Диагностика брюшного тифа. Профилактика брюшного тифа.

Одним из ранних и достоверных методов бактериологической диагностики брюшного тифа является посев крови. Для этого 5-10 мл крови из локтевой вены засевают в соотношении 1 : 10 на 10-20% желчный бульон, среду Раппопорт, мясо-пептонный бульон с 1% глюкозы и другие среды. Наилучшие результаты дает исследование крови на первой неделе болезни. Однако гемокультуру можно получить на протяжении почти всего лихорадочного периода.

Исследование испражнений может дать положительный результат даже на первой неделе заболевания, но, как правило, наибольший процент выделений культуры возбудителя из кала больных, не получавших антибактериальной терапии, наблюдается на 2-4-й неделе. Для исследования 2-5 г испражнений помещают в чистую стерильную баночку или стаканчик. Если на транспортировку образца в лабораторию требуется более часа, испражнения помещают в консервант (чаще глицериновую смесь). Исследование мочи целесообразно начинать с конца второй - начала третьей недели. Для этого 30-50 мл мочи собирают в стерильную посуду.

В лаборатории мочу центрифугируют и осадок засевают на питательные среды. Для выявления бактерионосительства исследуют кал, мочу и дуоденальное содержимое. Предварительный результат бактериологического исследования можно получить к концу вторых суток, а окончательный - через 4-5 дней. Для эпидемиологических целей определяют фаготип выделенной культуры возбудителя.

диагностика брюшного тифа

При брюшном тифе широкое применение получило серологическое исследование крови. Наиболее часто используют реакцию Видаля или РПГА(выявление специфических агглютининов). Для этой цели готовят серийные разведения исследуемой сыворотки и добавляют в нее брюшнотифозные 0-и П-антигены. Для клинической диагностики делают повторные исследования начиная с 7-го дня болезни (начало выработки агглютининов). Главным диагностическим критерием является нарастание титров.

Профилактика и мероприятия по борьбе с брюшным тифом.

В научном плане эта проблема решена. Гарантированное снабжение населения доброкачественной питьевой водой является важнейшим санитарным и противоэпидемическим мероприятием. Существующие в этой области недочеты являются следствием отставания темпов реализации гигиенических требований, особенно относящихся к строительству водопроводов, канализации и системы очистки хозяйственно-фекальных сточных вод, недостаточного санитарно-гигиенического уровня деятельности предприятий по сбору, переработке и реализации пищевых, в том числе молочных продуктов.

Наибольшее внимание при осуществлении эпидемиологического надзора за брюшным тифом уделяют объектам водоснабжения и моло-коперерабатывающим предприятиям.

При возникновении эпидемических осложнений по брюшному тифу проводится: поиск источника возбудителя инфекции, путей и факторов его передачи; гиперхлорирование водопроводной воды, обеззараживание питьевой воды путем хлорирования, йодирования или кипячения; исключение из реализации подозреваемого продукта питания; выявление заболевших или подозрительных на заболевание, своевременная их госпитализация и лечение; текущая и заключительная дезинфекция очага.

При выявлении источника и главного фактора передачи возбудителя инфекции принимаются адекватные меры по прекращению его передачи.

- Читать далее "Паратифы. Эпидемиология паратифов."

Оглавление темы "Брюшной тиф. Сальмонеллез.":
1. Источник брюшного тифа. Восприимчивость к брюшному тифу.
2. Эпидемический процесс брюшного тифа. Роль водного пути заражения брюшным тифом.
3. Заболеваемость брюшным тифом. Борьба с брюшным тифом в Советском Союзе.
4. Роль водоемов в распространении брюшного тифа. Клиника брюшного тифа.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Паратифы. Эпидемиология паратифов.
7. Сальмонеллезы. Причины сальмонеллезов.
8. Физическая устойчивость сальмонелл. Патогенные серотипы сальмонелл.
9. Источник сальмонелл. Природные резервуары сальмонелл.
10. Механизм передачи сальмонелл. Пути заражения сальмонеллезом.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: