижизненно (эндогенно), так и посмертно (экзогенно). Первостепенное эпидемиологическое значение имеет мясо, зараженное экзогенно, как в силу широкого распространения среди животных и птиц бессимптомного носительства сальмонелл, так и из-за трудности его обнаружения. Экзогенно мясо может заражаться разнообразными путями в процессе послеубойной обработки туш, транспортировки, хранения, кулинарной переработки и реализации.

Эпидемиологическая опасность экзогенно инфицированного мяса обусловлена тем, что сальмонеллы, попавшие на поверхность туши, при низкой температуре длительно сохраняются, а при благоприятных температурных условиях и влажности могут интенсивно размножаться и проникать в глубь мяса.

Большое значение имеют также способы кулинарной обработки мяса. Особую эпидемиологическую опасность представляет мясной фарш и изготовленные из него различные полуфабрикаты. Специально следует обратить внимание на все возрастающую в последние годы эпидемиологическую роль мяса кур-бройлеров.

сальмонеллез в африке

Существенное значение в распространении возбудителей сальмонеллезов принадлежит яйцам и яичным продуктам (яичный порошок, жидкие и замороженные яичные меланжи и др.) или полуфабрикатам, в которые они входят, предназначенным для изготовления кремов, пирожных, кексов и других кондитерских изделий. Яйца могут заражаться эндогенно (в процессе формирования у больных птиц и носителей) и экзогенно (при проникновении возбудителя внутрь с поверхности скорлупы, загрязненной экскрементами птиц).

Молоко и молочные продукты реже, чем мясные и яичные служат факторами передачи возбудителя. Их эпидемиологическая роль с годами снижается благодаря широкому применению пастеризации. Молоко может быть заражено первично, если оно получено от больных сальмонеллезами животных, и вторично, что случается чаще. Возбудитель может быть занесен в молоко во время дойки с вымени, загрязненного навозом, руками доильщиц, при неправильной эксплуатации доильных аппаратов, через инфицированную посуду и другими путями.

Описаны случаи заболеваний, при которых факторами передачи возбудителя оказывались сухое молоко, детские сухие молочные смеси, сыры и др.

Риск передачи возбудителей с рыбой и рыбными продуктами относительно невелик, хотя на отдельных территориях эти продукты могут иметь существенное значение. Чаще рыба и рыбные продукты заражаются в процессе обработки, хранения и приготовления или если она отловлена в водоемах, интенсивно загрязненных сбросами сточных вод.

Описаны вспышки, связанные с употреблением в пищу инфицированной икры, мяса лягушек, устриц, кремовых изделий, мороженого и различных готовых блюд, которые были инфицированы в результате нарушений технологии их приготовления, несоблюдения режима термической обработки, условий хранения и сроков реализации. Факторами передачи сальмонелл могут быть различные растительные продукты (овощи, фрукты, ягоды). Описаны отдельные вспышки, обусловленные употреблением в пищу инфицированных порошка из ячменя, порошка и стружки кокосовых орехов, перца, шоколада, дрожжей и др. Пути проникновения возбудителя в такие продукты нередко весьма сложны и их не всегда удается выявить.

Что касается воды как фактора передачи возбудителей сальмонеллезов, то она принимает преимущественно опосредованное участие в циркуляции возбудителя между источником и другими, более активными факторами его передачи.

Помимо алиментарного, известны также и другие пути заражения, однако их эпидемиологическое значение, по-видимому, ограничено и недостаточно изучено. К ним относятся аэрозольный (пылевой) путь и заражение через конъюнктиву.

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя. Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями. Наиболее вероятными факторами передачи возбудителя при этом являются руки (матерей, персонала), предметы ухода за детьми, полотенца, белье, пеленальные столы, манежи, горшки и др.

Известны случаи заражения людей непосредственно от животных и птиц при общении с ними (уход, послеубойная обработка, игры с домашними животными).

Таким образом, механизм передачи возбудителя реализуется посредством различных путей передачи с помощью множества разнообразных факторов.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Брюшной тиф. Сальмонеллез.":
1. Источник брюшного тифа. Восприимчивость к брюшному тифу.
2. Эпидемический процесс брюшного тифа. Роль водного пути заражения брюшным тифом.
3. Заболеваемость брюшным тифом. Борьба с брюшным тифом в Советском Союзе.
4. Роль водоемов в распространении брюшного тифа. Клиника брюшного тифа.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Паратифы. Эпидемиология паратифов.
7. Сальмонеллезы. Причины сальмонеллезов.
8. Физическая устойчивость сальмонелл. Патогенные серотипы сальмонелл.
9. Источник сальмонелл. Природные резервуары сальмонелл.
10. Механизм передачи сальмонелл. Пути заражения сальмонеллезом.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: