Кадры отделения интенсивной терапии инфекций. Наблюдение за инфекционным больным

Использование медицинских кадров, получивших звание старшая сестра, страший медицинский ассистент и т.д., для наблюдения больных, госпитализированных в отделениях интенсивной терапии, выдвигает некоторые вопросы, которые суживают круг их использования, по крайней мере в настоящее время.

Среди этих вопросов может быть речь о положении, когда сведения, которыми располагает старшая сестра, являются недостаточными для особенностей, отмечаемых у иных больных. Помимо этого, до настоящего времени еще нет окончательных выводов по вопросу создания центральной станции для интенсивного наблюдения в смысле неизбежного перерыва наблюдения в моменты, когда старшая сестра отлучается для того, чтобы проверить больного, находящегося в другой — отдельной палате или же создание центральной станции с индивидуальным наблюдением в смысле обслуживания каждого больного в отдельности специальной старшей сестрой.

Если предпочесть аппараты для индивидуального наблюдения, соединенные с центральной станцией, располагающей установкой для непрерывного наблюдения при помощи магнитной ленты для записи пульса, электрокардиограммы, кожной температуры — то следует сказать, что это сопряжено с высокой стоимостью подобной установки, необходимостью специальной технической подготовки кадров в области интенсивного наблюдения и необходимостью постоянного наличия специальной бригады для починки соответствующих установок (11).

В условиях интенсивной терапии с профилем внутренних болезней в больнице Льежского университета, М. Ханкье (11) применял наблюдение и интенсивную терапию без участия старших сестер, по следующей схеме:

интенсивная терапия инфекций

Первые 24 часа у каждого больного каждый час регистрируется:
— пульс
— температура
— артериальное давление (АД)
— венозный центральный пульс (ВЦП)
— диурез
— ритм перфузии
— потеря жидкостей (помимо диуреза)
— объем дыхания.

2 раза в день измеряются:
— содержание мочевины в крови
— содержание электролитов в крови
— гемоглобин
— сывороточные протеины
- Рн
— У больных с заболеваниями сердца непрерывно регистрируются электрокардиограмма при помощи электрокардиоскопа.

После 48 часов пребывания больного в этом отделении, регистрация производится каждые 3 часа, а химические константы в крови и выделение натрия+ и калия+—хлор" измеряются раз в день.

Имея в виду профиль больных, находящихся под интенсивным наблюдением или под действием интенсивной терапии, опыт, накопленный вышеупомянутым отделением Льежской больницы, может служить хорошим справочником для выбора параметров, которые подлежат регистрации, но однако этот справочник не следует считать ограничительным или же обязательным.

Мы высказываемся за индивидуальные пределы ритма определения элементов и параметров, которые подлежат регистрации согласно системе, позволяющей легко следить за их динамикой вместе с последующей их статистической обработкой.

Существенным условием для работы в области интенсивного наблюдения и интенсивной терапии является то, что лаборатории должны правильно и весьма быстро, в течение самое большее 24 часов, предоставлять в распоряжение клинициста соответствующие полученные ими результаты.

- Читать далее "Лаборатория отделения интенсивной терапии инфекций. Подготовка специалистов интенсивной терапии"

Оглавление темы "Интенсивная терапия инфекций":
1. Интенсивная терапия инфекционных заболеваний. Отделение интенсивной терапии болезней
2. Коечный фонд ОРИТ инфекционных болезней. Оснащение палаты интенсивной терапии инфекций
3. Кадры отделения интенсивной терапии инфекций. Наблюдение за инфекционным больным
4. Лаборатория отделения интенсивной терапии инфекций. Подготовка специалистов интенсивной терапии
5. Классификация антибиотиков. Мишени воздействия антибиотиков
6. Механизмы действия антибиотиков. Выбор антибиотиков по механизму действия
7. Механизм действия сульфаниламидов. Бактериологическая резистентность
8. Взаимодействие антибиотиков и микроорганизмов. Развитие микроорганизмов
9. Противомикробное лечение. Основные принципы противомикробного лечения
10. Сочетание антибиотиков. Лечебные сыворотки при инфекционных заболеваниях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: