Роль водоемов в распространении брюшного тифа. Клиника брюшного тифа.

Одним из факторов, вызывающих заражение, является купание в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками. В связи с этим наиболее угрожаемым возрастом становится младший и средний школьный, в отдельных районах к ним приближается старший дошкольный. В этом возрасте дети самостоятельно, без контроля взрослых, достигают водоемов. В то же время дети младшего и среднего дошкольного возраста имеют ограниченный радиус самостоятельного передвижения и поэтому в некоторой степени избегают инфицирования. Ограничивающим фактором для взрослых является мотивированный выбор водоема для купания и состояние резистентности после перенесенного заболевания. Во время эпидемических вспышек с водным и иными (пищевым или бытовым) путями передачи возбудителя преимущественно болеют лица школьного возраста и взрослые.

Заболеваемость брюшным тифом по сезонам года неравномерна. Для шести республик - России, Украины, Азербайджана, Литвы, Таджикистана, Туркмении и для СССР в целом - февраль является месяцем наименьшей заболеваемости брюшным тифом. Для Белоруссии, Латвии и Молдовы таким месяцем служит январь; для Узбекистана, Казахстана, Грузии, Армении и Эстонии - март; для Кыргызстана - апрель.

Максимальное число больных в СССР и шести республиках (Россия, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Эстония и Молдова) регистрируется в сентябре. В Грузии, Литве и Армении пик заболеваемости приходится на август, в Узбекистане, Казахстане, Латвии, Кыргызстане и Туркмении - на октябрь, а в Таджикистане - на ноябрь. Таким образом, период роста заболеваемости колеблется от 5 мес (Армения, Грузия) до 9 мес (Латвия, Таджикистан), а в период снижения соответственно от 3 до 7 мес. Для СССР в целом эти периоды составляют 7 и 5 месяцев.

брюшной тиф у ребенка

Имеющиеся различия в характере сезонного распределения числа больных брюшным тифом в союзных республиках позволили статистически достоверно доказать наличие 5 региональных групп территории-Россия, Украина и Молдова; Белоруссия, Латвия, Литва и Эстония; Азербайджан, Армения и Грузия; Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Выделенные территориальные группы практически совпадают по своим границам с делением СССР на природные зоны.

Клиника брюшного тифа

Инкубационный период - от 3 дней до 3 нед, в среднем около 2 нед. Брюшной тиф характеризуется цикличностью и стадийностью, что позволило разделить течение болезни на 5 периодов. I период - период нарастающих симптомов - относится к первой неделе болезни и характеризуется нарастающей слабостью, недомоганием, прогрессирующим повышением температуры тела к концу недели до 39-40° С. В настоящее время нередко брюшной тиф начинается остро. II период - период полного развития болезни - обычно продолжается неделю. В это время выражена интоксикация, затемнено сознание, слизистые оболочки делаются сухими, появляется сыпь - брюшнотифозные розеолы, к относительной брадикардии присоединяется дикротия пульса. Заболевание переходит в III период - период наивысшего напряжения болезненных процессов, - продолжающийся обычно 1-2 нед с теми или иными колебаниями.

В этот период наряду с полностью развивающимися симптомами появляются различные осложнения. Вследствие поражения нервной системы могут возникнуть бред, галлюцинации, судорожные подергивания мимической мускулатуры и конечностей, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, кома. Возможен жидкий стул, но чаще-запоры и метеоризм. Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется резким падением артериального давления, иногда переходящим в коллапс. В этот период у 2-8% больных возникают специфические осложнения брюшного тифа - кишечное кровотечение и перфорация кишечника с последующим перитонитом. Возможны и другие осложнения. Затем наступает IV период, который после нормализации температуры сменяется V периодом - периодом реконвалесценции. Однако в этот период иногда может возникнуть рецидив болезни.
Применение антибиотиков широкого спектра приводит к изменению течения заболевания.

- Читать далее "Диагностика брюшного тифа. Профилактика брюшного тифа."

Оглавление темы "Брюшной тиф. Сальмонеллез.":
1. Источник брюшного тифа. Восприимчивость к брюшному тифу.
2. Эпидемический процесс брюшного тифа. Роль водного пути заражения брюшным тифом.
3. Заболеваемость брюшным тифом. Борьба с брюшным тифом в Советском Союзе.
4. Роль водоемов в распространении брюшного тифа. Клиника брюшного тифа.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Паратифы. Эпидемиология паратифов.
7. Сальмонеллезы. Причины сальмонеллезов.
8. Физическая устойчивость сальмонелл. Патогенные серотипы сальмонелл.
9. Источник сальмонелл. Природные резервуары сальмонелл.
10. Механизм передачи сальмонелл. Пути заражения сальмонеллезом.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.