Механизм действия сульфаниламидов. Бактериологическая резистентность

У некоторых микробных видов процесс их роста требует наличия парааминобензойной кислоты, которая включается в молекулы птероилглютаровой кислоты (фолиева кислота). На основании их структурного сходства, сульфамиды в результате соревнования занимают место парааминобензойной кислоты и обусловливают бактериостаз. Микробные виды, которые для своего развития не нуждаются в фолиевой кислоте или которые могут ее использовать в предшествующей ее форме, не являются чувствительными к действию сульфамидов.

Излишек парааминобензойной кислоты в среде препятствует развертывание соревнования в области бактериостаза: избыток фолиевой кислоты также препятствует бактериостазу.

Контакт чувствительных бактериальных видов с сульфамидами вызывает немедленно блокаду синтеза фолиевой кислоты, но процессы клеточного деления все же продолжаются (замедление бактериостатического действия) вплоть до истощения резервов фолиевой кислоты.

Бактериологическая резистентность

Резистентность бактерий к действию антимикробных препаратов развилась параллельно с внедрением химиотерапевтических веществ и антибиотиков в терапию. Механизмы, участвующие в обусловливании резистентности к антибиотикам, делятся на:
а) генетические механизмы;
б) прочие механизмы.

Механизм действия антибиотиков

а) Генетический механизм основывается на отборе мутантов, полученных в результате действия антибиотиков на чувствительную к антибиотикам популяцию.
В момент, когда резистентность к антибиотикам возросла в определенной микробной популяции, мутация может быть наследственно передана при помощи одного из генетических механизмов (трансформация, трансдукция, конъюгация).

Существует также и механизм генетической экстрахромозомиальной передачи резистентности — при помощи перемещения эпизомов или плазмидов. Этот механизм участвует в передаче резистентности также и других микробных видов, и это явление было обнаружено среди грамотрицательных бактерий, входящих в состав кишечной флоры человека.
Аналогичное явление было обнаружено также и у стафилококков, которые при помощи фаговой трансдукции передают свою способность продуцировать пенициллиназу.

Повторное комбинирование двух бактерий, из которых каждая является резистентной к одному антибиотику, может обусловить появление возбудителей, резистентных к обоим антибиотикам.

б) Негенетический механизм, по-видимосу, индуцирует резистентность при помощи адаптации возбудителей к действию антибитиков; этот механизм не развивается в такой мере, чтобы он мог обусловить создание значительной резистентности:

1. Амплификация механизма разрушения антибиотиков. Например, повышение секреции пенициллиназы.
2. Повышенная секреция метаболита, с которым бактерия находится в соревновании — например, повышение секреции парамино-бензойной кислоты.
3. Снижение проницаемости микроорганизма для антибиотика.
4. Использование других метаболических путей, при которых избегается реакция торможения.
У медикаментов, обладающих аналогичной химической структурой, может развиться перекрестная резистентность.

Появление резистентности к антибиотикам может запаздывать в результате:
1) Сохранения повышенной концентрации антибиотика в ткани, которая тормозит не только развитие чувствительной популяции, но даже и первых мутантов.
2) Назначением 2 антибиотиков, которые не вызывают развития перекрестной резистентности.
3) Ограниченным использованием некоторых антибиотиков.
Зависимость представляет собой явление, установленное у некоторых микробных видов, которые не только являются резистентными к некоторым антибиотикам, но развиваются только в присутствии определенных антибиотиков.

- Читать далее "Взаимодействие антибиотиков и микроорганизмов. Развитие микроорганизмов"

Оглавление темы "Интенсивная терапия инфекций":
1. Интенсивная терапия инфекционных заболеваний. Отделение интенсивной терапии болезней
2. Коечный фонд ОРИТ инфекционных болезней. Оснащение палаты интенсивной терапии инфекций
3. Кадры отделения интенсивной терапии инфекций. Наблюдение за инфекционным больным
4. Лаборатория отделения интенсивной терапии инфекций. Подготовка специалистов интенсивной терапии
5. Классификация антибиотиков. Мишени воздействия антибиотиков
6. Механизмы действия антибиотиков. Выбор антибиотиков по механизму действия
7. Механизм действия сульфаниламидов. Бактериологическая резистентность
8. Взаимодействие антибиотиков и микроорганизмов. Развитие микроорганизмов
9. Противомикробное лечение. Основные принципы противомикробного лечения
10. Сочетание антибиотиков. Лечебные сыворотки при инфекционных заболеваниях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.