Лаборатория отделения интенсивной терапии инфекций. Подготовка специалистов интенсивной терапии

Необходимые для интенсивного наблюдения и интенсивной терапии лабораторные средства обеспечиваются центральной лабораторией больничного учреждения, в котором эти отделения функционируют. В случае, когда анализы парциального давления крови, анализ кислотно-щелочного равнвесия, анализ электролитов, имеющие большую важность в интенсивном наблюдении и интенсивной терапии осуществляются в лаборатории, обслуживающей отделение интенсивной терапии, то эта лаборатория должна взять на себя осуществление анализов для всей больницы.

Все работники отделения интенсивной терапии (врачи и средние медицинские кадры) должны предварительно пройти специальные курсы для подготовки в области теории и практики интенсивной терапии.

Одним из вопросов, приобретающих все больший удельный вес в области функционирования отделений интенсивной терапии, является стерилизация аппаратов и инструментов и предупреждение внутрибольничных инфекций.

Конечно, выше мы изложили только общие принципы организации отделений для наблюдения и интенсивной терапии. Ежедневная работа в этих отделениях выдвигает вопросы и представляет возможные разрешения, присущие каждому учреждению, и мы считаем, что было бы большой ошибкой применять — при всех без исключения случаях — непременно даже положительные разрешения, полученные другими рабочими коллективами.

Помимо других соображений, организация и оснащение отделений интенсивной терапии для инфекционных заболеваний обусловливаются профилем заболеваемости на территории, которую обслуживает это отделение, а также числом и профилем дугих учреждений интенсивной терапии, расположенной на этой территории.

интенсивная терапия инфекций

Усвоение всеми медико-санитарными работниками, а также и некоторыми группами населения навыков в области оказания срочной помощи при сердечно-респираторных заболеваниях, представляет собой верный путь для улучшения процента рекуперации лиц, пострадавших при несчастных случаях на работе или во время уличного движения.

Несмотря на большую себестоимость и малую рентабельность (небольшой процент рекуперации), отделения для интенсивного наблюдения и интенсивной терапии в многочисленных случаях завоевали себе право на существование в качестве составной части помощи оказываемой в случаях внутренних болезней, и в настоящее время трудно себе представить организацию нового медицинского учреждения, в котором не нашло себе места отделение наблюдения и интенсивной терапии.

За последние 2 десятилетия в инфекционной патологии наметился все возрастающий интерес к лечению антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами ввиду редко наблюдающейся динамики их внедрения и использования в обычной практике.
В целях однообразного и одинакового понимания терминологии мы с самого начала постараемся уточнить понятия ,,антибиотики" и „химиотерапевтические препараты".

Антибиотики представляют собой органические вещества, получающиеся в результате метаболизма живых клеток (наиболее часто — плесени или бактерий), иногда получаемые при помощи синтеза и обладающие бактериостатическими или бактерицидными свойствами. Имеются также и антибиотики, обладающие противогрибковыми или цитостатическими свойствами.

Химиотерапевтические препараты представляют собой вещества, обладающие токсическим действием, выборочной способностью в отношении некоторых паразитарных организмов и являющиеся нетоксическими для организма-хозяина.

- Читать далее "Классификация антибиотиков. Мишени воздействия антибиотиков"

Оглавление темы "Интенсивная терапия инфекций":
1. Интенсивная терапия инфекционных заболеваний. Отделение интенсивной терапии болезней
2. Коечный фонд ОРИТ инфекционных болезней. Оснащение палаты интенсивной терапии инфекций
3. Кадры отделения интенсивной терапии инфекций. Наблюдение за инфекционным больным
4. Лаборатория отделения интенсивной терапии инфекций. Подготовка специалистов интенсивной терапии
5. Классификация антибиотиков. Мишени воздействия антибиотиков
6. Механизмы действия антибиотиков. Выбор антибиотиков по механизму действия
7. Механизм действия сульфаниламидов. Бактериологическая резистентность
8. Взаимодействие антибиотиков и микроорганизмов. Развитие микроорганизмов
9. Противомикробное лечение. Основные принципы противомикробного лечения
10. Сочетание антибиотиков. Лечебные сыворотки при инфекционных заболеваниях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.