Оглавление темы "Эпидемиология коревой инфекции. Эпидемиология паротита.":
1. Механизм передачи кори. Восприимчивость к кори.
2. Проявления эпидемического процесса при кори. Программа ликвидации кори.
3. Факторы риска при кори. Эпидемиологический надзор за корью.
4. Профилактика кори. Противоэпидемические мероприятия при кори.
5. Эпидемический паротит. Определение случая паротита. История эпидемического паротита.
6. Возбудитель эпидемического паротита. Источник эпидемического паротита.
7. Механизм передачи эпидемического паротита. Восприимчивость к эпидемическому паротиту.
8. Интенсивность эпидемического паротита. Динамика эпидемического паротита.
9. Структура заболеваемости эпидемическим паротитом. Факторы риска при эпидемическом паротите.
10. Эпидемиологический надзор за паротитной инфекцией.

Интенсивность эпидемического паротита. Динамика эпидемического паротита.

Несмотря на широкое внедрение и достаточно высокую эффективность вакцины против эпидемического паротита, продолжают регистрироваться не только спорадические случаи, но и вспышки заболевания, особенно среди школьников. Данный факт приобретает особую актуальность, поскольку у подростков и особенно взрослых заболевание протекает значительно тяжелее, чем у детей, с более выраженным синдромом интоксикации. Кроме того, у женщин и особенно мужчин половозрелого возраста (у 20—30% заболевших мальчиков-подростков и 5% девочек) наблюдаются поражения половых желез (орхиты и оофориты), которые в дальнейшем нередко становятся причиной нарушения детородной функции и даже бесплодия. Наряду с бесплодием возможно развитие и других резидуальных явлений — хронического панкреатита (у 1 из 30 заболевших), сахарного диабета, хронического сиалоаденита, глухоты. Особенно опасно заболевание эпидемическим паротитом для беременных женщин в I триместре, так как при этом значительно возрастает смертность плода, обусловленная пролиферативным некрозом и васкулитом в плаценте. Борьба с эпидемическим паротитом требует особого внимания и в связи с поставленной ВОЗ задачей снизить к 2010 г. или ранее заболеваемость свинкой до уровня 1 на 100 тыс. населения.

Динамика эпидемического паротита

Эпидемический паротит распространен повсеместно с характерной для него неравномерностью распределения по территории, среди различных групп населения и во времени.

Интенсивность эпидемического паротита. Динамика эпидемического паротита
Динамика заболеваемости эпидемическим паротитом в Российской Федерации в 1969-2003 гг.

В динамике заболеваемости эпидемическим паротитом в России можно выделить три периода:
первый — до вакцинации и первые годы после ее введения, средний показатель заболеваемости (за 30 лет до 1984 г.) 412,8 на 100 тыс. населения;
второй — годы отчетливого проявления эффекта массовой иммунизации, заболеваемость, по сравнению с первым периодом, снизилась в 4,7 раза (среднемноголетний показатель с 1984 по 1996 г. — 88,5 на 100 тыс. населения);
третий — последние годы, когда заболеваемость эпидемическим паротитом несколько возросла и только в 2000—2003 гг. уровень ее значительно снизился.

Интенсивность эпидемического паротита. Динамика эпидемического паротита
Заболеваемость эпидемическим паротитом и своевременность охвата прививками в Российской Федерации в 1992-2001 гг.

В 1998 г. имел место один из самых интенсивных периодических подъемов заболеваемости эпидемического паротита, в целом по стране показатель составил 98,9 на 100 тыс. населения, а в отдельных субъектах Российской Федерации — от 200 до 400 на 100 тыс. населения (рис. 17.30). Это объясняется тем, что не во всех регионах обеспечивается вакцинация всего детского населения, а также — что, очевидно особенно существенно — неудовлетворительно поставлена система ревакцинации. Именно поэтому произошел сдвиг заболеваний на более старшие группы населения.

Сохранилась цикличность многолетней заболеваемости эпидемическим паротитом, что свидетельствует о несущественном влиянии социальных изменений на этот процесс. Периодичность в заболеваемости эпидемическим паротитом определяется как аэрозольным механизмом передачи этой инфекции, обеспечивающим быстрое вовлечение в эпидемический процесс всех восприимчивых лиц, так и иммунной прослойкой (коллективным иммунитетом), являющейся тормозом эпидемического процесса. Не выявлено никакой связи между многолетней динамикой заболеваемости эпидемическим паротитом и колебаниями уровня солнечной активности, как наиболее общего регулятора ритмики жизненных процессов на Земле.

Заболеваемость паротитной инфекцией характеризуется выраженной сезонностью: минимальный уровень заболеваемости в летние месяцы, осеннее начало сезонного подъема, высокий уровень заболеваемости в зимне-весеннее время года и спад до минимального уровня летом.

Характер внутригодовой динамики заболеваемости эпидемическим паротитом различается в годы подъемов и снижений заболеваемости. Эти различия наиболее существенны в зимне-весенний или особенно в весенний период. В целом, периодические подъемы в системе многолетних циклов обусловлены резким повышением заболеваемости весной (см. рис. 17.31). Характерные колебания помесячной заболеваемости наблюдаются во всех возрастных группах. В формировании осенних подъемов заболеваемости принимают участие практически только дети из детских учреждений. Подъем заболеваемости в зимне-весенний период отмечается постоянно как среди детей, посещающих детские учреждения, так и среди детей домашнего воспитания. Ежегодно повторяющееся осеннее начало сезонных подъемов заболеваемости, обусловленное практически только заболеваемостью «организованных» детей, связано с действием социального фактора — началом общения детей в коллективах. С этим социальным фактором не связаны зимне-весенние подъемы заболеваемости среди детей домашнего воспитания, все изменения сезонности в годы подъемов по сравнению с годами снижения заболеваемости, а также подъемы заболеваемости среди детей из детских коллективов. Принято считать, что зимне-весенние и весенние подъемы заболеваемости связаны с действием в эти месяцы факторов погоды на общую иммунологическую реактивность. В последние годы наметилась тенденция в сторону заметного роста осеннего подъема. Это, по-видимому, объясняется, во-первых, уменьшением доли так называемых организованных детей, а во-вторых (это, вероятно, главное), нарушением в системе ревакцинации детей школьного возраста, что привело к вспышкам среди школьников, причем более всего — в осеннее время.

- Читать далее "Структура заболеваемости эпидемическим паротитом. Факторы риска при эпидемическом паротите."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: