Заболеваемость брюшным тифом. Борьба с брюшным тифом в Советском Союзе.

Показатели заболеваемости брюшным тифом в республиках Средней Азии и Казахской ССР не имеют линейного характера. Сокращение размеров заболеваемости на этих территориях происходит медленнее, чем на остальной территории страны. Вследствие этого удельный вес случаев брюшного тифа, зарегистрированных в республиках Средней Азии и Казахской ССР среди всей суммы больных, учтенных по стране, увеличился с 13,3% в 1950 г. до 72% в 1987 г. Таким образом, состояние заболеваемости в среднеазиатских республиках и Казахской ССР фактически определяет ситуацию в стране в целом.

По стране в целом заболеваемость брюшным тифом населения, проживающего в сельской местности, устойчиво превосходила заболеваемость городских жителей. Однако по союзным республикам такая закономерность прослеживается только на территориях, где заболеваемость не имеет выраженной тенденции к снижению (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркмения). Повышенная заболеваемость сельского населения в этом регионе связана с санитарным неблагополучием воды открытых водоемов (водохранилища и оросительные каналы), используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд. Промежуточное положение занимают Азербайджанская и Армянская ССР, где заболеваемость сельского населения в основном превосходит заболеваемость городского, что также связано с особенностями водоснабжения.

В остальных республиках показатели заболеваемости в городе и на селе достаточно близки, и поэтому в результате даже незначительных колебаний происходят частые изменения, где в конкретный год уровень заболеваемости несколько выше в городе или на селе.

Однако различия в уровнях заболеваемости брюшным тифом городского и сельского населения не могут повсеместно быть обусловлены одной и той же причиной. В одних случаях не исключен недоучет заболеваний на селе в связи с недостаточным уровнем диагностики брюшного тифа, в других-это результат наличия в сельской местности условий для массового распространения возбудителя инфекции, связанных с особенностями водопользования. Сближение уровней заболеваемости в городе и на селе свидетельствует о приближении условий жизни и работы сельского населения к городским и планомерном улучшении медицинского обслуживания сельских жителей. Повышенная заболеваемость сельского населения в республиках Средней Азии и Казахстане, как уже отмечалось, связана с отставанием строительства водопроводов на селе по сравнению с городами.

брюшной тиф

Более того, быстрое строительство водопроводов и канализации с неполным циклом очистки в городах приводило к увеличению объема стоков и повышению заболеваемости в пригородных районах среднеазиатских городов, расположенных ниже сброса хозяйственно-фекальных вод, что связано с несоответствием между ростом объема промышленно-бытовых сточных вод и строительством очистных сооружений.

Так, например, по мере улучшения обеспечения населения Ташкента водопроводной водой возрастало количество неочищенных стоков, поступающих в р. Салар - основную водную магистраль города. В результате наряду с сокращением заболеваний в Ташкенте был зарегистрирован рост заболеваемости в Янги-Юльском сельском районе, расположенном ниже города по течению р. Салара. В после-дующием после обеспечения этого района доброкачественной питьевой водой заболеваемость резко сократилась. Подобная ситуация возникла в начале 70-х годов в городах Душанбе, Наманган и некоторых других.

В конце XIX-начале XX вв. брюшным тифом болели преимущественно лица 15-30-летнего возраста. В последующие годы, особенно в конце 40-х годов и в 50-е годы, среди заболевших заметно увеличилась доля детей. Большинство исследователей сходятся во мнении, что заболеваемость брюшным тифом прежде всего зависит от вероятности заражения, т. е. от характера эпидемического процесса, доминирующих путей передачи возбудителя инфекции и условий жизни населения. На разных территориях брюшным тифом могут поражаться лица как старшего, так и младшего возраста.

В республиках с прогрессивно снижающимся уровнем заболеваемости и в СССР в целом доля детей до 14 лет среди всех заболевших брюшным тифом составляет около 30% и менее. В республиках Средней Азии и Казахстане доля детей среди заболевших устойчиво превышает среднесоюзные показатели и колеблется в среднем от 34% в Казахстане до 42% в Кыргызстане. Доля детей среди больных тифом Армянской ССР также превышает среднесоюзный показатель. Это положение не связано с более высокой рождаемостью и соответственно более высоким удельным весом лиц детских возрастов среди населения южных республик, так как не только экстенсивные, но и интенсивные показатели заболеваемости брюшным тифом детей в республиках Средней Азии и Казахстане существенно выше среднесоюзных показателей.

В этих республиках в эпидемический процесс вовлекаются преимущественно школьники, в меньшей степени взрослые, тогда как дети младшего возраста и дошкольники поражаются брюшным тифом редко. Эта закономерность возрастного распределения заболеваний брюшным тифом прослеживается как во время вспышек, так и при спорадической заболеваемости.

- Читать далее "Роль водоемов в распространении брюшного тифа. Клиника брюшного тифа."

Оглавление темы "Брюшной тиф. Сальмонеллез.":
1. Источник брюшного тифа. Восприимчивость к брюшному тифу.
2. Эпидемический процесс брюшного тифа. Роль водного пути заражения брюшным тифом.
3. Заболеваемость брюшным тифом. Борьба с брюшным тифом в Советском Союзе.
4. Роль водоемов в распространении брюшного тифа. Клиника брюшного тифа.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Паратифы. Эпидемиология паратифов.
7. Сальмонеллезы. Причины сальмонеллезов.
8. Физическая устойчивость сальмонелл. Патогенные серотипы сальмонелл.
9. Источник сальмонелл. Природные резервуары сальмонелл.
10. Механизм передачи сальмонелл. Пути заражения сальмонеллезом.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: