Окраска телец Бабеша-Негри и Гуарниери. Электронная микроскопия вирусов

Окраска телец Бабеша-Негри и Гуарниери по Туревичу. Препараты из срезов гиппокампа при бешенстве или роговицы зараженного кролика при оспе в течение 2 мин окрашивают вначале железным гематоксилином, а затем промывают водой. Докрашивают 1%-м водным раствором кислого фуксина 1 мин и снова промывают водой. На последнем этапе препараты обрабатывают смесью из равных частей насыщенного водного раствора пикриновой кислоты и 95%-го спирта, быстро промывают, высушивают и на несколько секунд погружают в абсолютный спирт, вновь высушивают и микроскопируют.

Окраска телец Бабеша-Негри по Муромцеву/ Из растертых в ступке кусочков гиппокампа делают обычные мазки. Фиксируют их метиловым спиртом или ацетоном в течение 1-2 ч, промывают водой; затем 5-10 мин окрашивают разведенным 1 : 50 красителем Мансона (2 г метиленового синего, 5 г буры и 100 мл дистиллированной воды), после чего переносят в 10%-й раствор танина до получения бледно-голубой окраски, промывают водой, высушивают; несколько секунд обрабатывают абсолютным спиртом, высушивают и микроскопируют.

Тельца Бабеша-Негри по Туревичу окрашиваются в вишнево-красный цвет с черными зернами внутри, а цитоплазма нервных клеток, в которых они находятся в светло-желтый; по Муромцеву - в бледно-фиолетовый, а цитоплазма клеток - в синий. Тельца Гуарниери, окрашенные по Туревичу, приобретают темно-синий цвет и тоже легко обнаруживаются на фоне более светлой цитоплазмы эпителия.

тельца бабеша негри

Окраска мазков по Гимзе-Романовскому. Осуществляется смесью азур-эозин-метиленового синего после их фиксации в метиловом (5 мин), этиловом (10-15 мин) спиртах или в смеси Никифорова (10-15 мин). Окрашивание длится от 20-30 мин до 1 ч. Ядра клеток окрашиваются в пурпурно-красный цвет, цитоплазма - в синий, а вирусные включения - в разные цвета и оттенки. В частности, тельца Бабеша-Негри - в красный, а Гуарниери - в пурпурно-красный, включения вируса гриппа - в сине-фиолетовый, а реовирусов - в фиолетовый.

Электронная микроскопия. В электронном микроскопе вирусы идентифицируют по тонким деталям их ультраструктуры, С этой целью получают микрофотографии. При этом содержащий вирусы материал суспендируют в хорошо испаряющейся среде и наносят на сетку с подложкой, представляющей собой пленку из коллодия или из чистого углерода, слабо поглощающую электроны. Улучшение электронно-микроскопического изображения вирусов достигается увеличением их электронной плотности путем воздействия на них паров четырехокиси осмия.

Широко используются также методы напыления на вируссодержащие материалы тяжелых металлов (золото, палладий, уран), хорошо оттеняющих форму и объем вирусных частиц, и негативного контрастирования вирионов нейтральными растворами фосфовольфрамата или уранилацетата, глубоко проникающими в их «извилины и зазоры». Наконец, конфигурация вирионов отчетливо отпечатывается на матрицах-репликах высохших пленок пластмассы, раствором которых они заливаются. Симметрию и распределение белковых субъединиц в блоке-ансамбле вирусных кристаллов изучают с помощью рентгеноструктурного анализа.

- Читать далее "Выделение вирусов из материалов. Выделение вирусов в курином эмбрионе"

Оглавление темы "Диагностика вирусных инфекций":
1. Окраска телец Бабеша-Негри и Гуарниери. Электронная микроскопия вирусов
2. Выделение вирусов из материалов. Выделение вирусов в курином эмбрионе
3. Инфицирование куриного эмбриона вирусами. Выделение вирусов в организме животных
4. Серотипаж вирусов. Реакция нейтрализации вирусов и ее модификации
5. Серодиагностика вирусов. Реакции с мечеными антителами
6. Иммуноферментный анализ - ИФА вирусов. Традиционные реакции вирусов
7. РПГ и РНГА в диагностике вирусов. Серодиагностика вирусных инфекций
8. Структура ВИЧ. Цитопатогенные эффекты ВИЧ
9. СПИД-ассоциированные пневмонии. Клинико-эпидемиологические особенности гриппа
10. Риноцитоскопия, РИФ при гриппе. Аденовирусы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: