РПГ и РНГА в диагностике вирусов. Серодиагностика вирусных инфекций

РПГ - выполняется в лунках пластинок агарового геля в чашках Петри. Причем гель должен быть очень прозрачным и готовиться на основе агара Дифко. Обычно пробойником в нем делается четыре лунки, симметрично расположенные друг против друга. Одна пара из них заполняется диагностической и нормальной сывороткой, а другая - заведомо известной и исследуемой взвесью вирусов. Диффундируя в агар, антитела диагностической сыворотки и оба вируса образуют в его толще при положительной РПГ иммунные комплексы, визуально обнаруживаемые при нахождении в термостате спустя 24-48 ч в виде белесоватых полос или дуг преципитации на границе между ними.

РНГА - ставится с эритроцитарным антительным диагностикумом. При отрицательной реакции эритроциты спонтанно агглютинируют в виде маленького диска («пуговицы») на дне лунок.

Серодиагностика вирусных инфекций

Серодиагностикой вирусных болезней называют способ их диагностики по наличию в крови больных высоких титров вирусспецифических антител. Прибегая к ней, учитывают то, что антитела по отношению к вирусам вырабатываются медленно, но длительное время и очень часто антителообразование не прекращается даже после выздоровления. В связи с этим исследуется динамика нарастания титра антител, для чего серологические реакции ставятся с сыворотками, одна из которых берется в разгаре вирусной инфекции, скажем, спустя 5-7 сут от начала, а другая (другие) через 2-3-4 недели, когда титр антител у детей закономерно удваивается, а у взрослых достигает 4-кратного увеличения.

диагностика вирусов

Основанная на этой методологии серодиагностика по точности не уступает серотипажу, более проста по технике выполнения, но природа вирусной инфекции с ее помощью устанавливается чаще всего уже после перенесенного заболевания. И тем не менее ретроспективный (запоздалый) диагноз для врача имеет большую ценность в тех случаях, когда вслед за перенесенной вирусной инфекцией возникают осложнения, а для эпидемиолога - при разработке противоэпидемических мер, исключающих рассеивание инфекции. При проведении серодиагностики в качестве антигена используются производственные вирусные диагностикумы, взвеси вирусных культур и даже сыворотки выздоравливающих больных, содержащие вирусные антигены, а осуществляется она с помощью реакций, которые применяются в серотипаже вирусов.

Верхние дыхательные пути и легкие поражаются Pneumocystis carinii, Legionella pneumophila, цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса, вирусом Эпстейна-Барр, паповавирусами, грибками аспергиллус и криптококком, атипичными микобактериями (чаще Mycobacterium avium intracellulare), токсоплазмами и некоторыми видами гельминтов, а кишечник - условно-патогенными грибками рода кандида и паразитическими нематодами Strongyloides stercoralis.

- Читать далее "Структура ВИЧ. Цитопатогенные эффекты ВИЧ"

Оглавление темы "Диагностика вирусных инфекций":
1. Окраска телец Бабеша-Негри и Гуарниери. Электронная микроскопия вирусов
2. Выделение вирусов из материалов. Выделение вирусов в курином эмбрионе
3. Инфицирование куриного эмбриона вирусами. Выделение вирусов в организме животных
4. Серотипаж вирусов. Реакция нейтрализации вирусов и ее модификации
5. Серодиагностика вирусов. Реакции с мечеными антителами
6. Иммуноферментный анализ - ИФА вирусов. Традиционные реакции вирусов
7. РПГ и РНГА в диагностике вирусов. Серодиагностика вирусных инфекций
8. Структура ВИЧ. Цитопатогенные эффекты ВИЧ
9. СПИД-ассоциированные пневмонии. Клинико-эпидемиологические особенности гриппа
10. Риноцитоскопия, РИФ при гриппе. Аденовирусы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: