Сальмонеллезы. Причины сальмонеллезов.

Сальмонеллезы принадлежат к числу инфекционных болезней, весьма широко распространенных на всех континентах мира, хотя их географическое распространение, этиологическая структура и уровни заболеваемости в разных странах неодинаковы и подвержены определенным изменениям. Наиболее высока заболеваемость сальмонеллезами в экономически развитых странах. Анализ данных литературы, а также информационных бюллетеней национальных центров по сальмонеллезам отдельных стран и ВОЗ позволяет судить о том, что в последние десятилетия в большинстве стран мира наблюдается отчетливая тенденция к росту заболеваемости этими инфекциями, сопровождающаяся увеличением числа случаев обнаружения сальмонелл у животных, в пищевых продуктах, кормах и других объектах окружающей среды.

Аналогичная ситуация имеет место и в СССР. В период с 1961 (со времени введения официальной регистрации этих заболеваний) по 1987 г. по стране в целом заболеваемость возросла в 5,3 раза. Еще более значительным этот процесс был в отдельных республиках.

Особенно выраженным рост заболеваемости оказался с начала 70-х годов, что было связано с появлением и широким распространением в стране особой биологической разновидности (клона) S.typhimurium, характеризующейся множественной устойчивостью к действию антибиотиков и рядом других свойств, в том числе способностью обусловливать возникновение очагов внутрибольничной инфекции, особенно часто формировавшихся на отдельных территориях.

Этиология сальмонеллезов. Первым бактериальную природу сальмонеллезов обосновал A. Gartner, выделивший в 1888 г. из мышц вынужденно забитой коровы и из селезенки умершего от энтерита человека {употреблявшего мясо этого животного в сыром виде) идентичные бактерии, названные Bacillus enteritidis. Несколькими годами раньше (1884-1885) американские ученые D. E Salmon и J. Smith при изучении этиологии чумы свиней выделили микроб, который ошибочно приняли за возбудителя этой болезни и дали ему название Bacillus suipestifer. Этот микроб оказался первым представителем, положившим начало будущему обширному роду Salmonella.

сальмонеллезы

В последующие годы, с развитием бактериологии, у людей и животных были обнаружены многие другие, родственные выделенному Гертнером, микроорганизмы. В 1933 г. в соответствии с рекомендацией Международного номенклатурного комитета (сальмонеллезного подкомитета) все эти микроорганизмы получили название Salmonella, а вызываемые ими болезни - сальмонеллезы.

Согласно данным Интернационального комитета систематики бактерий (1987), сальмонеллы имеют один вид (enterica), подразделяющийся на 7 подвидов (ранее именовавшихся подродами), которые дифференцируют по различиям в биохимических реакциях. На основании антигенных характеристик подвиды подразделяются на серовары, число которых в настоящее время превышает 2200. Спор и капсул не образуют. ни хорошо красятся анилиновыми красками, к окраске по Граму относятся отрицательно. Обильно растут на обычных питательных средах, образуя небольшие колонии, диаметром 2—4 мм.

Ферментативные свойства сальмонелл разнообразны не только у представителей отдельных подвидов, но и могут варьировать в пределах одного и того же серовара, что позволяет подразделять их на биохимические варианты. С помощью специфических типовых бактериофагов некоторые серовары сальмонелл могут быть подразделены на фаготипы (S. typhimurium, S. enteritidis и др.), которые с успехом используют в качестве эпидемиологических маркеров.

Антигенная структура сальмонелл сложна, а обозначения их антигенных формул соответствует набору антигенных факторов, которые в них обнаруживаются.

Антиген, содержащийся в стенке микробной клетки, называется соматическим, или О-антигеном. Он термостабилен (выдерживает кипячение в течение 2,5 ч). И-антиген - антиген, содержащийся в жгутиках, или жгутиковый, термолабилен (разрушается при нагревании до 75-100° С).

Одним из компонентов О-антигена является Vi-антиген, принадлежащий к группе так называемых поверхностных или капсульных К-антигенов, объединяющих ряд различных антигенов (А, В, L, М и др.), встречающихся у бактерий многих родов семейства кишечных. При серологической идентификации этих бактерий во внимание принимаются лишь три основных антигена (О-, Н- и Vi-). Именно этот принцип положен в основу известной диагностической антигенной схемы Кауфмана-Уайта, представляющей собой по существу каталог антигенов, имеющих первостепенную диагностическую ценность. В этой схеме в соответствии со структурой О-антигенов сальмонеллы распределяются в О-группы, объединяющие большее или меньшее число сероваров.

Известно, что механизм передачи возбудителей инфекции при сальмонеллезах теснейшим образом связан со способностью возбудителей сохраняться во внешней среде. Установление сроков сохранения этих микроорганизмов во внешней среде, условий, при которых они способны выживать и размножаться, а также степень устойчивости (или чувствительности) их к воздействию различных физических и химических факторов имеет большое практическое значение, прежде всего для научного обоснования мероприятий, направленных на обезвреживание путей передачи возбудителя.

Сальмонеллам присуща относительно пособность сохраняться при различных условиях и противостоять воздействию различных факторов. В пищевых продуктах они могут сохраняться от нескольких дней до месяцев, а в почве, помете и фекалиях - даже в течение нескольких лет.

- Читать далее "Физическая устойчивость сальмонелл. Патогенные серотипы сальмонелл."

Оглавление темы "Брюшной тиф. Сальмонеллез.":
1. Источник брюшного тифа. Восприимчивость к брюшному тифу.
2. Эпидемический процесс брюшного тифа. Роль водного пути заражения брюшным тифом.
3. Заболеваемость брюшным тифом. Борьба с брюшным тифом в Советском Союзе.
4. Роль водоемов в распространении брюшного тифа. Клиника брюшного тифа.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Паратифы. Эпидемиология паратифов.
7. Сальмонеллезы. Причины сальмонеллезов.
8. Физическая устойчивость сальмонелл. Патогенные серотипы сальмонелл.
9. Источник сальмонелл. Природные резервуары сальмонелл.
10. Механизм передачи сальмонелл. Пути заражения сальмонеллезом.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.