Оглавление темы "Эпидемиология коревой инфекции. Эпидемиология паротита.":
1. Механизм передачи кори. Восприимчивость к кори.
2. Проявления эпидемического процесса при кори. Программа ликвидации кори.
3. Факторы риска при кори. Эпидемиологический надзор за корью.
4. Профилактика кори. Противоэпидемические мероприятия при кори.
5. Эпидемический паротит. Определение случая паротита. История эпидемического паротита.
6. Возбудитель эпидемического паротита. Источник эпидемического паротита.
7. Механизм передачи эпидемического паротита. Восприимчивость к эпидемическому паротиту.
8. Интенсивность эпидемического паротита. Динамика эпидемического паротита.
9. Структура заболеваемости эпидемическим паротитом. Факторы риска при эпидемическом паротите.
10. Эпидемиологический надзор за паротитной инфекцией.

Возбудитель эпидемического паротита. Источник эпидемического паротита.

Возбудитель эпидемического паротита впервые выделен в 1934 г. Джонсоном и Гудпасчером (Johnson et Goodpasture). Это — полиморфный, РНК-содержащий вирус (mumps virus). Он обладает гемагглютинирующей и гемолизирующей активностью в отношении эритроцитов человека, барана, морских свинок, а также аллергизирующими свойствами, которые используются в диагностических целях. Антигенная структура вируса стабильна и однородна, генетических рекомбинаций не обнаружено. Вирус малоустойчив к воздействию факторов внешней среды.

Источник эпидемического паротита

Эпидемический паротит — антропоноз. Единственным источником возбудителя является больной человек.

Инкубационный период при эпидемическом паротите колеблется от 11 до 25 дней (чаще 15-18 дней).

Заразительный период эпидемическим паротитом начинается с последних дней инкубации и продолжается до окончания воспалительного процесса в слюнных железах. Больной особенно опасен для окружающих в период продрома и в первые 5—6 дней болезни. Длительность заразительного периода до 9 дней от начала болезни, после исчезновения клинических проявлений больной считается неопасным. Источниками инфекции могут быть больные не только с выраженными клиническими признаками болезни, но и люди со стертыми или бессимптомными формами эпидемического паротита.

Возбудитель эпидемического паротита. Источник эпидемического паротита

Наличие лиц, имеющих антитела к антигенам вируса паротитной инфекции, среди непривитых и не болевших этой инфекцией детей в возрасте 1-3 (6,6% ) и школьников 8—18 лет (48,6%) подтверждает важную роль инаппарантных инфекций в формировании фактической иммунной прослойки среди населения и свидетельствует об интенсивности скрыто протекающего эпидемического процесса паротитной инфекции.

По имеющимся данным, до 40% случаев заболевания эпидемическим паротитом протекает в стертой и инаппарантной (бессимптомной) формах, эти случаи не регистрируются и, следовательно, их роль как источников инфекции не учитывается при организации и проведении противоэпидемических мероприятий.

Лица с инаппарантными или стертыми формами эпидемического паротита при отсутствии типичных манифестных случаев заболевания могут обеспечить непрерывность эпидемического процесса в коллективах, особенно в тех, где имеется высокая иммунная прослойка (вероятность появления бессимптомных форм в таких коллективах особенно высока).

Если стертые формы эпидемического паротита наблюдаются медицинскими работниками при отсутствии связей с манифестными формами паротита, то чаще всего они диагностируются как неспецифические лимфадениты, больные не подвергаются изоляции. При попадании таких больных в детские учреждения, там вслед за этими случаями, нередко одномоментно, может появиться несколько выраженных манифестных форм инфекции.

В типичных случаях заболевания эпидемическим паротитом поставить правильно диагноз нетрудно. Однако в годы активной специфической профилактики эпидемического паротита стали доминировать инап-парантные и стертые формы, поэтому источник инфекции сейчас удается выявить лишь в 45% случаев. Именно поэтому при определении случая должны включаться клинические, обязательно лабораторные критерии, а также, если возможно, эпидемиологические.

Подозрительным считают случай острого заболевания, при котором имеются один или несколько типичных клинических признаков эпидемического паротита, вероятным — случай острого заболевания, клинические признаки которого отвечают «Стандартному определению случая эпидемического паротита», а также имеется эпидемическая связь с другим подозрительным или подтвержденным случаем эпидемического паротита. Классифицированный как «подозрительный» или «вероятный» случай эпидемического паротита после лабораторного подтверждения диагноза считается «подтвержденным». Лабораторно подтвержденный случай необязательно должен отвечать клиническому определению случая (атипичные, стертые формы).

- Читать далее "Механизм передачи эпидемического паротита. Восприимчивость к эпидемическому паротиту."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: