Водный обмен при инфекциях. Физиологический обмен воды и ионов

Вода и разведенные в ней вещества (распределенные во внутриклеточных и внеклеточных пространствах, лежащих в сосудистом и интерстициальном секторах) представляют собой среду, в которой развертываются характеризующие жизнь биологические процессы.

При исследованиях, осуществленных в I клинике заразных болезней в Бухаресте (3, 4), при которых было использовано пространство распространения мочевины для оценки содержания воды в молодом взрослом организме, а также и метод диффузии манитола для определения содержания внеклеточной воды в организме, были получены следующие результаты:

— пространство распространения мочевины: 38,6 ± 1,46л представляет 60,4 (±2,88%) веса тела;
— пространство диффузии манитола 11,8 (±0,4)л представляет 18,5 (±0,84%) веса тела.

Одновременное определение Na+ и К+, являющихся главными катионами внеклеточного пространства, указали, что:
— Na+ = 144,2 (± 3,78) mEq/л
— К+ = 4,4 (± 0,06) mEq/л

Эти совпадающие с международными цифрами данные будут использованы нами для оценки нормального содержания воды, Na+ и К+ в человеческом организме.
В нормальных условиях, водно-электролитный гомеостаз является поразительно постоянным, вопреки весьма широким вариациям с точки зрения подвоза и выделения различных элементов из организма.

водный обмен при инфекциях

Одинаковая осмолярность внутри- и внеклеточных жидкостей обеспечиваются свободным прохождением воды через клеточную оболочку согласно физическим закономерностям осмоса и диффузии. В этом физиологическом процессе у человека участвует антидиуретический гормон, который регулирует повторную всасываемость воды на уровне почек, а также и всасывание альдостерона, действующего на этом же уровне в процессе выделения натрия.

Повышение или снижение осмолярности и объема внеклеточной воды представляет собой стимулы, которые обусловливают или же тормозят секрецию антидиуретического гормона и альдостерона, содействуя тем самым сохранению водно-электролитного гомеостаза в организме.
Освобождение антидиуретического гормона и альдостерона обусловливает сохранение нормаьного содержания воды и осмолярности в человеческом организме.

В течение суток человеческий организм непрерывно утрачивает воду и электролиты, которые должны замещаться для сохранения организма в нормальных условиях гидратации.
Суточное количество мочи и метаболической воды варьирует в зависимости от функциональной концентрационной способности почек, от количества метаболитов, которые подлежат выделению с мочой, и соответственно — от интенсивности катаболизма.

Максимальное количество миллиосмолей, которые могут содержаться в 1 л мочи — 1400. В зависимости от концентрационной способности почек 800 мОсм могут быть экскретированы в объеме мочи, равном 200 мл, при плотности мочи, равной 1010, или же в объеме равном 500 мл при плотности мочи, равной 1035.
Количество метаболической воды может повышаться при состоянии интенсивного катаболизма от 200 мл до 800 мл в течение суток.

Эти потери в нормальных условиях замещаются путем подвоза пищи. В случаях, когда нормальное питание не может быть обеспечено, замещение средних суточных потерь в целях сохранения нормального содержания воды и электролитов производится.

- Читать далее "Водно-электролитный обмен. Состояние гидратации организма"

Оглавление темы "Кислотно-щелочной обмен при инфекциях":
1. Водный обмен при инфекциях. Физиологический обмен воды и ионов
2. Водно-электролитный обмен. Состояние гидратации организма
3. Дегидратация организма при инфекции. Внеклеточная дегитратация с гипонатриемией
4. Внеклеточная дегидратация с гипернатриемией. Гипергидратация при инфекциях
5. Нарушения обмена калия при инфекциях. Гипокалиемия и гиперкалиемия
6. Кислотно-щелочное равновесие при инфекциях. Буферные системы
7. Буферный раствор протеинат-протеин при инфекциях. Буферные системы при инфекциях
8. Деятельность почек при инфекциях. Сохранение оснований организма
9. Нарушения кислотно-щелочного обмена. Разновидности и причины ацидоза
10. Метаболический алкалоз. Диагностика нарушения КЩС при инфекциях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: