Дегидратация организма при инфекции. Внеклеточная дегитратация с гипонатриемией

Дегидратация — клинически характеризуется наличием пастозных кожных покровов, снижением или исчезновением кожного тургора, сухими и бледными слизистыми оболочками, гипотоническими глазными яблоками.
Если потери превышают 5% веса тела, появляются: тахикардия, тошноты, рвоты, сонливость или даже кома.

При помощи анамнеза устанавливается приблизительный объем и структура утраченных количеств воды и электролитов, баланс подвоза-выделения, а разница в весе тела представляет собой объем происшедших потерь.

В этих условиях гематокрит и сывороточные протеины являются повышенными: сывороточный натрий нормальный, сниженный или повышенный (в большинстве случаев вследствие ошибок в форме неадекватного замещения потерь), с нормальной электрической резистивностью плазмы, которая может быть повышенной или сниженной.

Клинические условия, при которых появляется дегидратация, представлены потерями через пищеварительный тракт (рвоты, поносы), а также обильными потами. В этих случаях напряжение утерянных жидкостей аналогично напряжению внеклеточной жидкости — в таких случаях наблюдается нормотоническая внеклеточная дегидратация (нормальное содержание Na+ в сыворотке).

Для определения объема потерь сравниваются показания гематокрита с показанием веса тела в условиях неизмененного сохранения гематокрита. Для вычисления применяется следующая формула.
VET2 = общее количество эритроцитов после потери жидкостей.

Корригирование недостатка достигается назначениями изотонических растворов, а в случаях, когда необходимо корригировать потерю К+ следует наблюдать за тем, чтобы растворы продолжали оставаться изотоническими.

дегидратация организма

При сочетании с изменениями кислотно-щелочного равновесия, рекомендуется ионы натрия назначить с каким-либо другим анионом, но не с хлором (бикарбонат или лактат).
Внеклеточная дегитратация в сочетании с гипонатриемией представляет собой в некоторых случаях сочетание первичных расстройств, обусловленных изотоническимки потерями (рвоты, частый стул, обильное потовыделение) с применением неадекватного лечения (назначения воды без добавления электролитов).

Недостаточность надпочечников также может быть причиной внеклеточной дегидратации, сопровождающейся гипонатриемией.
Клинические и лабораторные особенности внеклеточной дегидратации, в сочетании с гипонатриемией, отличаются только различным содержанием натрия в сыворотке от изотонической дегидратации.

Клиническая характеристика и методика установления потерь объема и потерь электролитов при помощи анамнеза и клинического обследования сохраняют всю свою ценность также и в этих случаях.

Для корригирования этого типа расстройств следует имеет в виду дефицит объема и дефицит катионов. Установление дефицита объема производится применяя формулу приведенную на стр. 50 которая основана на корреляции показателя гематокрита с показателями веса тела.

Дефицит катиона устанавливается при помощи формулы согласующей Na+ с весом тела (2):
Дефицит катиона = (Na+s2 — Na+s 1) (АТС), где Na+s 2 = содержание Na+, которое следует достигнуть (144 mEq/л).
Na+sl = подлежащее установлению содержание сывороточного Na+.
АТС = общее содержание воды в организме (60% веса тела)

На практике применяется во внимание только большой дефицит воды и соли и поэтому назначаются большие количества изотонических растворов хлористого натрия, на долю же почек остается обязанность внесения коррективов.

В случаях, когда дефицит с точки зрения количества является меньшим, назначаются растворы хлористого натрия, для того, чтобы в форме сниженного объема заместить большие количества ионов натрия.

- Читать далее "Внеклеточная дегидратация с гипернатриемией. Гипергидратация при инфекциях"

Оглавление темы "Кислотно-щелочной обмен при инфекциях":
1. Водный обмен при инфекциях. Физиологический обмен воды и ионов
2. Водно-электролитный обмен. Состояние гидратации организма
3. Дегидратация организма при инфекции. Внеклеточная дегитратация с гипонатриемией
4. Внеклеточная дегидратация с гипернатриемией. Гипергидратация при инфекциях
5. Нарушения обмена калия при инфекциях. Гипокалиемия и гиперкалиемия
6. Кислотно-щелочное равновесие при инфекциях. Буферные системы
7. Буферный раствор протеинат-протеин при инфекциях. Буферные системы при инфекциях
8. Деятельность почек при инфекциях. Сохранение оснований организма
9. Нарушения кислотно-щелочного обмена. Разновидности и причины ацидоза
10. Метаболический алкалоз. Диагностика нарушения КЩС при инфекциях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.