Оглавление темы "Эпидемиология коревой инфекции. Эпидемиология паротита.":
1. Механизм передачи кори. Восприимчивость к кори.
2. Проявления эпидемического процесса при кори. Программа ликвидации кори.
3. Факторы риска при кори. Эпидемиологический надзор за корью.
4. Профилактика кори. Противоэпидемические мероприятия при кори.
5. Эпидемический паротит. Определение случая паротита. История эпидемического паротита.
6. Возбудитель эпидемического паротита. Источник эпидемического паротита.
7. Механизм передачи эпидемического паротита. Восприимчивость к эпидемическому паротиту.
8. Интенсивность эпидемического паротита. Динамика эпидемического паротита.
9. Структура заболеваемости эпидемическим паротитом. Факторы риска при эпидемическом паротите.
10. Эпидемиологический надзор за паротитной инфекцией.

Проявления эпидемического процесса при кори. Программа ликвидации кори.

В допрививочный период проявления эпидемического процесса коревой инфекции характеризовались четко выраженными признаками: высокой интенсивностью, цикличностью в многолетней динамике — период 2-4 года, зимне-весенней сезонностью, преимущественным поражением детей и высокой очаговостью.

Специфическая профилактика кори в России, осуществляемая более 30 лет, а также проведение эпидемиологического надзора за инфекцией привели к резкому снижению заболеваемости корью (рис. 17.28), практически полной ликвидации летальности и смертности населения от этой болезни.

В последние годы регистрируются низкие цифры заболеваемости корью (2,0—5,4 на 100 тыс. населения). Сглаживается сезонность, выравниваются показатели заболеваемости городского и сельского населения, а также заболеваемость разных возрастных групп населения.

Эти благоприятные изменения в эпидемиологии кори в России явились отражением общей ситуации в отношении коревой инфекции во многих регионах мира. Широкое применение коревых вакцин позволило Всемирной организации здравоохранения (1990 г.) определить две глобальные задачи: добиться к 1995 г. снижения смертности от кори на 95% и снижения заболеваемости корью — на 90%.

Хотя ни одна из этих целей в глобальном масштабе достигнута не была, тем не менее к концу 1995 г. примерно в 2/3 стран — членов ВОЗ заболеваемость корью снизилась на 90% и примерно в половине стран мира смертность от кори уменьшилась на 95% и более.

Успехи вакцинопрофилактики, интенсивное развитие эпидемиологии, вирусологии и иммунологии позволили ВОЗ в дальнейшем сформулировать задачу ликвидации (элиминации) кори (снижение показателя заболеваемости до нуля) на отдельных географических территориях.

Возможность элиминации вируса кори базируется на следующих научных предпосылках:
после заболевания корью остается стойкий, практически пожизненный иммунитет;
вирус кори не имеет других экологических ниш, кроме человека;
• отсутствует носительство вируса кори в открытой форме;
вирус кори характеризуется определенной пластичностью, что позволяет создать высокоиммуногенную аттенуированную вакцину.

Проявления эпидемического процесса при кори. Программа ликвидации кори
Динамика заболеваемости корью в Российской Федерации в 1950-2002 гг.

В 1994 г. Американский регион первым провозгласил своей целью ликвидацию кори к 2000 г. В 1998 г. еще два региона поставили задачу ликвидации кори: Европейский регион — к 2007 г., Восточно-Средиземноморский — 2010 г. Глобальную эрадикацию кори планируется осуществить к 2010-2020 гг., как задачу XXI в. в рамках программы ВОЗ «Здоровье для всех».

На территории России имеются все предпосылки для элиминации кори:
• стабилизация показателей заболеваемости корью на большинстве территорий России на спорадическом уровне;
• практически полная ликвидация смертности и летальности от кори;
• высокий охват вакцинацией (93-95%) и ревакцинацией (в среднем 90%) живой коревой вакциной (ЖКВ) детей в декретированные сроки;
• наличие в России высокоэффективной вакцины из штамма Л-16.

Все это позволило разработать национальную программу элиминации кори в России и включиться в программу Европейского регионального бюро ВОЗ по глобальной элиминации этой инфекции.

Целью национальной программы является ликвидация кори в России к 2007 г. и сертификация территорий, свободных от этой инфекции, к 2010 г.

Мероприятия, предусмотренные национальной программой, планируется осуществить в три этапа:

- Первый этап ликвидации кори (2002—2004 гг.) — достижение повсеместной стабилизации показателей заболеваемости корью на спорадическом уровне на всех территориях России.
- Второй этап ликвидации кори (2005—2007 гг.) — создание условий для предупреждения возникновения случаев кори и полного искоренения коревой инфекции в России.
- Третий этап ликвидации кори (2008—2010 гг.) — сертификация территорий, свободных от кори.

Для реализации программы на базе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Минздрава России создан Национальный научно-методический центр по надзору за корью. Для координации деятельности по реализации программы ликвидации кори каждый из субъектов Российской Федерации закреплен за одним из 10 региональных центров по надзору за корью.

Основными принципами ликвидации кори являются:
• достижение высокого (не менее 95—98%) уровня охвата населения прививками иммуногенной живой коревой вакциной;
• эффективный эпидемиологический надзор за корью, предусматривающий полное и активное выявление всех случаев кори и их лабораторное подтверждение, а также своевременное принятие управленческих решений и контроль их выполнения.

- Читать далее "Факторы риска при кори. Эпидемиологический надзор за корью."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: