Оглавление темы "Эпидемиология коревой инфекции. Эпидемиология паротита.":
1. Механизм передачи кори. Восприимчивость к кори.
2. Проявления эпидемического процесса при кори. Программа ликвидации кори.
3. Факторы риска при кори. Эпидемиологический надзор за корью.
4. Профилактика кори. Противоэпидемические мероприятия при кори.
5. Эпидемический паротит. Определение случая паротита. История эпидемического паротита.
6. Возбудитель эпидемического паротита. Источник эпидемического паротита.
7. Механизм передачи эпидемического паротита. Восприимчивость к эпидемическому паротиту.
8. Интенсивность эпидемического паротита. Динамика эпидемического паротита.
9. Структура заболеваемости эпидемическим паротитом. Факторы риска при эпидемическом паротите.
10. Эпидемиологический надзор за паротитной инфекцией.

Структура заболеваемости эпидемическим паротитом. Факторы риска при эпидемическом паротите.

Эпидемический паротит издавна считается «детской» инфекцией и инфекцией организованных коллективов. Показатели заболеваемости эпидемическим паротитом городского населения, как и ранее, превышают показатели заболеваемости сельского населения, что объясняется не только большей плотностью населения в городах, но и более высоким уровнем медицинского обслуживания городского населения по сравнению с сельским.

До начала массовой иммунизации от эпидемического паротита дети в возрасте до 14 лет составляли более 95% от общего числа заболевших эпидемическим паротитом. В условиях массовой плановой вакцинации возрастная структура заболевших претерпела существенные изменения. Удельный вес детей 3—6 лет снизился с 50 до 29,5%. При этом среди заболевших существенно возросла доля детей 10-14 лет, значительно увеличился удельный вес молодежи в возрасте от 15 до 19 лет, более чем в 2 раза повысился удельный вес лиц в возрасте 20 лет и старше. В годы минимальной заболеваемости отличия в возрастной структуре заболевших паротитной инфекцией от таковой в довакцинальный период не столь существенны. Таким образом, вследствие проведения плановой вакцинации детей наблюдается выраженное «повзросление» эпидемического паротита, что прежде всего связано с недостаточной продолжительностью искусственного иммунитета после первичной вакцинации. Это «повзросление» с введением ревакцинации постепенно идет на убыль. Нарушения в режиме ревакцинации (обязательность, время, доза) опасны еще и тем, что появляется риск заболевания женщин и, следовательно, развития врожденных форм эпидемического паротита среди новорожденных. Закономерным следствием отсутствия антител к вирусу эпидемического паротита у части матерей является также то, что их новорожденные дети, не обладая пассивным (материнским) иммунитетом, не защищены от этой инфекции с момента рождения и могут активно вовлекаться в эпидемический процесс паротитной инфекции в течение первого года жизни.

В период массовой иммунизации детского населения заболеваемость эпидемическим паротитом все больше приобретает спорадический характер: в 78—95% очагов регистрируется лишь 1 случай эпидемического паротита. Очаговость обусловлена вспышками прежде всего в детских, подростковых учреждениях (школы, училища) и вузах.

Структура заболеваемости эпидемическим паротитом
Заболеваемость эпидемическим паротитом в течение года

В целом же массовая иммунизация против эпидемического паротита изменила основные характеристики эпидемического процесса этой инфекции: резко снизился уровень заболеваемости (в 2003 г. в РФ он составил 6,45 на 100 тыс. населения), увеличилась продолжительность эпидемических циклов до 7—8 лет, сгладились сезонные колебания заболеваемости, изменилась ее возрастная структура, уменьшилась очаговость.

Факторы риска при эпидемическом паротите

Основной фактор риска при эпидемическом паротите — нарушения в системе вакцинации и ревакци нации.

- Читать далее "Эпидемиологический надзор за паротитной инфекцией."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: