Структура ВИЧ. Цитопатогенные эффекты ВИЧ

Синдром приобретенного иммунодефицита впервые был зарегистрирован в США в 1979 г. у иммигрантов-гомосексуалистов из Гаити и в течение 20 лет приобрел невиданный по охвату эпидемического процесса характер. В настоящее время вирусом иммунодефицита человека заражено более 30 млн людей, из них 1 млн - дети. Умерли от ВИЧ-инфекции около 5 млн человек. Передается ВИЧ от носителей и больных половым путем; через иглы, шприцы, медицинский инструментарий и аппаратуру многоразового пользования.

Основными группами риска являются проститутки, наркоманы, пользующиеся наркотиками для парентерального употребления, дантисты, медицинские сестры, выполняющие инъекции и берущие кровь для анализа, хирурги и патологоанатомы, близкий им по профессии персонал больниц и поликлиник.

Таксономия. Возбудителем ВИЧ-инфекции являются два вида лимфотропных ретровирусов ВИЧ-1 и ВИЧ-2, отличающихся некоторыми деталями антигенной структуры и степенью патогенности.

Ультраструктура ВИЧ, его антигены и клетки-мишени. Зрелый вирион имеет округлую форму и диаметр около 100 нм. В его сердцевине находится сдавленный с боков латеральными тельцами вытянутый нуклеоид, в котором локализованы вирусная РНК, содержащая диплоидный набор генов, нуклеопротеины, обратная (реверсальная) транс криптаза, интефаза и РНКаза. Во внешней оболочке вируса, представленной липидным слоем, находятся пронизывающие его фибовидные выросты, внутренняя часть которых (прилежащая к мембране и трансмембранная) образована белком gp41, а выступающая над оболочкой - белком gpl20 с локализованными в нем сайтами распознавания клеточных мембранных молекул СД4, являющихся основным проводником ВИЧ внутрь клетки.

цитопатогенные эффекты вич

Мишенями для ВИЧ оказались также эозинофилы, мегакариоциты, некоторые нервные эпителиальные, эндотелиальные клетки и сперматозоиды, содержащие если не молекулу СД4, то ее варианты. Получены также данные, что проводниками вирусов в клетку могут являться не только СД4, но и другие мембранные структуры.

Цитопатогенные эффекты ВИЧ. Основным механизмом цитопатогенного действия ВИЧ является повреждение им мембран клеток, которое заканчивается некрозом. Гибель инфицированных клеток во многих случаях является следствием образования многоядерных клеток в результате слияния их оболочек.

На высоте заболевания резко снижается содержание СД4+-Т-хелперов; соотношение СД4+/ СД8+ становится равным 0,3 и менее; регистрируется общая лимфопения с уменьшением содержания не только СД4+-, но и СД8+-клеток и в меньшей мере В-лимфоцитов; происходит сдвиг баланса Тх1/Тх2 в сторону Тх2, что снижает уровень Т-клеточного звена иммунной системы и степень противовирусной защиты. Интересно, что цитотоксические СД8+-лимфоциты больных СПИД вырабатывают набор цитокинов, свойственный Тх2-клеткам.

В условиях преобладания Тх2-зависимого гуморального звена иммунитета уровень антител к ВИЧ остается достаточно высоким, однако защитного эффекта они не оказывают потому, что вирусные частицы очень быстро проникают в клетки. На поздних стадиях развития СПИД иммунодефицит усугубляется вследствие прогрессирующего истощения тимуса в результате поражения его эпителиальных клеток рг резкого снижения активности нормальных киллеров, хотя они и не являются мишенями ВИЧ.

- Читать далее "СПИД-ассоциированные пневмонии. Клинико-эпидемиологические особенности гриппа"

Оглавление темы "Диагностика вирусных инфекций":
1. Окраска телец Бабеша-Негри и Гуарниери. Электронная микроскопия вирусов
2. Выделение вирусов из материалов. Выделение вирусов в курином эмбрионе
3. Инфицирование куриного эмбриона вирусами. Выделение вирусов в организме животных
4. Серотипаж вирусов. Реакция нейтрализации вирусов и ее модификации
5. Серодиагностика вирусов. Реакции с мечеными антителами
6. Иммуноферментный анализ - ИФА вирусов. Традиционные реакции вирусов
7. РПГ и РНГА в диагностике вирусов. Серодиагностика вирусных инфекций
8. Структура ВИЧ. Цитопатогенные эффекты ВИЧ
9. СПИД-ассоциированные пневмонии. Клинико-эпидемиологические особенности гриппа
10. Риноцитоскопия, РИФ при гриппе. Аденовирусы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: