Деятельность почек при инфекциях. Сохранение оснований организма

Деятельность почек (повышение их деятельности) не участвует в борьбе с ацидозом в течение первых часов и только спустя уже большее число часов почки сами по себе полностью корригируют наличие кислой нагрузки. Эта деятельность предполагает широкое развертывание двух физиологических процессов:
1) Выделение ионов Н+.
2) Консервирование оснований организма (бикарбонатов).

1) В нормальных условиях через точки в течение суток выделяется 50—70 mEq ионов Н.
Степень деятельности почки с точки зрения выделения избытка ионов положительного водорода устанавливается:
— титруемой кислотностью (замещение ионов Н+ ионами Na+ двухнатриевого фосфата);
— образованием иона аммиака NH4+ (не распространяющегося) из соединения аммиака NH+ и замещенного иона Н+ вместо иона Na+.

Титруемая кислотность представлена количеством ионов Н+, выделяемых вместо иона Na+ из двухнатриевого фосфата, и измеряется при помощи титрования мочи децинормальным раствором натрия и доведением рН мочи до рН крови ( = 7,4).

В дистальных канальцах и в собирательном почечном канале ежедневно секретируется 30—50mEq аммиака. Здесь (в дистальном канальце и собирательном канальце) NH3 соединяется с ионом водорода взамен иона Na+ для образования аммиака (NH4) без его распространения.

Сохранение оснований организма (бикарбонатов). Количество бикарбоната, фильтрующегося через клубочки, вновь всасывается в почечных канальцах до 28 mEq/л, в канальцевых клетках углеродная кислота ионизируется и превращается в СO3Н- и Н+, и в результате замещения Н+ c Na+ происходит повторное всасывание другой молекулы бикарбоната.

почки при инфекциях

Угольная ангидраза ответственна за гидратацию СO2 в канальцевых клетках; на уровне проксимальных канальцев осуществляется и ,,прояснительное" действие (1), при помощи которого СO3Н2 расщепляется, превращаясь в С2O и Н2O. Эта реакция препятствует накоплению Н+ в моче проксимальных канальцев, что создает условия для обмена между ионами водорода и между слабым градиентом Н+. На уровне дистального окончания проксимальных канальцев бикарбонат натрия всасывается в пропорции 90% по сравнению с фильтрованным бикарбонатом и на уровне дистальных канальцев повторному всасыванию подвергаются сниженные количества бикарбоната, но это — взамен большого градиента.

Для большей ясности, при интерпретации значений рН, необходимо уточнить понятия, с которыми приходится иметь дело.
а) Настоящая плазма представляет собой плазму, в которой подлежат определению составные элементы кислотно-щелочного равновесия — включая также и красные кровяные шарики.
б) Отделенная плазма, это отделенная от красных кровяных шариков (в которую выделяется буферный подвоз эритроцитов).
в) Общая СO2 представляет собой общее количество СО2 которое может быть извлечено из биологической жидкости в присутствии сильной кислоты, и оно включает: разведенную СО2, угольную кислоту, бикарбонатные ионы, карбонатные ионы, карбонатные производные.
г) рСO2 представляет собой газовую фазу, находящуюся в равновесии с биологической жидкостью и представляемую в мм рт. ст.

д) Разведенная СO2 представленная в mEq/л, зависит от парциального давления СO2 (Ра CО2).
е) Содержание бикарбоната представляет собой разницу между общей С02 и между разведенной С02; эта разница представлена в тМол/л или mEq/л.
ж) Шелочный резерв — термин, который применил Ван Слайк, преставляет собой комбинированную СО2 в отделенной плазме и уравновешенную при давлении СО2, равном 40 мм рт.ст. В настоящее время отказались от применения этого определения, а также и от определения способности СО2 создавать комбинацию в плазме.
э) Стандартные бикарбонаты — содержание бикарбонатов в действительной плазме крови, подвергшейся полному оксигенированию при температуре 37°С и рС02 = 40 мм рт.ст. Определение при помощи микронабора „Аструп" следует производить при температуре в 38°.

и) Буферные основы — Baffer Bases (В.В.) англо-саксонских авторов — представляют собой сумму значений содержания буферных ионов в общей крови (действительная плазма) и представленных в mEq/л, включая: бикарбонаты, протеины и гемоглобин. Сюда не включаются мелкие количества буферных элементов (органические фосфаты), содержащиеся в эритроцитах.

к) Избыток оснований — Exces Bases (E.В.)—представляют собой концентрацию — в миллиэквивалентах/л — буферных анионов общей крови (настоящая плазма), измеренных при помощи титрования с использованием сильной кислоты при рН = 7, 4, при рС02 — 40 мм рт. ст. и при температуре 38°С. Для отрицательных значений излишка оснований при фильтровании применяется сильное основание.

Первые два понятия (настоящая плазма и отделенная плазма), а также и последние два понятия (буферное основание и излишек оснований) применяются предпочтительно — первые во французской литературе, а последние в англо-саксонской литературе.

л) Оценка кислотно-щелочного равновесия при помощи микронабора Аструп и номограммы Сиггард Андерсена требует применения англо-саксонской номенклатуры при описании результатов.

- Читать далее "Нарушения кислотно-щелочного обмена. Разновидности и причины ацидоза"

Оглавление темы "Кислотно-щелочной обмен при инфекциях":
1. Водный обмен при инфекциях. Физиологический обмен воды и ионов
2. Водно-электролитный обмен. Состояние гидратации организма
3. Дегидратация организма при инфекции. Внеклеточная дегитратация с гипонатриемией
4. Внеклеточная дегидратация с гипернатриемией. Гипергидратация при инфекциях
5. Нарушения обмена калия при инфекциях. Гипокалиемия и гиперкалиемия
6. Кислотно-щелочное равновесие при инфекциях. Буферные системы
7. Буферный раствор протеинат-протеин при инфекциях. Буферные системы при инфекциях
8. Деятельность почек при инфекциях. Сохранение оснований организма
9. Нарушения кислотно-щелочного обмена. Разновидности и причины ацидоза
10. Метаболический алкалоз. Диагностика нарушения КЩС при инфекциях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.