Оглавление темы "Эпидемиология коревой инфекции. Эпидемиология паротита.":
1. Механизм передачи кори. Восприимчивость к кори.
2. Проявления эпидемического процесса при кори. Программа ликвидации кори.
3. Факторы риска при кори. Эпидемиологический надзор за корью.
4. Профилактика кори. Противоэпидемические мероприятия при кори.
5. Эпидемический паротит. Определение случая паротита. История эпидемического паротита.
6. Возбудитель эпидемического паротита. Источник эпидемического паротита.
7. Механизм передачи эпидемического паротита. Восприимчивость к эпидемическому паротиту.
8. Интенсивность эпидемического паротита. Динамика эпидемического паротита.
9. Структура заболеваемости эпидемическим паротитом. Факторы риска при эпидемическом паротите.
10. Эпидемиологический надзор за паротитной инфекцией.

Эпидемиологический надзор за паротитной инфекцией.

Эпидемиологический надзор за паротитной инфекцией представляет собой постоянное наблюдение за эпидемическим процессом — оценку общей инцидентности, инцидентности в городских условиях и среди сельских жителей, возрастного распределения заболеваемости, слежение за привитостью населения (вакцинация и ревакцинация). Кроме того, специализированные учреждения оценивают иммунологическую структуру и циркуляцию возбудителя. Данные практических и научных учреждений позволяют разрабатывать прогноз и целенаправленные мероприятия.

Примером осуществления эпидемиологического надзора при эпидемическом паротите может служить приведенное ниже исследование.

Эпидемиологический надзор за паротитной инфекцией.
Помесячная заболеваемость эпидемическим паротитом в последние годы

Для выяснения причин возникновения очагов эпидемического паротита с большим числом случаев в коллективах с высокой иммунной прослойкой были проведены серологические исследования у контактных детей в 20 очагах, зарегистрированных в средних школах Москвы. При документально определенной иммунной прослойке 95,8-97,0% фактическая иммунная прослойка оказалась значительно ниже — 57,9-68,7% (с учетом лиц с титрами антител в ИФА 1:100) и 21,0-54,9% (с условно защитными титрами антител).

Надо отметить, что иммунная прослойка обычно определяется путем расчета суммарного удельного веса в коллективе лиц, переболевших эпидемическим паротитом ранее, и лиц, привитых против этой инфекции. Однако, как показали проверочные иммунологические исследования, такой подход оказывается не всегда надежным. Так, при серологическом обследовании привитых школьников было выявлено 31,6% серонегативных лиц и 20,9% детей с низкими титрами антител. Среди обследованных контактных в очагах паротитной инфекции и перенесших эпидемический паротит 30,8±7,4% оказались серонегативными. По-видимому, диагноз паротитной инфекции у этих детей был поставлен ошибочно.

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: