Сосудорасширяющие средства при инфекционном шоке. Противоинфекционная терапия при шоке

Действие сосудорасширяющих и сосудосуживающих препаратов, ввиду весьма противоречивых мнений, все-таки представляет ограниченный интерес, по-видимому также и потому, что их выборочное применение — особенно, если дело идет о сосудосуживающих препаратах у пожилых людей или в случаях без повышения периферической резистентности — требует надлежащего опыта и исследования периферической резистентности при помощи методов, которыми не все располагают на местах.

Препарат ,,Изопротеренол" может представлять собой ,,разрешение," в случаях, когда при помощи замещения жидкостей не было достигнуто корригирования артериального давления. Его использование является действенным при артериальном давлении в пределах 80—90 см рт.ст., когда применяются дозы, равные 1—2 мг этого препарата, разведенные в 500 мл раствора глюкозы, вводимого внутривенно в ритме, обеспечивающем 1—4 мг/мин

Благоприятное действие сосудорасширяющих препаратов, рациональных при инфекционном шоке (гиперсимпатикотоническое действие), может быть получено также и правильным использованием отношения: количество жидкости сила нагнетания, обеспечивающим благоприятное действие на тканевое орошение и на метаболические расстройства.

В схему замещения жидкостей могут быть включены растворы бикарбоната в зависимости от рН, для корригирования ацидоза и водно-электролитных расстройств под контролем центрального венозного давления и клинической картины заболевания у больного.

инфекционный шок

Добавление гепарина в схему лечения инфекционного шока остается, однако, под знаком вопроса, вопреки положительным результатам многочисленных опытов. Несмотря на то, что этот вопрос является предметом изложения главы, посвященной внутрисосудистой диссеминированной коагуляции при инфекционных заболеваниях ), следует подчеркнуть, что в случаях снижения числа тромбоцитов и снижения фибриногена, наряду с удлинением периода коагуляции, следует подумать также о добавлении гепарина, противосвертывающее действие которого может легко быть проолежено и влияние которого при процессе внутрисосудистой диссеминированной коагуляции может представлять собой действенное средство, улучшающее периферический кровоток.
Внутривенное введение 5.000 ед. гепарина каждые 6 часов практически лишено какой-бы то ни было опасности в течение суток.

Противоинфекционное лечение может быть наиболее трудно кодифицировано, когда возбудитель еще не был выделен и его чувствительность не была установлена, и имея в виду возможности усиления шока вследствие освобождения токоинов в результате примененного протибовактериального лечения, мы все же высказываемся за нижеследующее сочетание бактерицидных препаратов:

I. Пеницилин ,,Г": 10—45.000 000" ед., из которых 3.000.000 внутривенно/24 ч. Стрептомицин: — 1 г/24 ч. внутримышечно.
II. Метицилин: 4—5 г/24 ч. взрослым больным. Канамицин: 1 г/24 ч. взрослым больным, обращая внимание на диурез.
III. Оксацилин — 4 г в сутки. Ампицилин: 4—6 г в сутки.
IV. Гентамицин: 5—6 мг/кг веса тела/24 ч.

Сочетание местного и хиругрического лечения, пункции для аспирации жидкости оказывают реальную помощь и они должны осуществляться, внимательно следя за количествами извлекаемых жидкостей.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Инфекционный шок":
1. Инфекционный шок. Определение инфекционного шока
2. Условия развития инфекционного шока. Клиника инфекционного шока
3. Резистентность к инфекционному шоку. Гемодинамические инфекционные изменения
4. Гемодинамические изменения при шоке. Устойчивость к инфекционному шоку
5. Объем кровообращения и центральное венозное давление. Лабораторные показатели при шоке
6. Диагностика инфекционного шока. Показатели инфекционного шока
7. DocDoc.RU – виртуальная поликлиника для активных и современных
8. Этиопатогенетическая классификация шока. Прогноз инфекционного шока
9. Задачи лечения инфекционного шока. Показатели оцениваемые при инфекционном шоке
10. Флеботомия при инфекционном шоке. Улучшение кровоснабжения тканей при шоке
11. Сосудорасширяющие средства при инфекционном шоке. Противоинфекционная терапия при шоке

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: