Буферный раствор протеинат-протеин при инфекциях. Буферные системы при инфекциях

Буферный раствор протеинат-протеин представляет собой буферную систему главным образом для внутриклеточной среды. Протеин может быть представлен его аминовым радикалом и карбоксилом.

На уровне изоэлектрической точки зарядки плюс и минус являются одинаковыми; добавляя один Н+ , протеин заряжается положительно и переходит на кислую сторону изоэлектрической точки, а теряя, он заряжается отрицательно и переходит на щелочную половину изоэлектрической точки.
В красных шариках Нb и O2Нb представляют собой две важные буферные системы.

Необходимость сохранения кислотно-щелочного равновесия в нормальных пределах хорошо известна, а пределы переносимости рН жидкостей человеческого организма находятся между 7,1—7,6. При диете, включающей 1—2 г протеинов/кг веса тела организм получает 40—60 mEq H+ из нижеследующих метаболических источников.
1. Неполное окисление углеводов и жиров, что обусловилвает накопление органических кислот в организме: лактата и бета-гидроксибутирата.
2. Окисление сернистых аминокислот, содержащихся в протеинах пищи.
3. Окисление фосфористых аминокислот, также содержащихся в алиментарных протеинах.
4. При полном сгорании протеинов и жиров получаются большие количества СО2 который, несмотря на то, что представляет собой газ, в организме уравновешивается угольной кислотой, являющейся главной слабой кислотой внеклеточных жидкостей.

Кискотно-щелочное равновесие должно функционировать таким образом, чтобы была бы всегда возможность выделения наружу через легкие двуокиси углерода без изменения содержания ионов водорода, свободно существующих в организме.

буферные системы при инфекциях

Буферные системы при инфекциях

Сохранение кислотно-щелочного равновесия при содержании ионов Н+ в нормальных пределах зависит, следовательно, от экзогенного подвоза ионов водорода, от эндогенной продукции и выделения их при помощи дыхательного и почечного аппарата вследствие излишка функциональной группы буферной системы. Повышенный экзогенный подвоз, эндогенная гиперпродукция или сниженное выведение Н+ из организма обусловливают появление ацидоза, в то время как экзогенный подвоз оснований, связывание бикарбоната или увеличенное выделение двуокиси углерода обусловливают алкалоз.
Буферные системы организма рано и действенно вмешиваются в сохранение кислотно-щелочного равновесия в нормальных пределах.

Степень действенности обусловливается системой: бикарбонат-угольная кислота; в этой системе правильно отражается также и действенность остальных эффективных внеклеточных буферных систем.

Питтс (цитировано в 1) доказал (при помощи опытов на собаках после нефрэктомии), что при метаболическом ацидозе 43% кислых веществ сохраняются в буферном состоянии в внеклеточной среде (42% при помощи бикарбоната и 1% при помощи протеинов), а 57% в буферном состоянии содержатся внутри клетки, прежде всего, в результате обмена ионов водорода с ионами натрия или калия, связанных фосфатами, а во вторую очередь, при помощи эндоклеточных протеинов.

При метаболическом алкалозе, 2/3 бикарбонатов задерживаются в рамках внеклеточной среды, а 1/3 в форме буферной смеси — внутри клетки, главным образом в результате обмена ионов натрия с ионами водорода, связанных фосфатами и внутриклеточными протеинами.
При острых респираторных расстройствах — кислых или щелочных — 97—99% СО2 переходит в буферное состояние внутри клетки.

Важную роль в качестве буфера играет костный кальций, обладающий предрасположенностью к обмену ионами водорода во время продолжительных ацидозов, чем и объясняется появление декальцификации.

Вмешательство респираторного аппарата играет важную роль в сохранении кислотно-щелочного равновесия в нормальных пределах.
При метаболическом алкалозе (рН является повышенным) дыхание тормозится, РаС02 повышается и рН снижается. Вмешательство фактора дыхания не в состоянии вернуть рН в строго нормальные пределы, но позволяет осуществить действенную биологическую коррекцию. Гипоксия, метаболический ацидоз и гиперкапное стимулируют дыхание, в то время как метаболический алкалоз его подавляет.

- Читать далее "Деятельность почек при инфекциях. Сохранение оснований организма"

Оглавление темы "Кислотно-щелочной обмен при инфекциях":
1. Водный обмен при инфекциях. Физиологический обмен воды и ионов
2. Водно-электролитный обмен. Состояние гидратации организма
3. Дегидратация организма при инфекции. Внеклеточная дегитратация с гипонатриемией
4. Внеклеточная дегидратация с гипернатриемией. Гипергидратация при инфекциях
5. Нарушения обмена калия при инфекциях. Гипокалиемия и гиперкалиемия
6. Кислотно-щелочное равновесие при инфекциях. Буферные системы
7. Перестройка и обновление действующей системы здравоохранения. Проекты компании ООО "Энергоплан Интаг"
8. Буферный раствор протеинат-протеин при инфекциях. Буферные системы при инфекциях
9. Деятельность почек при инфекциях. Сохранение оснований организма
10. Нарушения кислотно-щелочного обмена. Разновидности и причины ацидоза
11. Метаболический алкалоз. Диагностика нарушения КЩС при инфекциях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.