Паратифы. Эпидемиология паратифов.

Паратифы - острая кишечная инфекционная болезнь, вызываемая паратифозными микробами, характеризующаяся вовлечением лимфатической системы тонкой кишки в воспалительный процесс, сепсисом, интоксикацией, повышением температуры тела, сыпью на коже, увеличением печени вплоть до гепатомегалии и селезенки до спленомегалии.
Распространенность паратифов. Паратиф В распространен во всех странах, паратиф А встречается реже, наиболее распространен в Юго-Восточной Азии и Африке.

Этиология паратифов. Возбудители паратифов - Salmonella paratyphi А и В — морфологически не отличаются от других представителей рода Salmonella, От остальных представителей рода паратифозные бактерии отличаются тем, что подобно возбудителю брюшного тифа они патогенны только для человека (паратифозные А бактерии) либо преимущественно для человека (паратифозные В бактерии). Антигенная схема S.paratyphi А-1, 2, 12: а:-S.paratyphi B-1, 4, 5, 12: в: 1, 2. Vi-антиген паратифозных С бактерий идентичен Vi-антигену бактерий брюшного тифа. Устойчивость паратифозных бактерий во внешней среде и при воздействии дезинфектантов не отличается от бактерий брюшного тифа.

Механизм передачи возбудителей паратифов тот же, что и возбудителя брюшного тифа. В передаче возбудителя паратифа А ведущее место принадлежит водному пути, возбудитель паратифа В чаще передается с пищей, особенно с молоком. В отношении других факторов передачи отличий от брюшного тифа не отмечено.

паратифы

Восприимчивость населения к возбудителям паратифов не отличается от S.typhi. Перенесенное заболевание приводит к образованию видоспецифического иммунитета.
Характеристика эпидемического процесса при паратифе. Снижение заболеваемости тифо-паратифозными инфекциями происходило в первую очередь за счет сокращения числа больных брюшным тифом. Доля паратифозных заболеваний в сумме тифо-паратифозных инфекций постоянно увеличивается с 12-15% в 50-е годы до 30% и более в настоящее время. Наибольшее распространение имеет паратиф В.

Клиническая и лабораторная диагностика паратифов. Инкубационный период при паратифах короче, чем при брюшном тифе,-от 2-3 до 21 дня. Клиническое течение паратифов А и В сходно с брюшным тифом, но летальность существенно ниже. При паратифе В симптоматика и проявления заболевания нередко напоминает сальмонеллезный гастроэнтерит. Дифференциальная диагностика тифо-паратифозных инфекций по клинической картине ненадежна.

Лабораторная диагностика паратифов осуществляется с помощью тех же тестов, что и брюшного тифа.
Профилактика и мероприятия по борьбе с паратифами не отличается от таковых при брюшном тифе, за исключением иммунопрофилактики. Вакцины против паратифов не производятся.

- Читать далее "Сальмонеллезы. Причины сальмонеллезов."

Оглавление темы "Брюшной тиф. Сальмонеллез.":
1. Источник брюшного тифа. Восприимчивость к брюшному тифу.
2. Эпидемический процесс брюшного тифа. Роль водного пути заражения брюшным тифом.
3. Заболеваемость брюшным тифом. Борьба с брюшным тифом в Советском Союзе.
4. Роль водоемов в распространении брюшного тифа. Клиника брюшного тифа.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Паратифы. Эпидемиология паратифов.
7. Сальмонеллезы. Причины сальмонеллезов.
8. Физическая устойчивость сальмонелл. Патогенные серотипы сальмонелл.
9. Источник сальмонелл. Природные резервуары сальмонелл.
10. Механизм передачи сальмонелл. Пути заражения сальмонеллезом.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: