Взаимодействие антибиотиков и микроорганизмов. Развитие микроорганизмов

Отношения между микробным возбудителем и антибиотиками приобретают особые аспекты в организме человека. Эти особенности касаются, с одной стороны, развития микроорганизмов, а с другой стороны, связаны с концентрацией антибиотиков в тканях и органах человеческого тела.

а) Развитие микроорганизмов — сравнительно однообразное ин витро, в отношении всей микробной популяции микроорганизма — является различным в органах и тканях тела человека. Это положение оказывает влияние на поведение микроорганизмов при действии антибиотиков.

1. Метаболическая деятельность микробных возбудителей в организме различается от их деятельности ин витро; некоторые микроорганизмы остаются на сниженном уровне с тачки зрения биосинтеза, благодаря чему они оказываются невосприимчивыми к действию антибиотиков.

Заснувшие или сохраняющиеся микроорганизмы переживают период, во время которого на них оказывают свое действие большие концентрации лекарственных препаратов, а позже они могут опять обусловить клиническое возвращение инфекции.

2. Антимикробное вещество является не равномерно распространенным в тканях и жидкостях организма. Даже, вызываемые микроорганизмами поражения, могут оказывать защитное действие против этих веществ. Стенки абсцессов не имеют сосудов и это препятствует проникновению антибиотиков в полость абсцесса. Отложения фибрина препятствуют свободному прохождению медикаментов, некротическая ткань или гной могут абсорбировать лекарственный препарат и предупредить контакт с бактерией.

антибиотики и микроорганизмы

3. Локализация возбудителей в организме является различной: некоторые из них локализуются внутриклеточно, а антибиотики ведут себя различно с точки зрения их проникновения в клетку. Тетрациклины дают одинаковые внутри- и внеклеточные концентрации, в то время как стрептомицин проникает иногда в клетку только в пропорции 5—10%.

4. Развитие микроорганизмов является весьма комплексным и может наблюдаться их интерференция с действием медикаментозных препаратов, наряду с общеизвестным их действием: связывание антибиотика тканевыми или циркулирующими протеинами, их взаимодействие с различными солями и т.д. Антибиотик может входить в реакцию с нуклеиновыми кислотами, находящимися в гное, он может быть абсорбирован в экссудатах, клетках, а также и в некротических тканях.
б) В человеческом теле — в отличие от исследований, производимых ин вутро — микроорганизмы не подвергаются действию постоянной концентрации медикаментов.

1. Всасывание пищеварительным путем (если антибиотик назначается перорально) или же его всасывание в тканях (если антибиотик впрыскивается) происходит нерегулярно. К этому следует добавить также и непрерывное его инактирование и выделение, что, конечно, способствует колебанию уровня антибиотика в организме.

2. Распределение медикаментов представляет большие различия в различных тканях или полостях тела (плевральная, дуральиая). В этого рода условиях назначение медикаментов общим путем должно дополняться местными назначениями.

3. Изменчивость концентрации медикаментов. При противомикробном лечении существенным элементом является обеспечение действенных концентраций медикамента при его контакте с микроорганизмом. В результате прерывистого введения медикаментов и прерывистого же выведения их из организма, уровень антибиотика в организме непрерывно подвергается колебаниям.

Сочетания антибиотиков следует применять вообще с предосторожностями и следует использовать все для назначения только одного антибиотика, конечно, если он является действенным.

- Читать далее "Противомикробное лечение. Основные принципы противомикробного лечения"

Оглавление темы "Интенсивная терапия инфекций":
1. Интенсивная терапия инфекционных заболеваний. Отделение интенсивной терапии болезней
2. Коечный фонд ОРИТ инфекционных болезней. Оснащение палаты интенсивной терапии инфекций
3. Кадры отделения интенсивной терапии инфекций. Наблюдение за инфекционным больным
4. Лаборатория отделения интенсивной терапии инфекций. Подготовка специалистов интенсивной терапии
5. Классификация антибиотиков. Мишени воздействия антибиотиков
6. Механизмы действия антибиотиков. Выбор антибиотиков по механизму действия
7. Механизм действия сульфаниламидов. Бактериологическая резистентность
8. Взаимодействие антибиотиков и микроорганизмов. Развитие микроорганизмов
9. Противомикробное лечение. Основные принципы противомикробного лечения
10. Сочетание антибиотиков. Лечебные сыворотки при инфекционных заболеваниях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.