Оглавление темы "Эпидемиология коревой инфекции. Эпидемиология паротита.":
1. Механизм передачи кори. Восприимчивость к кори.
2. Проявления эпидемического процесса при кори. Программа ликвидации кори.
3. Факторы риска при кори. Эпидемиологический надзор за корью.
4. Профилактика кори. Противоэпидемические мероприятия при кори.
5. Эпидемический паротит. Определение случая паротита. История эпидемического паротита.
6. Возбудитель эпидемического паротита. Источник эпидемического паротита.
7. Механизм передачи эпидемического паротита. Восприимчивость к эпидемическому паротиту.
8. Интенсивность эпидемического паротита. Динамика эпидемического паротита.
9. Структура заболеваемости эпидемическим паротитом. Факторы риска при эпидемическом паротите.
10. Эпидемиологический надзор за паротитной инфекцией.

Механизм передачи кори. Восприимчивость к кори.

Вирус кори передается воздушно-капельным путем при кашле, чиханье, плаче. Учитывая малую инфицирующую дозу вируса, ведущую к развитию болезни и, по-видимому, высокую концентрацию возбудителя в выделениях (мокроте) больного, не исключено эффективное заражение корью на большем расстоянии от источника, чем при других воздушно-капельных инфекциях (заражение корью возможно, очевидно, на расстоянии до 5-8 м от источника инфекции).

Механизм передачи кори. Восприимчивость к кори.

Восприимчивость к кори

К кори восприимчивы все неболевшие люди любого возраста. У переболевших корью создается стойкий пожизненный иммунитет.

Активный иммунитет формируется также в результате вакцинации живой коревой вакциной. В большинстве стран мира, в том числе и в нашей стране, в настоящее время вакцинация проводится в 12 мес, когда нивелируется неблагоприятное влияние на формирование иммунитета присутствие материнских антител. Ревакцинация осуществляется в 6 лет. При первичном инфицировании коревым вирусом, как и при первичном введении живой коревой вакцины, формируются антитела разной молекулярной массы. В начале болезни происходит синтез IgM, в конце IgG. Антитела класса IgM исчезают из крови в течение одного месяца, a IgG — сохраняются всю жизнь. Для оценки гуморального иммунитета в нашей стране используются РТГА, РИГА и ИФА.

В последние годы установлено, что у лиц, переболевших корью или привитых живой коревой вакциной, в носовом секрете и в отделяемом конъюнктивы содержатся антитела, относящиеся к Ig класса А. Полагают, что присутствие местных секреторных антител является более надежным показателем резистентности к коревой инфекции, чем наличие сывороточных антител.

При кори клеточный иммунитет играет особо важную роль как в острой фазе заболевания, так и в период реконвалесценции. Однако использование реакций для выявления клеточного иммунитета пока в широкую практику не вошло —- лимитирует сложность постановки и высокая стоимость. Регистрируемая в последние годы заболеваемость подростков и взрослых требует особого внимания и тщательного изучения: искусственный иммунитет не столь длителен, как это предполагалось ранее.

- Читать далее "Проявления эпидемического процесса при кори. Программа ликвидации кори."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: