Внеклеточная дегидратация с гипернатриемией. Гипергидратация при инфекциях

Внеклеточная дегидратация в сочетании с гипернатриемией. Клинические условия, при которых наблюдается этот тип расстройств, представлены коматозными состояниями, мозговыми сосудистыми заболеваниями с нарушениями механизма жажды, несахарным диабетом, трахеостомией, иногда поносами. В этих условиях происходят потери воды, но без потерей соли.

После глубоких проливных потов, оставшихся без лечения, и после потерь желудочно-кишечным путем в сочетании с незаметными потерями, также происходят утраты воды, превосходящие сравнительные потери Na+.
В этих случаях клинические и лабораторные особенности состоят только в форме содержания Na+s — по сравнению с изотонической дегидратацией.

Для корригирования применяются 2,5%—5% водные растворы глюкозы для возмещения дефицита. С точки зрения ритма назначений, промежутки не должны превосходить 15—10 г глюкозы/ч.

В некоторых случаях клинические симптомы внеклеточной дегидратации сочетаются с клиническими признаками клеточной дегидратации: тошнотами, рвотами, сонливостью и даже коматозными состояниями. Эти сочетания дают клиническую картину общей дегидратации, при которой замещения следует производить при помощи 2,5—5% растворами глюкозы.

гипернатриемия

Гипергидратация клинически характеризуется появлением отеков, которые отображают распространение внеклеточной воды и локализуются в отлогих частях, в нижних конечностях у амбулаторных больных или же на уровне крестцовой кости у лиц, находящихся в лежачем положении. Для выявления отеков задержка воды должна превосходить 5% веса тела.
В некоторых случаях к явлениям внеклеточной гипергидратации добавляется клеточная гипергидратация, обусловливая общую гипердегидратацию, или интоксикацию водой.

Ион натрия может быть нормальным в случаях, когда задержка воды оказывается изотонической (нефрозы, циррозы, сердечная недостаточность, чрезмерное введение физиологического раствора); он может быть сниженным при запущенной сердечной недостаточности или же при введении излишних количеств воды больным олигурией и он почти всегда является повышенным при введении гипертонических растворов.

В изложенных выше данных подчеркиваются главным образом общие для инфекционных заболеваний расстройства, в рамках которых доминирует внеклеточная дегидратация, вследствие потерь воды и, следовательно, потери Na+ — главного катиона внеклеточного сектора. Редкие положения, при которых наблюдается задержка воды и натрия или без него, в большинстве случаев объясняются неадекватным корригированием, соответствующих потерь и только в весьма редких случаях — почечными поражениями при стрептококковых, лептоспирозных инфекциях или же при некоторых септицемиях.

Для водно-электролитного гомеостаза обязательно следует принимать во внимание сохранения иона К+. В результате сниженного внеклеточного его содержания (5 mEq/л по сравнению с 150 mEq внутриклеточного содержания) небольшое его содержание во внеклеточной жидкости оказывает значительное влияние на физиологию организма.

- Читать далее "Нарушения обмена калия при инфекциях. Гипокалиемия и гиперкалиемия"

Оглавление темы "Кислотно-щелочной обмен при инфекциях":
1. Водный обмен при инфекциях. Физиологический обмен воды и ионов
2. Водно-электролитный обмен. Состояние гидратации организма
3. Дегидратация организма при инфекции. Внеклеточная дегитратация с гипонатриемией
4. Внеклеточная дегидратация с гипернатриемией. Гипергидратация при инфекциях
5. Нарушения обмена калия при инфекциях. Гипокалиемия и гиперкалиемия
6. Кислотно-щелочное равновесие при инфекциях. Буферные системы
7. Буферный раствор протеинат-протеин при инфекциях. Буферные системы при инфекциях
8. Деятельность почек при инфекциях. Сохранение оснований организма
9. Нарушения кислотно-щелочного обмена. Разновидности и причины ацидоза
10. Метаболический алкалоз. Диагностика нарушения КЩС при инфекциях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.