Инфекционный шок. Определение инфекционного шока

Применение термина ,,шок" как это ни странно, обусловило многочисленные противоречия, главным образом, в связи с субстратом, который ему приписывается. Этому содействовали, с одной стороны, клинические явления общие для шока любой этиологии (артериальная гипотония, снижение периферического кровотока и метаболические расстройства), что благоприятствовало пренебрежению этиологических особенностей, а, с другой стороны, вынужденному экстраполированию экспериментальных выводов на человека.

Понимая шок вообще, как клиническую картину, обусловливаемую множественными факторами, а инфекционный шок — как возможность особого развития инфекции, мы присоединяемся к мнению, согласно которому шоку присущи, независимо от его этиологии, общие элементы патогенеза и клиники, без которых шок не может считаться шоком, а его особенности — клинические и патогенетические — обусловливаются различными этиологическими факторами. И это заставляет нас их изучать не только в силу патогенетических соображений, но, главным образом, в силу подхода, которого следует придерживаться в терапевтической практике.

Знак равенства между шоками различной этиологии (вопреки наличию общих признаков, весьма существенных для их включения в понятие „шок") может быть скорее вредным с токчи зрения лечения, чем отсутствие лечения как такового.

Наиболее често применяемое определение шока бактериальной этиологии известно под названием ,,эндотоксический шок". Этот термин находится в связи с повышенной частотой грам-отрицатель-ных возбудителей в этиологии бактериального шока.

Под названием „септический шок" или, может быть, лучше ,,инфекционный шок", следует понимать шок, который появляется при всякой инфекции. В этом смысле, инфекционный шок представляет собой шок, который появляется при септицемиях, при мочевой инфекции, пневмонии, дифтерии, столбняке, при стрептококковых инфекциях и инфекциях, вызываемых клостридиями, при брюшном тигфе, при пищевых токсикоинфекциях, стафилококковых энтеритах и т.д..

инфекционный шок

Гипотензия, появляющаяся при инфекциях, обусловливаемых грам-положительными возбудителями, представляет собой в большинстве случаев временную пирогеническую реакцию, сопровождающуюся расширением сосудов и только напоминающую шок.

Шок, появляющийся при инфекциях, вызываемых грам-положителъными возбудителями, сочетается обычно с утратами или секвестрацией воспалительных жидкостей в организме во время энтерита, перитонита, гвыпотного плеврита, флегмона, рожи и т.д.

При более широкой интерпретации названия ,,инфекционный шок" создается возможность представить клиническую картину шока, обусловливаемого большим числом и разнообразными возбудителями, грам-отрицательными палочками, грам-положительными кокками, риккетсиями, спирохетами, вирусами, паразитами, грибками и т.д.

Эти концепции опираются на клиническую реальность, на клиническую картину, общую для шока различной этиологии, и требуют внимания в связи с патогенетическими особенностями инфекционного шока, обусловленного различными этиологическими возбудителями.

Понимание шока в этом смысле говорит за необходимость осуществления широких клинических и лабораторных исследований (этиологических и функциональных) в каждом случае инфекционного шока, при котором лечение ,,sui generis" может быть скорее вредящим, а не полезным.

- Читать далее "Условия развития инфекционного шока. Клиника инфекционного шока"

Оглавление темы "Инфекционный шок":
1. Инфекционный шок. Определение инфекционного шока
2. Условия развития инфекционного шока. Клиника инфекционного шока
3. Резистентность к инфекционному шоку. Гемодинамические инфекционные изменения
4. Гемодинамические изменения при шоке. Устойчивость к инфекционному шоку
5. Объем кровообращения и центральное венозное давление. Лабораторные показатели при шоке
6. Диагностика инфекционного шока. Показатели инфекционного шока
7. Этиопатогенетическая классификация шока. Прогноз инфекционного шока
8. Задачи лечения инфекционного шока. Показатели оцениваемые при инфекционном шоке
9. Флеботомия при инфекционном шоке. Улучшение кровоснабжения тканей при шоке
10. Сосудорасширяющие средства при инфекционном шоке. Противоинфекционная терапия при шоке

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: