Источник сальмонелл. Природные резервуары сальмонелл.

Сальмонеллезы у животных, так же как у людей, могут протекать в различной форме (от бессимптомного носительства до клинически выраженных заболеваний, сопровождающихся падежом). Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют носители, так как выявление инфекции у них затруднено из-за отсутствия каких-либо признаков заболевания, при этом носительство может сохраняться длительное время.

Частота обнаружения сальмонелл у различных животных в разных странах варьирует в широких пределах, что зависит не только от неодинаковой их пораженности, но и от ряда условий, при которых проводится их обследование (больные или здоровые животные), условий их содержания, транспортировки, убоя и др. Наиболее часто выявленными источниками сальмонелл разнообразных сероваров являются крупный рогатый скот и свиньи, реже-овцы и козы.

За последние десятилетия во многих странах мира, в том числе и в СССР, ведущее эпидемиологическое значение источника сальмонелл -приобрели домашние птицы, особенно бройлерные куры. Сальмо-неллез у птенцов протекает как острое заболевание, а у взрослых птиц часто в форме бессимптомного носительства, продолжающегося месяцами.

сальмонеллез

Помимо сельскохозяйственных животных и птиц носителями сальмонелл являются кошки, собаки, синантропные и дикие грызуны и птицы (мыши, крысы, голуби, воробьи и др.), холоднокровные и многие низшие животные. Все это свидетельствует о том, что сальмонеллам присуща исключительная убиквитарность.

Степень эпидемиологической опасности отдельных видов животных в разных странах определяется, по-видимому, как частотой обнаружения у них сальмонелл, так и масштабами потребления населением продуктов тех или иных животных с учетом национальных традиций. Например, разные народы употребляют в пищу мясо только определенных видов сельскохозяйственных животных или отдельных видов рептилий, устриц, моллюсков и др. Способы кулинарной обработки продуктов (употребление в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса) также различны.
Накоплено значительное количество убедительных данных, свидетельствующих о том, что человек может служить источником возбудителя инфекции.

Известны не только отдельные случаи заражения человека от человека, но и вспышки инфекции. Обращает на себя внимание, что большинство описанных в литературе вспышек, при которых источником возбудителя инфекции оказывался человек, носили характер внутрибольничных.

В связи с установленным фактом существования у людей длительного (хронического) носительства, которое формируется у 2-2,5% переболевших сальмонеллезом важно иметь в виду, что они представляют эпидемиологическую опасность. Однако эпидемиологическая роль человека как резервуара сальмонелл значительно меньше, чем сельскохозяйственных животных и птиц.

Таким образом, существование сальмонелл в природе поддерживается их паразитированисм в организме многочисленных хозяев (животные, человек), а также способностью длительно существовать вне организма хозяев благодаря значительной адаптационной способности, обеспечивающей им возможность сохранения популяции в экстремальных условиях.

- Читать далее "Механизм передачи сальмонелл. Пути заражения сальмонеллезом."

Оглавление темы "Брюшной тиф. Сальмонеллез.":
1. Источник брюшного тифа. Восприимчивость к брюшному тифу.
2. Эпидемический процесс брюшного тифа. Роль водного пути заражения брюшным тифом.
3. Заболеваемость брюшным тифом. Борьба с брюшным тифом в Советском Союзе.
4. Роль водоемов в распространении брюшного тифа. Клиника брюшного тифа.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Паратифы. Эпидемиология паратифов.
7. Сальмонеллезы. Причины сальмонеллезов.
8. Физическая устойчивость сальмонелл. Патогенные серотипы сальмонелл.
9. Источник сальмонелл. Природные резервуары сальмонелл.
10. Механизм передачи сальмонелл. Пути заражения сальмонеллезом.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: